Вкусные и простые блюда из овсяной муки

Немногим хозяйкам известно, что овсяная мука ничуть не хуже пшеничной, а по некоторым характеристикам даже лучше и полезнее. И её можно использовать в кулинарии, если знать, как именно. Изучите несколько отличных рецептов!

Польза овсяной муки

Для начала рассмотрим полезные свойства овсяной муки:

  • Контроль аппетита. Перекусив блюдом, приготовленным из овсяной муки, вы утолите голод и забудете о нём на несколько часов, ведь измельчённый овёс разбухает в желудке и заполняет его.
  • Продукт полезен для нервной системы и при частых стрессах помогает снижать нервную возбудимость, а также нормализовать сон.
  • Сложные углеводы полноценно восстанавливают энергетические запасы. Причём они перерабатываются медленно с высвобождением энергии, но при этом не откладываются в запас в виде лишних килограммов.
  • В составе овса есть растительный белок, который нужен для сохранения структуры мышечной массы и формирования новых клеток в человеческом организме.
  • Овсяная мука способствует улучшению пищеварения за счёт естественной и мягкой стимуляции перистальтики кишечника. Кроме того, происходит очищение от шлаковых и токсичных веществ.
  • Овёс полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, включая гастрит с повышенной кислотностью.
  • Овсяная мука полезна и для сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярно употребляя такой продукт, вы сможете держать под контролем уровень холестерина.
  • Полезен продукт и для костных тканей, так как способствует их укреплению, снижая риски переломов и повышая плотность костей.

Совет! Если в магазине вы не нашли овсяную муку, можно просто смолоть в кофемолке или блендере хлопья до порошкообразного состояния.

Удачные рецепты

Что можно приготовить, если куплена овсяная мука? По сути, она может заменить более привычную пшеничную в разных рецептах. Но есть некоторые нюансы: клейковины в овсе больше, чем в пшенице, поэтому пышность и рассыпчатость могут быть не такими явными. И всё же десерты и выпечка получатся вкусными и, что гораздо важнее, очень полезными.

Оладьи

Если нужно быстро и сытно перекусить, отличным вариантом станут полезные овсяные оладьи с бананом. Для их приготовления нужно:

  • треть стакана молока;
  • два спелых и довольно крупных банана;
  • стакан овсяной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • сахар (по вкусу, но можно не добавлять совсем, ведь бананы придают сладость, и её может быть достаточно);
  • три столовых ложки растительного масла.

Описание процесса:

  1. Очистите и кусочками любых размеров порежьте бананы.
  2. Муку желательно просеять, чтобы выпечка получилась более рассыпчатой.
  3. В блендер уложите порезанные бананы, разбейте яйцо, влейте молоко и всыпьте сахар. Всё вместе измельчайте.
  4. Добавляйте муку, взбивайте смесь до однородного состояния. Консистенция должна напомнить довольно густую сметану.
  5. В сковородке (желательно использовать антипригарную) прогрейте масло.
  6. Ложкой берите тесто и порциями выкладывайте его на сковородку.
  7. Оладьи обжариваются до золотистости с двух сторон.
  8. Готово, можно кушать!

Кексы

Попробуйте сделать на завтрак или к чаю в любое время суток творожно-овсяные кексы. Потребуется вот что:

  • 100 г творога;
  • семь полных столовых ложек овсяной муки;
  • половина яблока;
  • яйцо;
  • щепотка корицы;
  • пять столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Наши кексы будут состоять из нескольких слоёв, поэтому сначала займитесь основой. Соедините муку с яйцом и сахаром (двумя ложками), замесите тесто, распределите по формочкам, охватив дно и часть стенок. Отправляйте формы в духовку буквально на десять минут.
  2. Трите на тёрке яблоко, распределяйте по овсяным основам, посыпайте корицей. Сверху выкладывайте творог, добавив в него оставшийся сахар.
  3. Отправляйте кексы печься до полной готовности при 170 градусах в течение 20-25 минут.

Маффины

Вкусное и любимое многими сладкое блюдо – маффины. И их можно приготовить из таких продуктов:

  • 250 граммов овсяной муки;
  • две ст. л. натурального мёда;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • яблоко;
  • 250 г тыквы;
  • два яйца;
  • вода;
  • пять очищенных грецких орехов;
  • щепотка корицы;
  • немного молотого имбиря;
  • три ст. л. оливкового масла.

Процесс:

  1. Тыкву с яблоком очищайте, нарезайте кубиками, укладывайте в толстодонную кастрюлю, заливайте водой и до мягкости тушите на медленном огне. Потом можно сразу эти компоненты измельчить блендером.
  2. Яйца взбивайте с сахаром, добавляйте ваше готовое тыквенно-яблочное пюре и мёд.
  3. Просеивайте и всыпайте в жидкую смесь овсяную муку, с помощью блендера замешивайте тесто.
  4. Грецкие орешки измельчите: порежьте или уложите в блендер.
  5. Добавляйте в тесто орехи, молотый имбирь и корицу, всё ещё раз перемешивайте.
  6. Формы для выпекания смазывайте оливковым маслом, выкладывайте в них тесто.
  7. Печь маффины следует при 180 градусах в духовке около получаса или чуть меньше.

Кисель

Предпочитаете полезные и сытные блюда? Попробуйте сделать из овсяной муки кисель. Это просто, если есть всё необходимое:

  • 500 граммов овсяной муки;
  • 1,5 литра воды;
  • треть чайной ложки быстрых дрожжей;
  • сахарная пудра (по вкусу, в зависимости от желаемой итоговой сладости).

Инструкция:

  1. Всыпьте вашу овсяную муку в достаточно большую ёмкость и залейте водой.
  2. Положите в жидкость дрожжи, всё очень тщательно перемешайте венчиком или взбейте блендером, чтобы не оставалось комков.
  3. Теперь ёмкость со смесью отправьте в тёплое место и оставьте там часа на три. За этот период содержимое должно разделиться на три слоя. Верхние два осторожно сливайте в другую кастрюлю, по вкусу добавляйте корицу, ванилин, ягоды, немного сахара или иные ингредиенты.
  4. Варите кисель на небольшом огне около трёх минут. Готово!

Совет! Нижний слой тоже может пригодиться: добавьте в него сахар, ягоды и фрукты, распределите по смазанным маслом формочкам и держите в разогретой до 170 градусов духовке около двадцати минут. Выйдет своеобразное густое овсяное суфле.

Хлеб

Из овсяной муки получится отменный хлеб, и вы сделаете его своими руками из следующих ингредиентов:

  • стакан овсяной муки;
  • пять столовых ложек молока;
  • два белка яйца;
  • немного соли;
  • пряные травы для пикантности;
  • по желанию семена кунжута или подсолнечника.

Описание приготовления:

  1. Белки взбейте до пузырьков, добавьте молоко (тёплое).
  2. Всыпайте в молочно-яичную смесь муку, желательно просеивая её.
  3. Месите руками довольно крутое тесто.
  4. Добавляйте соль, ароматные травы и семечки кунжута или подсолнечника, снова перемешивайте массу.
  5. Смочите руки прохладной водой и формируйте буханку, но не очень высокую, чтобы она полностью пропеклась.
  6. Укладывайте буханку на пекарскую бумагу, отправляйте печься при 190 градусах около 40-50 минут.
  7. Поверхность должна подрумяниться. Если она начинает подгорать, накройте буханку фольгой или пергаментом.
  8. Подавайте ваш свежий овсяной хлеб к столу!

Обязательно купите овсяную муку и попробуйте из неё приготовить несколько полезных и очень вкусных блюд!

loading...
loading...

Комментарии на сайте









loading...