Если вы любите варенья и необычные рецепты, то вы наверняка захотите попробовать необычное, но очень полезное варенье из шишек. Обязательно узнайте, как его приготовить!
Какие шишки подойдут для изготовления варенья?
Если вы хотите сделать не только вкусное, но и полезное варенье, то крайне ответственно подойдите к выбору сырья, то есть шишек. Самые важные критерии и правила отбора:
Подойдут как еловые шишки, так и сосновые, все они одинаково полезны и уникальны по составу.
Выбирайте молодые шишки. Во-первых, вы сможете съесть их в готовом варенье, во-вторых, именно в них содержится максимальное количество питательных веществ, за которые так ценится данный продукт. Шишки должны быть зелёными и довольно мягкими (попробуйте проткнуть одну шишку ногтём, это должно легко получиться). Одеревенелые шишки использовать не стоит, так как ничего полезного и ценного в них уже не осталось.
Лучше всего производить сбор шишек в конце весны или в начале лета. В этот период шишки только-только начинают зреть и наполняться полезными веществами.
Обращайте внимание на внешний вид дерева. Если оно сухое, зачахшее или поражено насекомыми, то его лучше обойти стороной. Найдите крепкое, красивое и здоровое дерево. Лучше всего выбирать деревья средних размеров.
Выбирая место для сбора, лучше отправиться именно в хвойный лес, хотя подойдёт и смешанный. Так или иначе, не стоит начинать сбор сразу, только войдя в лес. Пройдите вглубь, чтобы уйти от городских выхлопов, пыли, смога и грязи, которые оказывают на шишки крайне негативное влияние.
Лучше всего для изготовления варенья использовать женские шишки. Определить их можно по повышенной липкости, а также по плотным семязачаткам с крылышками (они похожи на почки) под чешуйками.
Полезно ли такое варенье?
Перечислим полезные свойства варенья из шишек:
В шишках содержатся особые летучие вещества фитонциды, которые обладают противовирусной активностью, а также антибактериальной. Именно поэтому такой продукт является прекрасным средством профилактики и лечения различных инфекций. Кстати, было доказано, что в чистых хвойных лесах бактерий в воздухе гораздо меньше, нежели в смешанных или лиственных.
Особенно эффективно варенье в борьбе с заболеваниями органов дыхания, такими как бронхиты, трахеиты, фарингиты, ларингиты и так далее. Такое средство поможет быстро справиться с кашлем.
Варенье поможет и при заболеваниях полости рта, дёсен и зубов, таких как стоматит, гингивит, пародонтит и прочие.
В шишках содержится довольно большое количество витамина С, а он, во-первых, необходим для нормальной работы иммунной системы, во-вторых, помогает укреплять стенки сосудов и тем самым защищает от атеросклероза и прочих сосудистых заболеваний.
Данное средство позволит нормализовать пищеварение, а также поможет при отравлениях.
Варенье из шишек поможет при авитаминозе, повысит выносливость организма и общий тонус, а также придаст сил и бодрости.
Польза продукта неоценима при анемии.
Варенье поможет облегчить состояние и при некоторых заболеваниях суставов, таких как подагра и артрит.
Всем ли можно употреблять варенье из шишек?
Несмотря на уникальные свойства и пользу варенья, имеются некоторые противопоказания к употреблению:
Беременным и детям употреблять варенье разрешается, но только осторожно.
Как готовить?
Как приготовить варенье из шишек? Предлагаем вам проверенные, простые и интересные рецепты.
Рецепт №1
Для приготовления такого варенья вам потребуется:
1 кг сосновых или еловых зелёных шишек;
1,5 кг сахара;
2 стакана воды.
Способ приготовления:
Сначала приготовьте сироп. Для этого растворите сахар в воде и доведите жидкость до кипения, а затем кипятите в течение 3-5 минут.
Шишки хорошенько промойте и разрежьте каждую на две или четыре части.
Залейте шишки горячим сиропом и дайте им постоять 4-6 часов.
Теперь поставьте ёмкость на огонь, нагрейте содержимое, но не доводите до кипения. Остудите массу.
Доведите варенье до кипения, убавьте огонь до минимума и варите массу на самом медленном огне примерно 30-50 минут.
В итоге сироп станет густым и довольно терпким по вкусу, а шишки размягчатся.
Рецепт №2
Используя такой рецепт, вы сможете приготовить так называемый мёд из шишек. Вам потребуется:
1 кг сосновых или еловых шишек;
вода;
сахар (из расчёта 1 кг на 1 литр воды).
Способ приготовления:
Все шишки переберите и хорошенько вымойте в проточной воде. Резать их необязательно, но вы можете их сделать для скорейшего выделения сока.
Положите шишки в таз и залейте их водой так, чтобы она покрывала их на 1-2 сантиметра (измерьте объём воды, чтобы в дальнейшем вы смогли определиться с количеством сахара). Дайте постоять шишкам не менее 5-6 часов, а лучше всю ночь. В итоге вы получите зеленоватую жидкость.
Переместите всю массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте в жидкость сахар (1 килограмм на 1 литр). Теперь поставьте кастрюлю на огонь и кипятите массу около 1,5 часов до загустения.
Шишки можно удалить, хотя многие их едят. Мёд готов!
Рецепт №3
Используя такой рецепт, вы сможете сделать нежный сироп. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
шишки;
сахар.
Способ приготовления:
Для начала подготовьте шишки. Для этого очистите их от мусора и шелухи, тщательно вымойте и каждую из них разрежьте на несколько частей.
Теперь следует все шишки погрузить в сахар, хорошенько перемешать и немного помять, чтобы они быстрее пустили сок.
Подготовьте стеклянные банки. Вымойте их и обдайте кипятком, а лучше простерилизуйте.
Теперь начинайте укладывать шишки в банку. Делайте это слоями. Уложив первый слой, засыпьте его сахаром, чтобы он полностью покрыл шишки. Далее укладывайте второй слой, тоже засыпайте его сахаром. Укладывайте все шишки слой за слоем, пока они не кончатся. Не забудьте засыпать сахаром последний слой.
Теперь банки накройте салфеткой или кусочком ткани и поставьте на окно, расположенное с солнечной стороны. Солнце будет нагревать состав, растапливать сахар и стимулировать выделение сока из шишек.
Периодически встряхивайте банки, чтобы сахар распределялся и растапливался равномерно.
Солнечный сироп будет готов к употреблению, когда весь сахар растает полностью и приобретёт желтоватый оттенок.
Как употреблять?
Употребляя варенье из шишек, соблюдайте меру, так как при злоупотреблении могут возникать боли в животе и прочие побочные эффекты. Так, взрослому человеку в день вполне хватит 3-5 столовых ложек, а для ребёнка будет оптимальной доза, равная 3-5 чайным ложкам.
Если вы склонны к аллергии и боитесь пробовать продукт, то начните с одной чайной ложки и следите за реакцией в течение суток. Если не возникло никаких неприятных симптомов, то продолжайте употребление.
Варенье можно есть в чистом виде, добавлять в чай или намазывать на хлеб или печенья. Вот увидите, это очень вкусно!
Обязательно приготовьте варенье из шишек и оцените по достоинству его вкус и пользу!
Пробовал такое варенье из зелёных шишек и сразу я не понял вкуса.Вернее сказать не понравилось. На второй раз необычный вкус стал для меня раскрываться. Хотя это вкус на любителя, но мне он понравился.
Потрясающе! Никогда бы не подумала, что из шишек можно сварить варенье! Этой весной обязательно соберу молодых шишек в лесу и попробую сделать. Очень уж хочется попробовать какие они эти шишки на вкус 🙂
Пробовал такое варенье из зелёных шишек и сразу я не понял вкуса.Вернее сказать не понравилось. На второй раз необычный вкус стал для меня раскрываться. Хотя это вкус на любителя, но мне он понравился.
Потрясающе! Никогда бы не подумала, что из шишек можно сварить варенье! Этой весной обязательно соберу молодых шишек в лесу и попробую сделать. Очень уж хочется попробовать какие они эти шишки на вкус 🙂