Вкусные блюда из замороженного морского коктейля
Морепродукты ‒ это лакомство 2 в 1, дарящее настоящее гастрономическое наслаждение и необычайную пользу для нашего организма. Одна из самых древних кулинарных книг, датированная еще 4 веком до н.э., на три четверти состояла из рецептов с дарами моря. И даже ученые в ходе многочисленных исследований пришли к выводу, что скачку в развитии интеллектуальных способностей наши предки во многом обязаны именно таким продуктам, полезным для мозга.
Морской коктейль сегодня можно найти практически в любом магазине. Такие наборы разнообразны и доступны, а потому не видим причины отказывать себе в удовольствии. К тому же, с радостью расскажем, какие блюда можно из него приготовить.
Дары моря на вашем столе
Морской коктейль ‒ один из самых экологичных видов продуктов, к тому же, он является очень питательным, несмотря на невысокую калорийность. Все благодаря богатому составу ‒ около 40 микроэлементов, витамины, аминокислоты.
Насыщение происходит довольно быстро, а бонусом является легкое усвоение (оно происходит всего за 2-3 часа, в то время как мясо переваривается целых 6 часов).
Из чего может состоять такой набор? Чаще всего в него входят:
- креветки;
- мидии;
- гребешки;
- кальмары;
- осьминоги;
- каракатицы.
Давайте узнаем, как выбрать деликатес. Вот несколько простых рекомендаций:
- Замороженные морепродукты имеют преимущество перед свежими. У последних совсем небольшой срок годности, и они быстро портятся, потому всегда существует риск купить лежалый товар. Лучше всего выбирать те, которые были заморожены шоковым методом.
- Перед покупкой в магазине попробуйте помять пакет в руках, если под пальцами скрипит лед, скорее всего, перед вами набор, который уже частично размораживался и потом вновь был отправлен в морозилку.
- При комнатной температуре дары моря быстро портятся, потому готовить их необходимо сразу после того, как достали их из морозильной камеры или холодильника. Максимальное время нахождения в теплом месте ‒ 30 минут.
- Обращайте внимание на то, в каком виде находятся ассорти в упаковке ‒ отваренном или сыром. Отваренные моллюски нужно будет просто нагреть до нужной температуры, а сырые придется варить.
- Выбирайте тот продукт, который был сделан в Европе. В Азии требования к таким видам еды несколько ниже.
Изысканно ‒ не значит дорого
Если вы купили уже отваренное ассорти, тогда вам нужно только прогреть его на сковороде. Такую вкусность достаточно немного приправить специями и соком лимона, и можно подавать к столу с белым вином. Для тех, кто не употребляет алкоголь, подойдет цитрусовый сок.
Если же вы хотите получить полноценный обед или ужин, тогда стоит добавить гарнир. Идеально ‒ рис. Его нейтральный вкус не даст потеряться вкусу морепродуктов, и прекрасно его оттенит.
Важно! Варят смесь не более 5 минут, иначе она станет жесткой и потеряет свои первоначальные вкусовые качества.
Что же вкусного можно приготовить?
Рис по Дюкану
Многим известна диета Пьера Дюкана. Если и вы хотите питаться здоровой и полезной пищей, тогда плов с морепродуктами как раз для этого подойдет. Для него будут нужны:
- рис ‒ 150 г;
- морское ассорти ‒ 150 г;
- лук ‒ 1 шт.;
- морковь ‒ 1 шт.;
- перец сладкий ‒ 1 шт.
Отварить рис до готовности. В сковороде обжарить на растительном масле лук и морковь, добавить морепродукты, тушить 5 минут. Соединить с рисом, и дать протушиться еще 2 минуты.
Салат «Океанские глубины»
Легкий, витаминный и свежий салат, который отлично впишется в ежедневное меню. Будут нужны:
- смесь молюсков ‒ 100 г;
- авокадо ‒ 1 шт.;
- салат ‒ 1 пучок;
- огурец ‒ 1 шт.;
- сладкий перец ‒ 1 шт.;
- оливковое масло;
- соевый соус;
- сок лимона.
Овощи нарезать соломкой, коктейль отварить и смешать с овощами. Приготовить заправку: соединить немного оливкового масла с соевым соусом, и добавить сок лимона по вкусу. Если хотите придать остринки, положите немного мелко рубленого чеснока.
Заправить салат и подавать к столу.
Pizza con Frutti di Marre
Под этим итальянским названием скрывается любимая многими пицца с морепродуктами. И приготовить ее совсем несложно. Будут нужны:
- тесто для пиццы ‒ 0,5 кг;
- морской коктейль ‒ 200 г;
- пармезан ‒ 150 г;
- томат ‒ 2 шт.;
- маслины ‒ 50 г;
- листья базилика.
Чтобы сэкономить время и скорее порадовать домашних вкусной пиццей, тесто можно купить уже готовое. Его нужно раскатать в форме тонким пластом. Для начинки отварить морское ассорти (если купили уже вареное, тогда нужно только разморозить), оливки разрезать пополам.
С томатов снять кожицу, предварительно ошпарив кипятком, мелко нарезать, приправить солью и перцем, добавить щепотку сахара и тушить до состояния соуса на небольшом количестве оливкового масла.
Смазать получившимся соусом основу, выложить начинку и полить заправкой из базилика, пармезана и оливкого масла, превращенных в кашицу с помощью блендера.
Посыпать сверху оставшимся пармезаном и выпекать 20 минут.
Стоит также отметить, что в процессе приготовления стоит быть очень сдержанными с использованием приправ, так как они могут перебить вкус основного продукта.
Морской коктейль можно добавлять в супы, подавать с расплавленным сыром, использовать для оригинальных закусок. Такой экзотический когда-то продукт сегодня является вполне доступным. Приятного аппетита!
Комментарии на сайте