Вся правда о кедровых орешках

Кедровые орешки – это, можно сказать, классический пример целебных даров природы, который не остался без внимания, что неудивительно, ведь по своему богатому составу, они способны опередить многие современные лекарственные и профилактические средства.

Помимо внушительного списка полезных свойств, о котором мы и поведем наш дальнейший рассказ, эти удивительные орешки обладают приятным вкусом и особым ароматом, за что очень ценятся в кулинарии.

Вкусно и полезно

Надо отметить, что название «кедровые орешки» закрепилось исторически, хоть и, на самом деле, считается неверным, ведь под такими плодами подразумеваются семена сибирских сосен. Бескрайние сибирские просторы считаются родиной такого дерева, живет оно целых 800 лет, из которых 200-300 лет сибирская сосна активно плодоносит.

В Сибири даже есть особая потомственная профессия – шишкари – люди, которые занимаются сбором драгоценных орешков. Из-за того что кедровые орешки всегда ценились, их начали добывать в промышленном масштабе специальными приспособлениями, иногда для этих целей даже спиливают деревья, что, конечно, трудно отнести к гуманным методам.

Сегодня кедровые орехи активно применяются в различных сферах человеческой жизни, сибирские знахари знают множество ценных рецептов, которые способны исцелить человека от многих недугов и серьезных болезней.

Даже древние врачеватели отмечали огромную пользу от употребления таких плодов, недаром, их именовали «семенем долголетия», ведь они действительно способны продлить жизненную активность человека.

Позднее, уже в экспериментальных условиях были подтверждены все те факты, которые были сделаны древними учеными много лет назад. Неужели кедровые орешки настолько полезны?

Польза и вред данного продукта находятся в неравных условиях, ведь целебных свойств здесь значительно больше, а вот минусов, по сути, и не наблюдается. Значит, можно смело кушать и поправлять собственное здоровье, разве не красота?

Единственное, следует помнить: всего хорошего должно быть в меру. Данный продукт достаточно калорийный (на 100 г орешков приходится 671 ккал), так что тем, кто следит за своими лишними килограммами, следует уделять этому внимание.

Состав и полезные свойства

Местные жители сибирских простор издавна знают и уважают это растение, ведь его целебные и профилактические свойства не раз спасали при многих болезнях.

Полезные свойства кедровых орешков полностью основываются на их удивительном составе:  этот натуральный продукт на 64% состоит из масла, а еще на 17% из легкоусвояемого белка, а в их состав входит 19 незаменимых и условно незаменимых аминокислот, которые обладают высокой биологической ценностью.

Немного поджарьте

Среди них – триптофан, глютаминовая кислота, лизин, глицин и так далее. Нельзя не отметить витаминный состав: масло кедровых орешков богато провитамином А, его количество превышает содержание провитамина в рыбьем жире в 3 раза!

Помимо витамина А, который непосредственно воздействует на здоровый рост и развитие человеческого организма, в орешках содержатся некоторые представители группы В  (В1, В2, В3), необходимые для нормального обмена аминокислот, поддержания тканей организма (положительное воздействие на кожу, волосы, ногти, работу печени и кроветворение).

Нельзя не отметить высокое содержание витамина Е, который способствует усвоению других витаминов, а также учувствует в обмене углеводов и белков, стимулирует деятельность эндокринных желез.

Помимо витаминов, кедровые орешки богаты важнейшими микро- и макроэлементами: медь, необходимая для деятельности мозга, фосфор, участвующий в сохранении зубов и костей, кальций – главный компонент костей, а также необходимый элемент для свертывания крови. И это далеко не все: марганец, магний, железо, калий, ванадий, кремний, бор, цинк, олово и многие  другие.

Применение целебных семян в народной медицине

Для целебных и профилактических целей используют не только само семя, но и его скорлупу, а для косметических и кулинарных поприщ изготавливают кедровое масло.

На основе скорлупы делают специальные спиртовые настойки, которые отлично помогают при заболеваниях крови, остеохондрозах, суставном ревматизме, артритах, а также при лечении подагры и авитаминозе.

Очень полезны

Рецепт прост: орешки, растолченные вместе со скорлупой, заливаются водкой (приблизительно на 7 см над уровнем орешков). Настоять в течение 7 дней, затем процедить и принимать на протяжении двух месяцев по столовой ложечке три раза в день.

Вообще кедровые орешки невероятно ценный продукт для людей в пожилом и зрелом возрасте, а особенно для тех, кто страдает сердечными или сосудистыми заболеваниями.  Например, кедровое масло неплохо выводит «плохой» холестерин, который годами накапливается в организме и, в результате, образовывает бляшки на сосудах.

Применение кедровых орешков не ограничивается исключительно приемом вовнутрь: размельченные семена отлично помогают при нарывах, достаточно прикладывать такой компресс к больному месту, что поспособствует скорейшему выводу гноя и заживлению ранки.

Также известны очистительные ванные на основе шелухи и жмыха из кедровых орешков, мало того, что они оказывают благотворное воздействие на структуру и молодость кожи, они помогают бороться с диатезами, экземами и другими кожными заболеваниями.

Море витаминов

Кроме того, такие ванные оказывают благотворное воздействие на нервную систему, особенно они полезны при переутомлении и перевозбуждении.

Кедровые орешки также являются популярным средством при лечении мужского бессилия, на их основе изготавливают эффективные лекарственные препараты, которые помогают бороться с этим недугом.

Также данные плоды неплохо укрепляют иммунную систему, очищают кровь, эффективны при мочекаменной болезни, а также при камнях в почках или желчном пузыре. Орехи рекомендуют к употреблению детям, так как они способны оказывать благотворное влияние на умственное и физическое развитие.

Орешки можно использовать и для красоты волос – просто ополаскивать их после мятья настоем из скорлупок, что сделает их сильными, блестящими и здоровыми.

Также кедровые орешки активно используются в кулинарии: мало того, что это очень полезно, но еще и очень вкусно! Самый простой вариант – грызть орешки в сыром виде, очищенные без скорлупы лучше не покупать, так как они могут оказаться не такими полезными, как хотелось бы.

Все дело в  том, что кедровое масло очень неустойчивый продукт, оно быстро портится и вызывает прогорклый вкус, а сами плоды перестают быть полезными.

Орешки можно использовать во многих рецептах – их часто добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, но самое известное блюдо с их использованием, это, конечно, итальянский соус «Песто».

Важно знать, как выбирать эти ценные плоды, они должны быть цельные и плотные, покупать их нужно только во время урожая (с августа по октябрь).

Оставить комментарий:

  1. Ольга:

    Кедровые орехи давно пользуются уважением в нашей семье. В ход идет все и зерна и скорлупа. Зерна люблю добавлять в салаты, выпечку. А настоем скорлупы ополаскиваю голову после мытья.

    Ответить

Комментарии на сайте