Какие блюда можно приготовить из лисичек?

Лисички – практически универсальные собираемые осенью грибы, из которых можно приготовить массу ярких, аппетитных и разнообразных блюд. В статье рассмотрим несколько удачных рецептов.

Жареные лисички

Это простое, но очень аппетитное блюдо подойдёт в качестве дополнения к любому гарниру: спагетти, картошке, рису, гречке. А для приготовления понадобится такой набор продуктов:

  • 500 граммов свежих лисичек;
  • головка репчатого лука;
  • стакан жирных сливок;
  • соль (количество определяйте на свой вкус);
  • пучок свежего укропа;
  • растительное масло (немного для обжаривания).

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Сначала тщательным образом промойте лисички.
  2. Отваривайте вымытые грибы в течение пятнадцати минут в немного подсоленной воде.
  3. Луковицу чистите и либо мелко шинкуйте, либо нарезайте тоненькими полукольцами.
  4. В сковородке прогревайте масло, погружайте в него измельчённый лук и отварные лисички.
  5. Обжаривайте продукты до золотистости примерно в течение пяти-семи минут, постоянно помешивая.
  6. Далее вливайте сливки. Под крышкой все компоненты блюда тушатся минут десять-пятнадцать до загустения жидкой составляющей.
  7. Промывайте, просушивайте и рубите ножом свежий укроп.
  8. Примерно за пару минут до выключения огня добавляйте рубленый свежий укроп и соль, перемешивайте всё осторожно, но тщательно.
  9. Готово, можно подавать лисички в сливочной заливке к вашему любимому гарниру.

Крем-суп с лисичками и сыром

Из лисичек можно приготовить самые разные вкусные блюда, и такие грибы прекрасно сочетаются с сыром. Данная комбинация как раз используется в крем-супе, для которого вам потребуется:

  • 700 граммов лисичек;
  • 250 граммов лука-шалота;
  • сто граммов сливочного масла;
  • два спелых сочных томата;
  • 100 граммов сыра Дор блю;
  • 15 граммов кресс-салата;
  • литр бульона (лучше всего грибного);
  • полный стакан сливок средней жирности;
  • на ваш вкус соль и молотый перец (по желанию).

Описание приготовления:

  1. Лисички хорошенько вымойте вместе с луком-шалотом. Оба продукта измельчите: грибы можно порезать произвольным способом (если они крупные), а лук – пошинковать ножом.
  2. В толстодонной кастрюле или любой другой подходящей по объёму ёмкости прогревайте сливочное масло.
  3. Жарьте в течение минут пяти лук с грибами, периодически помешивая.
  4. Далее в кастрюлю вливайте бульон, после закипания варите всю смесь до полной готовности минут десять. За пару минут до выключения огня добавляйте соль с перцем, вливайте сливки.
  5. Теперь погружным блендером измельчайте содержимое кастрюли, превращая его в нежный кремовый суп.
  6. Томаты после мытья нарезайте дольками, а сыр Дор блю – кубиками. На смазанном масле противне запекайте эти продукты при 175-180 градусах в духовке буквально пять минут.
  7. Разливайте ваш готовый крем-суп по порционным тарелкам, в каждую выкладывайте понемногу томатов и сыра Дор блю. Подавайте это аппетитное блюдо к столу и принимайте комплименты.

Пикантный салат

Предпочитаете полезные и лёгкие блюда? Тогда готовьте потрясающий пикантный салат с лисичками. И понадобятся для него следующие ингредиенты:

  • один спелый баклажан;
  • 350 граммов свежих лисичек;
  • головка лука-порея;
  • два средних по величине спелых томата;
  • 100 граммов сыра сорта пармезан;
  • около 30-40 граммов руколы;
  • четыре столовых ложки оливкового масла;
  • четверть чайной ложки соли (желательно натуральной морской);
  • по желанию молотый перец.

Для соуса-заправки:

  • сто миллилитров сливок;
  • чайная ложка крахмала (лучше кукурузного);
  • 70 граммов пармезана.

Инструкция будет такой:

  1. Баклажан с томатами вымойте, порежьте кубиками средних размеров, обмажьте маслом с помощью кулинарной кисти или же перемешайте все компоненты в ёмкости вместе с маслом. Уложите овощи на противень, застеленный пекарской бумагой, и минут на пятнадцать отправляйте в прогретую до 170 градусов духовку.
  2. Лук очищайте, режьте полукольцами. Лисички хорошо промывайте. Эти ингредиенты на оливковом масле до золотистости обжаривайте, потом немного до полной готовности тушите под крышкой.
  3. Пармезан натирайте на крупной тёрке, руколу или режьте ножом, или рвите руками.
  4. Готовьте заправочный соус. Для этого сначала натирайте ваш пармезан. Потом сливки в сотейнике доводите до кипения, в них всыпайте ваш подготовленный тёртый сыр и крахмал. Варите всё, активно помешивая, до загустения (степень густоты определяйте самостоятельно).
  5. Далее выкладывайте все компоненты в салатницу, солите их, перчите (по желанию) и заправляйте немного остывшим соусом.

Совет! Этот салат должен получиться тёплым, так что соединяйте его составляющие сразу после термической обработки овощей и приготовления соуса.

Кабачковые рулетики с начинкой из лисичек

В домашних условиях вы сможете приготовить интересную и лёгкую закуску к праздничному или повседневному столу – рулетики с лисичками из кабачков. А потребуется для этого вот что:

  • два молодых кабачка среднего размера;
  • 200 граммов свежих лисичек;
  • один плавленый сырок (сто граммов);
  • луковица;
  • три столовых ложки жирной сметаны (возможно заменить майонезом);
  • немного растительного масла (буквально три столовых ложки для обжаривания);
  • перец с солью на ваш собственный вкус.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала занимайтесь начинкой. Лисички тщательно промывайте в проточной воде. Лук очищайте и также мойте. Далее мелко нарезайте грибы, шинкуйте лук. Потом эти овощи жарьте до полной готовности в сковородке с растительным маслом. В конце добавьте немного соли с перцем.
  2. Кабачки очищайте (если шкурка очень плотная), нарезайте вдоль пластами толщиной около 5-6 миллиметров, обмазывайте маслом и жарьте на гриле. Другой вариант – запечь кабачки в духовке до образования румяности.
  3. Сыр натирайте на тёрке.
  4. Далее каждый кабачковый пласт смазывайте сметаной или майонезом, потом укладывайте по всей длине ровным нетолстым слоем обжаренные лисички с луком, а сверху кладите натёртый плавленый сыр.
  5. Теперь сворачивайте рулетики и по необходимости фиксируйте их зубочистками или шпажками (если будут разваливаться).
  6. Наконец, готовые рулетики нужно немного охладить, оставив на час (горячими они будут разваливаться и трудно откусываться). Готово!

Куриный жульен с лисичками

Полюбившееся многим блюдо – жульен, и его вполне можно сделать с лисичками. Список компонентов следующий:

  • полкилограмма куриного филе;
  • 300-400 граммов лисичек;
  • головка лука;
  • 150-170  г любого твёрдого сыра;
  • стакан сливок;
  • столовая ложка муки;
  • сливочное масло (кусочек для обжаривания);
  • соль с перцем (на ваш вкус).

Алгоритм действий:

  1. Филе курицы в слегка подсоленной воде до готовности отваривайте.
  2. Лук очищайте от шелухи, ножом шинкуйте. Лисички мойте и режьте самые крупные грибы (мелкие дополнительно измельчать необязательно).
  3. В хорошо прогретом, полностью растопленном и почти бурлящем сливочном масле на сковороде жарьте лисички вместе с луком до золотистости, а потом, убавив огонь, до мягкости и полной готовности. В конце добавьте чуть-чуть соли.
  4. Сыр натирайте на тёрке.
  5. Сливки кипятите, размешивайте в них муку и соль с перцем, недолго варите для придания лёгкой густоты.
  6. В горшочки или кокотницы укладывайте сначала жареные лук с лисичками, потом куриное филе, а потом сыр. В каждую порционную ёмкость вливайте загустевшие сливки.
  7. Отправляйте горшочки в прогретую до 185 градусов духовку на пятнадцать минут. Сыр должен полностью растопиться и покрыться корочкой.
  8. Готово, вы можете подавать к столу ваш вкуснейший жульен.

Непременно берите на вооружение и используйте описанные выше рецепты. Блюда с лисичками получаются очень вкусными!

Комментарии на сайте