Осенью хочется чего-то вкусного и оригинального, но тратить силы и время на сложное приготовление наверняка никто не желает. Для повседневного ужина или даже праздничного стола можно приготовить один из интересных салатов, рецепты которых описаны ниже.
Салат с сыром, руколой, томатами и луком
В список стоит включить этот рецепт, ведь осенние салаты не только вкусные, но и полезные, лёгкие и свежие. Нужно подготовить такие продукты:
головка красного или фиолетового лука;
150 граммов руколы;
два зубца чеснока;
сто граммов сыра Фета;
один крупный томат или два средних;
пара столовых ложек оливкового масла;
пучок свежего базилика;
половина лимона;
по вкусу соль.
Инструкция:
Сначала все продукты нужно тщательным образом вымыть под краном и просушить, например, полотенцем.
Далее приступаем к измельчению. Томат следует нарезать или кубиком средних размеров, или некрупными дольками.
Руколу лучше всего нарвать руками. Базилик порежьте или тоже порвите.
Чеснок или пропускается через специальный чесночный пресс (давилку), или натирается на тёрке, или рубится очень мелко ножом.
Красный или фиолетовый лук режется полукольцами.
Фету нарезайте кубиками.
Из половины лимона выжимайте весь сок, соединяйте его с оливковым маслом.
Далее выкладывайте на тарелку все подготовленные ингредиенты, солите их, заправляйте смесью масла оливы и лимонного сока, затем перемешивайте.
Салат с брокколи и болгарским перцем
Если вы предпочитаете салаты из овощей, то используйте такой вариант салата. Перечень продуктов следующий:
полкилограмма капусты брокколи;
два болгарских перца (желательно ярких: оранжевых или красных);
150-170 граммов оливок;
три столовых ложки оливкового масла;
две столовых ложки бальзамического или винного уксуса;
соль.
Описание процесса пошагово:
Для начала нужно подготовить все основные компоненты. Брокколи после мытья в проточной воде делится на соцветия ножом или же руками.
Болгарский перец также моется, освобождается от плодоножки, сердцевины и семечек, режется соломкой.
Сделайте простую заправку, соединив и хорошенько перемешав уксус с оливковым маслом.
В салатницу выкладывайте подготовленные перец с брокколи и оливки, солите компоненты, заправляйте уксусно-масляной смесью, перемешивайте.
Далее салатик следует на час убрать в холодильник, чтобы он охладился и немного промариновался в уксусе, обретя пикантность.
Готово, можно подавать к столу готовый салат.
Салат из груш с орешками и сыром
Осенью много груш, из которых можно делать не только выпечку и десерты, но и оригинальные пикантные салатики. И чтобы приготовить один из таких, потребуется вот что:
50 граммов овечьего сыра;
100 граммов моцареллы (лёгкой, в рассоле);
три спелых груши (китайских, «Конференц»);
40 граммов кедровых орешков;
небольшой лимон (либо лайм);
две трети стакана белого сухого вина;
столовая ложка тростникового сахара;
для заправки оливковое масло и немного масла виноградных косточек;
морская соль.
Приготовление поэтапно:
Груши избавляйте от сердцевин, режьте дольками, заливайте вином и посыпайте сахаром, затем раскладывайте на застеленный пергаментом противень или в форму, потом отправляйте при 180 градусах запекаться в духовке в течение пятнадцати минут. Такой кулинарный приём придаст фруктам пикантность и мягкость.
Моцареллу режьте, если шарики крупные. Мелкие измельчать дополнительно не надо.
Оливковое масло с виноградным смешивайте с соком, отжатым из лимона или лайма.
Укладывайте на блюдо или раскладывайте по тарелкам овечий нежный сыр, грушевые дольки и моцареллу, поливайте всё это заправкой из масла и лимонного сока, посыпайте кедровыми орешками и подавайте домочадцам или гостям.
Куриный салат с кабачками
Такой рецепт тоже вполне подойдёт для осени. А составляющие салата будут следующими:
полкилограмма молодых кабачков или цуккини;
полкилограмма куриного филе либо грудки;
сто граммов грецких орехов;
половина лимона;
пять столовых ложек оливкового масла (подойдёт также обычное подсолнечное или льняное);
170-200 граммов шпината;
100 г пармезана;
головка красного лука;
несколько листочков мяты.
Алгоритм ваших действий:
Первым шагом будет подготовка кабачков. Их следует сначала вымыть, потом по необходимости освободить от плотной кожуры и крупных семечек, а далее порезать полукольцами.
Из лимона выжмите весь сок, соедините его с маслом, и полученной смесью залейте кабачки, дав им помариноваться в течение получаса.
Тем временем занимайтесь остальными продуктами. Куриное филе, посолив, запеките либо в фольге, либо в рукаве. Также можно использовать гранулированный чеснок или любимые ваши приправы.
Шпинат лучше всего порвать руками, но можно его нарезать.
Красный лук следует полукольцами порезать.
Останется все компоненты соединить, посолить и залить остатками маринада от кабачков. Сверху положите для аромата и украшения листики свежей мяты.
Салат из баклажанов
Любите красивые, яркие и пикантные салаты? Тогда этот точно вам понравится. Запасайтесь следующими продуктами:
два небольших баклажана;
150 граммов брынзы;
два спелых помидора;
головка красного лука;
свежая зелень базилика (количество определяйте на собственный вкус);
три столовых ложки бальзамического уксуса;
пять столовых ложек растительного масла (лучше всего оливкового).
Приготовление состоит из таких шагов:
Для начала подготовьте ваши баклажаны. Их нужно порезать соломкой и в оливковом масле до румяности и мягкости пожарить.
Томаты режьте небольшими дольками или же средними по размеру кубиками.
Брынза нарезается кубиками средних размеров.
Лук чистится, а затем режется на тоненькие полукольца.
Базилик или ножом порубите, или руками нарвите.
Теперь в салатнице или глубокой миске соединяйте все компоненты, причём вместе оставшимся после жарки баклажанов маслом, которое сыграет роль заправки. Солите салат, добавляйте в него уксус, перемешивайте. Готово!
Осенью непременно радуйте себя, домочадцев и гостей потрясающими аппетитными салатами. Из статьи вы наверняка почерпнёте что-то полезное и выберете интересный рецепт.
Комментарии на сайте