Готовим вкусные блюда из брокколи

Существует множество видов капусты. Один из них – это брокколи. Яркие соцветия очень свежо и оригинально смотрятся в блюдах. А если знать, что и как готовить из этого замечательного продукта, то можно насладиться не только внешним видом блюда, но и его пользой и вкусом.

Чем полезна брокколи?

Полезна ли капуста брокколи? Несомненно, и даже очень!

Полезный продукт

Для начала остановимся подробнее на составе. Вот что тут содержится: витамины С (его тут даже больше, чем в цитрусовых!), К, РР, U и многие другие, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, селен, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, антиоксиданты, кальций, а также хлорофилл (он содержится только в растениях, что делает его особенно ценным) и даже серотонин. Состав поистине уникален, так что вы много теряете, если до сих пор не включили данный удивительный продукт в свой рацион.

Теперь перечислим полезные свойства:

  • Антиоксиданты, которые тут содержатся в довольно значительном количестве, помогают защитить ткани организма от вредного воздействия свободных радикалов, что делает брокколи эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.
  • Серотонин является гормоном счастья, так что хорошее настроение вам обеспечено.
  • Хлорофилл улучшает состав крови и положительно влияет не процесс кроветворения.
  • Аскорбиновая кислота – отличное подспорье для иммунитета. Защитные силы организма будут укрепляться, все болезни отступят.
  • Такая капуста способна защищать от такого распространённого заболевания, как атеросклероз. Брокколи, вообще, очень полезна для сердечно-сосудистой системы.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу, благодаря чему данный орган начинает работать в полную силу.
  • Клетчатка, имеющаяся в составе, прекрасно очищает кишечник, а также выводит из организма токсины и шлаки. Это помогает ускорить обмен веществ, ведь шлаки сильно замедляют его.
  • Почти любая низкокалорийная диета подразумевает включение в меню брокколи, ведь в этой капусте очень мало калорий (всего 34 калории). Так что это прекрасный диетический гарнир, который, к тому же, очень вкусен.
  • Брокколи – это сытно, так как в ней содержатся углеводы, дающие организму энергию.
  • Холестерин при регулярном употреблении этого продукта выводится.
  • Для нервной системы эта капуста тоже весьма и весьма полезна.
  • Доказано, что определённые вещества, имеющиеся в составе, могут защитить от гастрита и язвы желудка.

Что касается противопоказаний, то их у брокколи практически нет. Если у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов (такое, вообще, встречается редко), то смело кушайте эту капусту!

Как выбрать и как хранить?

Прежде чем узнавать, как готовить брокколи, важно выяснить, как правильно её выбирать. Ведь только качественный продукт позволит извлечь максимум пользы и насладиться вкусом.

В ней очень много витаминов

Итак, на что обращать внимание при выборе?

  • Цвет. Он должен быть насыщенным, зелёным. В некоторых местах (в частности, на макушке) зелёный может переходить в лиловый и фиолетовый. Не пугайтесь, такая окраска обусловлена высоким содержанием каротина.
  • Все соцветия должны быть плотными, ножки их должны быть целыми. Если соцветия рыхлые и разрозненные, то капуста начала увядать.
  • Никаких потемнений, вкраплений и прочих дефектов иметься не должно, они говорят о низком качестве продукта.
  • Пахнуть брокколи должна свежей зеленью. Затхлый «аромат» — признак несвежести.

Как хранить брокколи? Можно убрать её в герметичный контейнер и отправить в холодильник, там она простоит примерно неделю. А некоторые помещают основание капусты (ножку) в воду и только потом убирают в холодильник. Это может освежить капусту и продлить срок хранения. Хотите сделать запас? Тогда разделите кочан на отдельные соцветия, сложите их в пакет и уберите в морозильную камеру. В таком виде капуста может пролежать несколько месяцев.

Как подготовить?

Прежде чем включать брокколи в состав какого-то блюда, подготовьте её.

  1. Аккуратно помойте кочан.
  2. Если загрязнения сильные, поместите брокколи на несколько минут в воду. Такие манипуляции также помогут освежить капусту.
  3. Разделите брокколи на соцветия. Чтобы не повредить их, аккуратно срезайте каждое соцветие ножом у основания его ножки.

Что готовить?

Что можно приготовить из брокколи? Массу всего вкусного и полезного. Эту капусту можно тушить, отваривать, жарить, запекать в духовке и готовить на пару. Предлагаем вам самые лучше рецепты.

Суп из брокколи с сыром

Можно приготовить вкусный и нежный суп-пюре из такой капусты с добавлением сыра. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр бульона (можно использовать, например, куриный);
  • 1 луковица;
  • 500 граммов брокколи (можно взять как свежую, так и замороженную);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 граммов твёрдого сыра;
  • 200 граммов плавленого или сливочного сыра;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала брокколи помойте, разделите на отдельные соцветия и отварите в подсоленной воде (выкладывайте капусту после закипания воды). Хватит 5-7 минут. Затем откиньте капусту на дуршлаг, чтобы она остыла.
  2. Теперь бульон перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте, после закипания бульона добавьте его.
  4. Варите лук несколько минут. Тем временем почистите и измельчите на чесночной давилке или на блендере чеснок, тоже добавьте его в бульон.
  5. Огонь убавьте до минимума и добавьте в бульон нарезанный кубиками сливочный сыр, подождите, пока он растопится.
  6. Затем можно добавлять и твёрдый сыр (его тоже нарежьте кубиками или соломкой). Накройте кастрюлю крышкой. Пусть сыр расплавится.
  7. Когда бульон приобретёт однородную консистенцию и загустеет, добавляйте брокколи.
  8. Добавьте соль и приправы по вкусу (например, можно использовать базилик или прованские травы), поварите суп ещё 1-2 минуты.
  9. Измельчите всё на блендере, накройте крышкой.
  10. Кушайте суп горячим. Можно при желании добавить в него сухарики.

Салат из брокколи с курицей и помидорами черри

Сочетается со многими продуктами

Чтобы приготовить такой салат, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 200 граммов помидоров черри;
  • 200 граммов брокколи;
  • 200 граммов куриного филе (например, грудки);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • зелень базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

  1. Куриную грудку лучше запечь в духовке в фольге. После этого нарежьте её кубиками.
  2. Капусту разделите на соцветия.
  3. Черри можно разрезать на половинки.
  4. Приготовьте соус. Смешайте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус.
  5. Зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, заправьте салат соусом.
  6. Готово!

Запеканка из брокколи с фаршем и грибами

Это вкусная и нежная запеканка. Вот ингредиенты для приготовления:

  • 300 граммов фарша;
  • 300 граммов брокколи;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 100 граммов майонеза;
  • 100 граммов сыра (твёрдого или плавленого);
  • зелень и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавьте зелень, приправы, яйцо и соль. Всё хорошо перемешайте.
  2. Брокколи разделите на соцветия.
  3. Грибы нарежьте пластинками.
  4. Приготовьте заправку. Для этого натрите на тёрке сыр, смешайте его с майонезом, добавьте яйцо, взбейте всё хорошенько.
  5. Теперь возьмите противень и смажьте его дно маслом.
  6. Выкладывайте слой фарша, разровняйте его.
  7. Следом кладите капусту, а потом грибы.
  8. Полейте все ингредиенты заправкой.
  9. Запекайте всё в духовке около 40 минут при температуре, равной 180 градусам.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий:

  1. Sunny:

    Обожаю брокколи, делаю из нее запеканки, просто отвариваю на гарнир, иногда обжариваю в кляре. Но часто ее готовить не получается, так как муж ее не очень любит. Салат ни разу не делала, ваш рецепт возьму на заметку, обязательно попробую приготовить, вдруг и мужу понравится.

    Ответить
  2. Елена:

    Так как я очень люблю употреблять этот ингредиент, эти советы дадут мне возможность оценить его свойства и открыть для себя много новых рецептов.

    Ответить
  3. ирина:

    у меня дети терпеть не могут брокколи. оказывается из нее много разных блюд можно готовить. обязательно что нибудь. приготовлю. надеюсь будут дети есть.

    Ответить
  4. Анастасия:

    Брокколи не только полезные, но еще и очень вкусные. я люблю их немножко обжарить, а потом добавить сметанки и сыра. Очень вкусно получается. А еще недавно прочитала, что брокколи предотвращают старение. Вообщем от него одни плюсы.

    Ответить

Комментарии на сайте