Перец – это великолепное растение, плоды которого широко используются в кулинарии. Существует массу рецептов, которые не могут обойтись без этого овоща. В сыром виде красный сладкий перец, который еще называют болгарским, добавляется в различные салаты, или же является неотъемлемой частью овощных рагу, гарниров и т.д. А в некоторых странах острый стручковый перец едят просто так, вместо семечек.
Но все-таки, самое основное его применение – в виде специи. В мире, наверное, не найдется, ни одной страны, в которой бы не использовали эту замечательную пряность для приготовления своих традиционных блюд. Это самая древняя специя на земном шаре. Первые упоминания о ней появились еще 3 тысячи лет назад. И с тех пор он стал неотъемлемой составляющей любого блюда.
В какой бы рецепт мы не заглянули, обязательно там будет присутствовать перец. Ни одно блюдо не обходится без него, будь то мясо, рыба, грибы, салаты, гарниры, супы и т.д. Он добавляет ароматности и пикантности. Без перца вся наша еда была бы пресной и безвкусной.
Разнообразие удивляет
Но кроме, традиционных специй, которые состоят из одного перца, есть еще и приправы, для приготовления которых эти плоды обрабатываются особым образом.
К ним относится, как это не странно будет звучать, белый перец. Многие из нас думают, что это отдельный сорт. На самом деле, это тот же черный перец, который мы все хорошо знаем. Единственное его отличие в том, что спелые плоды подвергаются специальной обработке. Для удаления мякоти с косточки, плоды замачиваются в известковой или морской воде, либо сушатся под солнцем до 10 дней, пока мякоть не слезет. После этого он приобретает вид белого круглого горошка.
Основное преимущество белого перца – он ароматнее, чем черный, и не такой острый. Поэтому и ценится, гораздо дороже. В кулинарии его в основном используют для приготовления отварного мяса и изделий из теста, в которых присутствует мясная начинка.
Основные производители этой специи – Малайзия, Лаос, Таиланд и Камбоджа.
А как же ароматная паприка?
Еще один вид приправы – паприка. Это ярко-красный порошок сладковатого вкуса с небольшим оттенком горечи. Для приготовления паприки используется красный сладкий болгарский перец, из которого удаляется сердцевина и семечки. После этого мякоть высушивается и тщательно перетирается в порошок.
Существует несколько видов паприки: деликатная, полусладкая и розовая. Они отличаются друг от друга степенью остроты вкуса в порядке возрастания. Из них розовая паприка наиболее жгучая. Но какому бы виду паприки вы не отдали свое предпочтение – она всегда будет иметь сладковатый вкус.
Основные производители этой приправы – Венгрия, Турция, Испания и США.
Теперь давайте разберемся, какие же бывают виды перцев?
Под это общее название подходят несколько растений.
Первый вид растений называется Piper. Эти перцы относятся к семейству перечных. Их плоды созревают в гроздьях, как виноград, и имеют шаровидную форму. Наиболее известный представитель этого вида – черный перец.
Второй вид растений называется Capsicum. К ним относятся красные и зеленые перцы, которые могут быть жгучими, полужгучими и сладкими. Их плоды имеют стручковую форму. Эти растения относятся к семейству пасленовых, и не имеют ничего общего с родом настоящих перцев.
Третий вид растений называется Xylopia или «псевдоперцы». В качестве пряности используются семена этих кустарников, так как они обладают ароматом всех оттенков, и ни в чем не уступают перечным растениям. Из всех этих перцев получаются замечательные специи, которые широко используются для приготовления огромного количества блюд.
Кто на первом месте?
А теперь давайте познакомимся с наиболее популярными представителями этих растений.
И начнем мы со стручкового перца. Он имеет характерный для вида капсикумов, красный цвет. Главное его отличие – очень острый вкус из-за большого содержания в нем капсаицина.
Эти зрелые плоды можно использовать в качестве пряности, как в сыром виде, так и в сушеном. При этом если употреблять его прямо с семенами, то он имеет более острый жгучий вкус. Также красный стручковый перец может встречаться и в молотом виде. Но так как его достаточно тяжело полностью перемолоть в порошок, то, чаще всего, это крупный помол оранжевого, красного и бордового цвета.
Производится эта специя, в тех странах, где есть теплый климат. Это Средняя Азия, Кавказ, Молдова, юг России и Украины. А родина этого перца – Мексика.
Еще одна разновидность растений из вида капсикумов – кайенский перец. Наиболее часто встречается его второе название – перец «чили». Эта специя имеет еще более жгучий вкус и наиболее выраженный специфический аромат, чем у красного стручкового перца. Поэтому в кулинарии его используют в очень маленьких дозах.
Плоды этого растения очень маленькие, примерно 1 см. А если их перемолоть, то порошок будет иметь светло-оранжевый или желтый цвет. Разводится он во всех южных регионах – Ява, Индия, Бразилия, Гвиана.
А теперь поговорим о растении вида пипер
Один из его представителей – зеленый перец. Как ни странно, это не отдельный сорт, а все тот же черный перец. Только плоды этого растения срываются в незрелом, зеленом виде. Потом они высушиваются под действием высоких температур и покрываются солью. Вкус у этой специи намного слабее, чем у черного или белого перца. Можно сказать, практически отсутствует горечь.
Зато зеленый перец самый ароматный среди этих пряностей. Его в основном добавляют в рыбные блюда, так как он прекрасно дополняет деликатный вкус и аромат этих блюд, не забивая их горечью. Основные производители – Бразилия, Индия, Мадагаскар.
Еще одна пряность, которая часто встречается нам в кулинарии – это душистый перец. Под этим название, чаще всего, мы используем ямайский перец. Но это совсем не то, что мы понимаем под общим названием «перец». На самом деле это дерево, плоды которого используются в качестве пряности.
Они представляют собой крупные горошины, обладающие очень сильным запахом, сочетающим в себе запах черного перца, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Для получения этих горошин недозрелые плоды срывают с дерева, а затем высушивают в тени. Ямайский перец в молотом виде имеет темно-бежевый цвет. Эта пряность широко используется в кулинарии для приготовления маринадов, рыбных и мясных блюд. Наибольший производитель – Ямайка.
Традиционный и любимый
А сейчас мы поговорим, о специи, без которой не может обойтись ни одна хозяйка – это, конечно, черный перец. Он относится к виду настоящих перцев. Его плоды срывают в незрелом виде и сушат вместе с мякотью на солнце. В готовом виде зерна этого перца имеют черный цвет.
Наилучший показатель его качества – это его вес, цвет и твердость. И чем больше вес, темнее цвет и тверже зерна, тем качественнее эта специя. Это самая распространенная и наиболее употребляемая пряность во всем мире. Все благодаря своей универсальности. Черный перец может использоваться практически в любых блюдах, даже иногда для приготовления сладостей. Производители – страны Индокитая, Южной Америки, Карибского моря, Индия, Малайзия и т.д.
Немного экзотики
Со всеми этими видами перцев мы, конечно же, встречались и использовали их для приготовления блюд, но есть еще и экзотические, с которыми мы никогда не сталкивались.
Среди них японский. Он относится к «душистым перцам», т.е. его плоды растут на кустарнике. Их собирают зрелыми и сушат. В готовом виде они представляют собой полураскрытые плоды, из которых выпадает черное зернышко. Главная особенность этой пряности – очень специфический тонкий аромат с цитрусовыми нотками. Основные производители – Китай, Япония и Корея.
Еще одна экзотическая специя – райское зерно. Это трава, которая относится к семейству имбирных. В качестве пряности применяются ее сухие семена, которые имеют форму горошин бурого цвета. Для райских зерен характерен очень острый аромат и сильно выраженный жгучий вкус. Поэтому сфера их применения весьма ограничена. В основном их используют для ароматизации крепких напитков, в которых присутствует алкоголь, например бренди или виски.
Полезные свойства
Итак, мы познакомились с наиболее известными видами перцев. Давайте разберемся, чем же так полезен перец для нашего организма?
Во-первых, в любом виде перца содержится огромное количество витаминов. Особенно много в нем витамина С, даже больше, чем в лимоне.
Также он богат витамином А, который благоприятно влияет на состояние кожи, улучшает зрение и рост волос.
Много в нем и витаминов группы В, поэтому он полезен для больных сахарным диабетом, дерматитом, людям, находящимся в состоянии депрессии и страдающими бессонницей.
Во-вторых, в перце большое содержание минеральных веществ (соли натрия и калия), различных микроэлементов (кальций, магний, железо, йод и др.). Это делает его незаменимым для лечения остеопороза и анемии.
В-третьих, плоды красных перцев богаты капсаицином. Этот алкалоид полезен для работы желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы. Он улучшает аппетит, нормализует давление и препятствует образованию тромбов.
Наиболее широко используется в медицине острый стручковый перец. Из него делают всевозможные настойки, которые применяют, как внутрь, так и наружу.
Острый перец полезен при кашле, бронхиальной астме, а также при раке яичников.
Но какими бы полезными свойствами не обладала эта специя, все равно есть также и вредные свойства.
Будьте осторожны
Существуют некоторые противопоказание, которые в основном касаются черного и острого перцев. Запрещено употреблять эти пряности, людям которые страдают следующими заболеваниями:
болезни желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты);
болезни почек и печени;
болезни сердца (аритмия, стенокардия, гипертония).
Если вам позволяет здоровье – не отказывайте себе в этой великолепной специи. Она добавит вашему блюду ароматности и придаст ему незабываемый вкус!
Я обожаю сладкий болгарский перец.Летом и осенью каждый день я кушаю его в свежем виде во всевозможных салатах.Стараюсь заготавливать как можно больше салатов с болгарским перцем на зиму.А еще сладкий болгарский перец я замораживаю в морозильной камере и зимой добавляю в блюда.Такой аромаат.., — а вкуснотища…!
Очень люблю перец. Так как он вкусный и очень полезный стараюсь есть его много, и добавлять в разные салаты. Особенно летом. А еще болгарский перец очень вкусный в жареном виде именно целый особенно зеленый.. вкуснятина.
Я обожаю сладкий болгарский перец.Летом и осенью каждый день я кушаю его в свежем виде во всевозможных салатах.Стараюсь заготавливать как можно больше салатов с болгарским перцем на зиму.А еще сладкий болгарский перец я замораживаю в морозильной камере и зимой добавляю в блюда.Такой аромаат.., — а вкуснотища…!
Очень люблю перец. Так как он вкусный и очень полезный стараюсь есть его много, и добавлять в разные салаты. Особенно летом. А еще болгарский перец очень вкусный в жареном виде именно целый особенно зеленый.. вкуснятина.