Существует немало диет и целых учений о питании. Одно из них – это макробиотика. А что это такое?
Немного истории
Кто стал основателем учения о макробиотике? Ответить на этот вопрос сложно, ведь тут сочетаются идеи даосизма, а также заключения о еде и здоровье Гиппократа. Но если рассматривать макробиотику именно как некую философию питания, то основоположником можно считать Джорджа Осаву, который более полувека назад даже выпустил свою собственную книгу под названием «Микробиотика дзен», в которой осветил основные постулаты и принципы.
И именно это сочинение сделало учение популярным среди приверженцев здорового питания и оздоровления посредством собственной энергии.
Кстати, слово «макробиотика» переводится как «большая жизнь». И именно в названии, если вдуматься, отражена вся суть данной философии. Макробиотика – это не диета, а образ жизни.
Суть
Суть макробиотики заключается в гармонии и единстве. Вот некоторые основы этого учения:
Человек – часть мира, поэтому он должен научиться жить так, чтобы взаимодействовать со всеми остальными частями и не нарушать гармонии природы и окружающей среды.
Пища – основной источник энергии. Но эта энергии измеряется не в калориях, как обычно, а в том воздействии, которое тот или иной продукт может оказывать на организм.
Все продукты несут разную энергетику, и условно их можно разделить на инь и янь. Инь – это «женские» продукты, имеющие кислотную реакцию. К ним относится всё сладкое, кислое и острое. Янь – мужское начало. К этой группе можно отнести пищу с щелочной реакцией: солёную и горьковатую. Большинство продуктов содержит как мужскую, так и женскую энергии, но есть и те, которые имеют лишь энергетику янь или инь в чистом виде.
Здоровье – это гармония. И именно поэтому в рационе должны грамотно сочетаться продукты инь и янь. Если продуктов инь больше, то возникает недостаток энергии и потребность в продуктах янь. Человек теряет вес и подвергается различным инфекционным недугам. Если же преобладают продукты янь, то возникает избыток массы тела, что тоже влечёт за собой массу проблем и недугов. Соответственно, заболевания, свойственные для энергии инь, лечатся продуктами с энергией янь и наоборот.
Что можно, а что нельзя?
Макробиотика, по сути, не имеет запретов, но всё же данная методика питания предполагает преобладание одних продуктов и ограничение количества других. Сначала перечислим то, что находится под запретом:
Продукты с ярко выраженной энергией инь (с большим количеством окисляющих элементов: калия и фосфора): лимон, сахар, грибы, фасоль, картофель, огурцы, маргарин, уксус, горчица, баклажаны, сметана и другие продукты.
Продукты с ярко выраженной энергией янь (то есть содержащие натрий и кальций, вызывающие щелочные реакции), к которым относятся: мясо, яйца, рыба, сыры, морковь, петрушка, тыква, хрен, цикорий и так далее.
Так называемые изменённые продукты: консервы, рафинированные масла и сахар, а также всё то, что содержит искусственные добавки.
А что же можно употреблять? Самым лучшим продуктом, по мнению приверженцев макробиотики, считаются злаки. Они – основа всего и источник жизненной энергии. Также допустимо употребление овощей, но не всех.
Как готовить пищу?
Согласно макробиотике, лучше всего выбирать способы обработки, которые оставляют продукты «живыми», а не убивают их. Именно поэтому стоит отказаться от различных приспособлений, таких как гриль, микроволновая печь, фритюрница и так далее. Можно отваривать, готовить на пару, жарить. А лучше всего употреблять всё в сыром виде, именно так можно получить из еды максимум энергии.
Как питаться и составлять меню: уровни
Существует несколько уровней (режимов) питания по макробиотике. Одни подходят для простых людей, другие же подразумевают полный отказ от вредных с точки зрения учения продуктов. Можно постепенно переходить от низших уровней к высшим, стремясь к совершенству.
Итак, основные режимы:
3А: по 10% продуктов из суточного рациона должно приходиться на долю супов и злаков, по 30% — на овощи и мясо, 15% — на фрукты и 5% на десерты.
2А: по 10% приходится на долю фруктов и супов, 30% — на овощи, 25% — на мясо, 20% — на злаки и 5% — на десерты.
1А: по 30% — на злаки и овощи, 20% — на мясо и по 10% — на фрукты и супы.
2: 50% — злаки, 30% — овощи и по 10% — на супы и мясо.
3: 60% — злаки, 30% — овощи, 10% — супы.
4: 70% — злаки, 20% — овощи и 10% — супы.
5: 80% — злаки, 20% — овощи.
6: 90% — злаки, 10% — овощи.
7: 100% составляют злаки.
Специального меню нет, но все рецепты нужно выбирать таким образом, чтобы соблюдать процентное соотношение продуктов в рационе.
Основные правила
Питание по макробиотике имеет несколько правил:
Выбирайте только сезонные продукты и желательно те, которые произрастают на территории вашей страны. Самый лучший вариант – это овощи и злаки, выращенные вами на собственном огороде.
Употребляйте только натуральную и органическую пищу. Откажитесь от химикатов и разнообразных добавок.
Пережёвывайте всё очень тщательно.
Не употребляйте алкогольные и различные химические напитки.
Не храните пищу. Всё, что вы сегодня приготовили, съесть вы должны в этот же день.
Ограничьте потребление острых приправ, выбирайте те, которые имеют нейтральный вкус. Солить блюда можно, но умеренно.
Готовить и употреблять пищу нужно в хорошем настроении, так как эмоции могут передаваться с едой в организм и нарушать гармонию.
Ешьте только тогда, когда голодны.
Соблюдайте баланс.
Ограничьте потребление жидкости. Приверженцы макробиотики считают, что в овощах и прочих продуктах вода уже есть, а избыток влаги – это дисбаланс. Так что пейте понемногу и лучше чистую воду или травяные чаи.
Минусы и плюсы
Для начала перечислим достоинства макробиотики:
Это хороший метод очистки и избавления от шлаков.
Это полезно для похудения.
Теперь недостатки:
Такое питание подходит не всем и не может обеспечить поступление всех необходимых веществ.
Это сложно.
есть риск развития или обострения некоторых заболеваний.
Комментарии на сайте