Наверняка, каждому из нас иногда хочется порадовать свой организм чем-нибудь новеньким, интересным и экзотическим, тем более что выбор и широкий ассортимент супермаркетов и прилавков магазинов легко позволяют сделать это.
Естественно, бананами или апельсинами нас уже не удивишь, а вот сравнительно новый и интересный фрукт помело – весьма подходящий вариант. И это вовсе не средство перемещения ведьм или агрегат для заметания пыли, помело с ударением на второй слог – самый большой и удивительный фрукт из семейства цитрусовых.
В наши края попал относительно недавно благодаря мореплавателю капитану Шеддоку, который и завез семена удивительного цитрусового на остров Барбадос в Карибском море. Именно благодаря вышеупомянутому капитану фрукт и получил свое второе название – шеддок, которое также можно услышать или увидеть на ценниках в магазинах.
По своему внешнему виду помело напоминает большой грейпфрут, его даже считают близким родственником полезного горько-сладкого фрукта, что, отчасти, правильно, так как грейпфрут можно назвать своеобразным подвидом шедокка. Что и сравнивать: вес самых крупных помело может достигать 10 кг, правда, в наших магазинах, чаще всего, встречаются небольшие экзотические фрукты весом не более 1-2 кг.
Внешняя оболочка и внутреннее наполнение помело также может иметь несколько вариаций, в зависимости от сорта и зрелости плода: кожура может изменяться от светло-зеленой до ярко-желтой, а мякоть – от самых светлых оттенков, заканчивая розовыми и ярко-оранжевыми тонами.
Естественно, отличия не только внешние, но и вкусовые: иногда сочная мякоть напоминает апельсин или грейпфрут, а иногда можно даже встретить хвойные нотки.
Однако интересный внешний вид и необычный вкус данного фрукта – это далеко не единственные его преимущества, столь высокую популярность среди людей помело приобрел благодаря богатому составу своих полезных свойств, которые стали настоящим открытием в медицине и косметологии.
Не даром в Китае данный цитрусовый фрукт давно считают символом процветания и достатка, местные жители зачастую преподносят его друг другу в качестве традиционного подарка на китайский Новый год. Об огромном списке полезных веществ и ценных микроэлементов осведомлены жители Таиланда, которые давно и активно используют помело в кулинарии, получая удивительно вкусные и полезные блюда.
Полезные свойства
Как мы уже говорили, помело – невероятно полезный фрукт, который благодаря своему богатому минеральному и витаминному составу, может использоваться для профилактики и лечения многих заболеваний. Благодаря внушительному количеству аскорбиновой кислоты, которая содержится в данном фрукте, его можно использовать как отличное средство против простуды, гриппа и вирусных инфекций, по сути, тот же лимон, только не такой кислый.
Благодаря богатому цитрусовому «коктейлю» витаминов, помело отлично укрепляет иммунную систему, тонизирует, улучшает работоспособность и деятельность нервной системы, улучшает настроение и укрепляет жизненные силы.
Благодаря высокому содержанию калия, шеддок способствует нормализации артериального давления и стимулирует работу сердечной мышцы, являясь отличным средством, предотвращающим инфаркты. Лимоноиды, которые также содержатся в помело, влияют на деление раковых клеток, прекращая развитие онкологических заболеваний на длительный срок.
Помимо всего прочего, рассматриваемый фрукт богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам, так как она способствует нормальному развитию и вынашиванию плода. Также помело богат на фосфор и кальций, которые необходимы для нормального функционирования головного мозга, а также укрепления и формирования костного скелета.
Еще одно свойство, которое активно используется медиками и диетологами мира, это наличие ферментов, способствующих активизации внутренних процессов организма по расщеплению жиров. Таким образом, помело является отличным средством для похудения, с его участием составлено множество диет и рекомендаций по питанию.
Более того, благодаря совершенно низкой калорийности продукта (около 30 ккал на 100 г мякоти), его можно употреблять вместо дневных перекусов, а также вместе с основной едой, при этом постоянно худея! Оптимальное количество плода в таких целях – 2-3 дольки перед едой.
Большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в помело, помогают намного проще переносить диеты, так как не приторная мякоть отлично утоляет жажду и чувство голода, а организм насыщается всеми необходимыми для него микроэлементами.
Нельзя забывать о пользе сока помело в косметологии, маски с его участием отлично подтягивают кожу лица, увлажняют ее, возвращая приятный цвет и здоровый румянец. Особенно эффективен сок данного плода при борьбе с воспалениями на жирной коже, косметологи советуют протирать ее чистым соком, для ухода за сухой кожей сок необходимо разводить кипяченой водой на 50%.
Как выбрать помело?
Для того чтобы данный плод приносил вашему организму только пользу, необходимо научиться правильно выбирать помело, так как в лежалом и вялом состоянии оно совершенно бесполезно.
Помните, что спелый и свежий фрукт всегда имеет насыщенный и приятный аромат, который должен ощущаться на расстоянии.
На поверхности шкурки не должны наблюдаться пятна, вкрапления полос или вмятины, так как они являются первыми признаками несвежести. Возьмите фрукт в руки, слегка сдавите – если поверхность однородная, слегка мягкая, то это говорит о его спелости и сочности, если же верхушка прогибается, а сам фрукт мягкий, то его лучше оставить на прилавке.
Как есть?
Как и любой цитрусовый фрукт, помело запросто можно употреблять в пищу в сыром виду – плотная кожура счищается достаточно легко, белые пленочки отделяются, раскрывая перед вами ароматную мякоть. Поливать медом или присыпать сахаром, необходимости нет, так как плод сам по себе сладкий и сочный, а подобными добавками вы лишь испортите оригинальный вкус.
В тайской и других азиатских кухнях данный фрукт зачастую используют в приготовлении местных блюд, также существует достаточно большое количество рецептов фруктовых салатов, десертов и даже вторых блюд с использованием этого дивного блюда! Если вы не знаете, что бы такого новенького приготовить, то можете попробовать следующий рецепт с использованием помело.
Салат из помело и креветок
Для приготовления вам понадобится:
креветки – 100 г;
помело – 1 шт.;
зеленый лук – 50 г;
сметана, соль, сахар.
Очищаем помело от шкурки (для этого разрезаем фрукт на две части и аккуратно извлекаем мякоть), удаляем шкурки и перепонки. Очищенную мякоть измельчаем, креветки бросаем в кипящую воду до состояния готовности, остужаем и также нарезаем.
Смешиваем мякоть помело с креветками, добавляем мелко-нарезанный лук, заправляем сметаной, солим и добавляем сахар по вкусу. Блюдо подается на стол в половинках от кожуры, сверху салат можно украсить зеленью и оливками.
Добрый день. Довольно часто ощущала острую потребность в употреблении помело. Изначально я всегда любила грейпфрут. Но имея заболевания варикозного расширения вен на ногах, опасалась его употреблять в пищу, так как есть возможность отслоения тромба. Впервые попробовала помело и влюбилась. Для себя заметила следующие полезности: Всегда его очень хочется после принятия тяжелой или жирной пищи — то-есть для помощи работы желудка; когда хочется сделать разгрузочный день и при этом не голодать и получить полный набор витаминов — помело наилучший выход; процесс очищения шкурки с каждой дольки действует на меня как антидеприсант.
Оо, любимая помелка) Обожаю этот фрукт. Раньше просто лопали всей семьей, а теперь еще и о пользе знаем) Сегодня же попробую маску с соком сделать. @Светлана: согласна с Вами- во время разгрузочных дней и чистки- лучший друг мой) И заряжает энергией ого-го как,и глаз, и желудок радует)
Добрый день. Довольно часто ощущала острую потребность в употреблении помело. Изначально я всегда любила грейпфрут. Но имея заболевания варикозного расширения вен на ногах, опасалась его употреблять в пищу, так как есть возможность отслоения тромба. Впервые попробовала помело и влюбилась. Для себя заметила следующие полезности: Всегда его очень хочется после принятия тяжелой или жирной пищи — то-есть для помощи работы желудка; когда хочется сделать разгрузочный день и при этом не голодать и получить полный набор витаминов — помело наилучший выход; процесс очищения шкурки с каждой дольки действует на меня как антидеприсант.
Оо, любимая помелка) Обожаю этот фрукт. Раньше просто лопали всей семьей, а теперь еще и о пользе знаем) Сегодня же попробую маску с соком сделать.
@Светлана: согласна с Вами- во время разгрузочных дней и чистки- лучший друг мой) И заряжает энергией ого-го как,и глаз, и желудок радует)