Немногим хозяйкам известно, что овсяная мука ничуть не хуже пшеничной, а по некоторым характеристикам даже лучше и полезнее. И её можно использовать в кулинарии, если знать, как именно. Изучите несколько отличных рецептов!
Польза овсяной муки
Для начала рассмотрим полезные свойства овсяной муки:
Контроль аппетита. Перекусив блюдом, приготовленным из овсяной муки, вы утолите голод и забудете о нём на несколько часов, ведь измельчённый овёс разбухает в желудке и заполняет его.
Продукт полезен для нервной системы и при частых стрессах помогает снижать нервную возбудимость, а также нормализовать сон.
Сложные углеводы полноценно восстанавливают энергетические запасы. Причём они перерабатываются медленно с высвобождением энергии, но при этом не откладываются в запас в виде лишних килограммов.
В составе овса есть растительный белок, который нужен для сохранения структуры мышечной массы и формирования новых клеток в человеческом организме.
Овсяная мука способствует улучшению пищеварения за счёт естественной и мягкой стимуляции перистальтики кишечника. Кроме того, происходит очищение от шлаковых и токсичных веществ.
Овёс полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, включая гастрит с повышенной кислотностью.
Овсяная мука полезна и для сердечно-сосудистой системы.
Регулярно употребляя такой продукт, вы сможете держать под контролем уровень холестерина.
Полезен продукт и для костных тканей, так как способствует их укреплению, снижая риски переломов и повышая плотность костей.
Совет! Если в магазине вы не нашли овсяную муку, можно просто смолоть в кофемолке или блендере хлопья до порошкообразного состояния.
Удачные рецепты
Что можно приготовить, если куплена овсяная мука? По сути, она может заменить более привычную пшеничную в разных рецептах. Но есть некоторые нюансы: клейковины в овсе больше, чем в пшенице, поэтому пышность и рассыпчатость могут быть не такими явными. И всё же десерты и выпечка получатся вкусными и, что гораздо важнее, очень полезными.
Оладьи
Если нужно быстро и сытно перекусить, отличным вариантом станут полезные овсяные оладьи с бананом. Для их приготовления нужно:
треть стакана молока;
два спелых и довольно крупных банана;
стакан овсяной муки;
одно куриное яйцо;
сахар (по вкусу, но можно не добавлять совсем, ведь бананы придают сладость, и её может быть достаточно);
три столовых ложки растительного масла.
Описание процесса:
Очистите и кусочками любых размеров порежьте бананы.
Муку желательно просеять, чтобы выпечка получилась более рассыпчатой.
В блендер уложите порезанные бананы, разбейте яйцо, влейте молоко и всыпьте сахар. Всё вместе измельчайте.
Добавляйте муку, взбивайте смесь до однородного состояния. Консистенция должна напомнить довольно густую сметану.
В сковородке (желательно использовать антипригарную) прогрейте масло.
Ложкой берите тесто и порциями выкладывайте его на сковородку.
Оладьи обжариваются до золотистости с двух сторон.
Готово, можно кушать!
Кексы
Попробуйте сделать на завтрак или к чаю в любое время суток творожно-овсяные кексы. Потребуется вот что:
100 г творога;
семь полных столовых ложек овсяной муки;
половина яблока;
яйцо;
щепотка корицы;
пять столовых ложек сахара.
Приготовление:
Наши кексы будут состоять из нескольких слоёв, поэтому сначала займитесь основой. Соедините муку с яйцом и сахаром (двумя ложками), замесите тесто, распределите по формочкам, охватив дно и часть стенок. Отправляйте формы в духовку буквально на десять минут.
Трите на тёрке яблоко, распределяйте по овсяным основам, посыпайте корицей. Сверху выкладывайте творог, добавив в него оставшийся сахар.
Отправляйте кексы печься до полной готовности при 170 градусах в течение 20-25 минут.
Маффины
Вкусное и любимое многими сладкое блюдо – маффины. И их можно приготовить из таких продуктов:
250 граммов овсяной муки;
две ст. л. натурального мёда;
100 граммов сахарного песка;
яблоко;
250 г тыквы;
два яйца;
вода;
пять очищенных грецких орехов;
щепотка корицы;
немного молотого имбиря;
три ст. л. оливкового масла.
Процесс:
Тыкву с яблоком очищайте, нарезайте кубиками, укладывайте в толстодонную кастрюлю, заливайте водой и до мягкости тушите на медленном огне. Потом можно сразу эти компоненты измельчить блендером.
Яйца взбивайте с сахаром, добавляйте ваше готовое тыквенно-яблочное пюре и мёд.
Просеивайте и всыпайте в жидкую смесь овсяную муку, с помощью блендера замешивайте тесто.
Грецкие орешки измельчите: порежьте или уложите в блендер.
Добавляйте в тесто орехи, молотый имбирь и корицу, всё ещё раз перемешивайте.
Формы для выпекания смазывайте оливковым маслом, выкладывайте в них тесто.
Печь маффины следует при 180 градусах в духовке около получаса или чуть меньше.
Кисель
Предпочитаете полезные и сытные блюда? Попробуйте сделать из овсяной муки кисель. Это просто, если есть всё необходимое:
500 граммов овсяной муки;
1,5 литра воды;
треть чайной ложки быстрых дрожжей;
сахарная пудра (по вкусу, в зависимости от желаемой итоговой сладости).
Инструкция:
Всыпьте вашу овсяную муку в достаточно большую ёмкость и залейте водой.
Положите в жидкость дрожжи, всё очень тщательно перемешайте венчиком или взбейте блендером, чтобы не оставалось комков.
Теперь ёмкость со смесью отправьте в тёплое место и оставьте там часа на три. За этот период содержимое должно разделиться на три слоя. Верхние два осторожно сливайте в другую кастрюлю, по вкусу добавляйте корицу, ванилин, ягоды, немного сахара или иные ингредиенты.
Варите кисель на небольшом огне около трёх минут. Готово!
Совет! Нижний слой тоже может пригодиться: добавьте в него сахар, ягоды и фрукты, распределите по смазанным маслом формочкам и держите в разогретой до 170 градусов духовке около двадцати минут. Выйдет своеобразное густое овсяное суфле.
Хлеб
Из овсяной муки получится отменный хлеб, и вы сделаете его своими руками из следующих ингредиентов:
стакан овсяной муки;
пять столовых ложек молока;
два белка яйца;
немного соли;
пряные травы для пикантности;
по желанию семена кунжута или подсолнечника.
Описание приготовления:
Белки взбейте до пузырьков, добавьте молоко (тёплое).
Всыпайте в молочно-яичную смесь муку, желательно просеивая её.
Месите руками довольно крутое тесто.
Добавляйте соль, ароматные травы и семечки кунжута или подсолнечника, снова перемешивайте массу.
Смочите руки прохладной водой и формируйте буханку, но не очень высокую, чтобы она полностью пропеклась.
Укладывайте буханку на пекарскую бумагу, отправляйте печься при 190 градусах около 40-50 минут.
Поверхность должна подрумяниться. Если она начинает подгорать, накройте буханку фольгой или пергаментом.
Подавайте ваш свежий овсяной хлеб к столу!
Обязательно купите овсяную муку и попробуйте из неё приготовить несколько полезных и очень вкусных блюд!
Комментарии на сайте