Существует множество видов капусты. Один из них – это брокколи. Яркие соцветия очень свежо и оригинально смотрятся в блюдах. А если знать, что и как готовить из этого замечательного продукта, то можно насладиться не только внешним видом блюда, но и его пользой и вкусом.
Чем полезна брокколи?
Полезна ли капуста брокколи? Несомненно, и даже очень!
Для начала остановимся подробнее на составе. Вот что тут содержится: витамины С (его тут даже больше, чем в цитрусовых!), К, РР, U и многие другие, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, селен, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, антиоксиданты, кальций, а также хлорофилл (он содержится только в растениях, что делает его особенно ценным) и даже серотонин. Состав поистине уникален, так что вы много теряете, если до сих пор не включили данный удивительный продукт в свой рацион.
Теперь перечислим полезные свойства:
Антиоксиданты, которые тут содержатся в довольно значительном количестве, помогают защитить ткани организма от вредного воздействия свободных радикалов, что делает брокколи эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.
Серотонин является гормоном счастья, так что хорошее настроение вам обеспечено.
Хлорофилл улучшает состав крови и положительно влияет не процесс кроветворения.
Аскорбиновая кислота – отличное подспорье для иммунитета. Защитные силы организма будут укрепляться, все болезни отступят.
Такая капуста способна защищать от такого распространённого заболевания, как атеросклероз. Брокколи, вообще, очень полезна для сердечно-сосудистой системы.
Калий укрепляет сердечную мышцу, благодаря чему данный орган начинает работать в полную силу.
Клетчатка, имеющаяся в составе, прекрасно очищает кишечник, а также выводит из организма токсины и шлаки. Это помогает ускорить обмен веществ, ведь шлаки сильно замедляют его.
Почти любая низкокалорийная диета подразумевает включение в меню брокколи, ведь в этой капусте очень мало калорий (всего 34 калории). Так что это прекрасный диетический гарнир, который, к тому же, очень вкусен.
Брокколи – это сытно, так как в ней содержатся углеводы, дающие организму энергию.
Холестерин при регулярном употреблении этого продукта выводится.
Для нервной системы эта капуста тоже весьма и весьма полезна.
Доказано, что определённые вещества, имеющиеся в составе, могут защитить от гастрита и язвы желудка.
Что касается противопоказаний, то их у брокколи практически нет. Если у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов (такое, вообще, встречается редко), то смело кушайте эту капусту!
Как выбрать и как хранить?
Прежде чем узнавать, как готовить брокколи, важно выяснить, как правильно её выбирать. Ведь только качественный продукт позволит извлечь максимум пользы и насладиться вкусом.
Итак, на что обращать внимание при выборе?
Цвет. Он должен быть насыщенным, зелёным. В некоторых местах (в частности, на макушке) зелёный может переходить в лиловый и фиолетовый. Не пугайтесь, такая окраска обусловлена высоким содержанием каротина.
Все соцветия должны быть плотными, ножки их должны быть целыми. Если соцветия рыхлые и разрозненные, то капуста начала увядать.
Никаких потемнений, вкраплений и прочих дефектов иметься не должно, они говорят о низком качестве продукта.
Пахнуть брокколи должна свежей зеленью. Затхлый «аромат» — признак несвежести.
Как хранить брокколи? Можно убрать её в герметичный контейнер и отправить в холодильник, там она простоит примерно неделю. А некоторые помещают основание капусты (ножку) в воду и только потом убирают в холодильник. Это может освежить капусту и продлить срок хранения. Хотите сделать запас? Тогда разделите кочан на отдельные соцветия, сложите их в пакет и уберите в морозильную камеру. В таком виде капуста может пролежать несколько месяцев.
Как подготовить?
Прежде чем включать брокколи в состав какого-то блюда, подготовьте её.
Аккуратно помойте кочан.
Если загрязнения сильные, поместите брокколи на несколько минут в воду. Такие манипуляции также помогут освежить капусту.
Разделите брокколи на соцветия. Чтобы не повредить их, аккуратно срезайте каждое соцветие ножом у основания его ножки.
Что готовить?
Что можно приготовить из брокколи? Массу всего вкусного и полезного. Эту капусту можно тушить, отваривать, жарить, запекать в духовке и готовить на пару. Предлагаем вам самые лучше рецепты.
Суп из брокколи с сыром
Можно приготовить вкусный и нежный суп-пюре из такой капусты с добавлением сыра. Вам потребуются следующие ингредиенты:
1 литр бульона (можно использовать, например, куриный);
1 луковица;
500 граммов брокколи (можно взять как свежую, так и замороженную);
3 зубчика чеснока;
200 граммов твёрдого сыра;
200 граммов плавленого или сливочного сыра;
соль и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала брокколи помойте, разделите на отдельные соцветия и отварите в подсоленной воде (выкладывайте капусту после закипания воды). Хватит 5-7 минут. Затем откиньте капусту на дуршлаг, чтобы она остыла.
Теперь бульон перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
Лук очистите и мелко нарежьте, после закипания бульона добавьте его.
Варите лук несколько минут. Тем временем почистите и измельчите на чесночной давилке или на блендере чеснок, тоже добавьте его в бульон.
Огонь убавьте до минимума и добавьте в бульон нарезанный кубиками сливочный сыр, подождите, пока он растопится.
Затем можно добавлять и твёрдый сыр (его тоже нарежьте кубиками или соломкой). Накройте кастрюлю крышкой. Пусть сыр расплавится.
Когда бульон приобретёт однородную консистенцию и загустеет, добавляйте брокколи.
Добавьте соль и приправы по вкусу (например, можно использовать базилик или прованские травы), поварите суп ещё 1-2 минуты.
Измельчите всё на блендере, накройте крышкой.
Кушайте суп горячим. Можно при желании добавить в него сухарики.
Салат из брокколи с курицей и помидорами черри
Чтобы приготовить такой салат, подготовьте следующие ингредиенты:
200 граммов помидоров черри;
200 граммов брокколи;
200 граммов куриного филе (например, грудки);
1 столовая ложка оливкового масла;
1 столовая ложка соевого соуса;
1 столовая ложка лимонного сока;
зелень базилика;
соль и перец по вкусу.
Как готовить?
Куриную грудку лучше запечь в духовке в фольге. После этого нарежьте её кубиками.
Капусту разделите на соцветия.
Черри можно разрезать на половинки.
Приготовьте соус. Смешайте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус.
Обожаю брокколи, делаю из нее запеканки, просто отвариваю на гарнир, иногда обжариваю в кляре. Но часто ее готовить не получается, так как муж ее не очень любит. Салат ни разу не делала, ваш рецепт возьму на заметку, обязательно попробую приготовить, вдруг и мужу понравится.
у меня дети терпеть не могут брокколи. оказывается из нее много разных блюд можно готовить. обязательно что нибудь. приготовлю. надеюсь будут дети есть.
Брокколи не только полезные, но еще и очень вкусные. я люблю их немножко обжарить, а потом добавить сметанки и сыра. Очень вкусно получается. А еще недавно прочитала, что брокколи предотвращают старение. Вообщем от него одни плюсы.
Обожаю брокколи, делаю из нее запеканки, просто отвариваю на гарнир, иногда обжариваю в кляре. Но часто ее готовить не получается, так как муж ее не очень любит. Салат ни разу не делала, ваш рецепт возьму на заметку, обязательно попробую приготовить, вдруг и мужу понравится.
Так как я очень люблю употреблять этот ингредиент, эти советы дадут мне возможность оценить его свойства и открыть для себя много новых рецептов.
у меня дети терпеть не могут брокколи. оказывается из нее много разных блюд можно готовить. обязательно что нибудь. приготовлю. надеюсь будут дети есть.
Брокколи не только полезные, но еще и очень вкусные. я люблю их немножко обжарить, а потом добавить сметанки и сыра. Очень вкусно получается. А еще недавно прочитала, что брокколи предотвращают старение. Вообщем от него одни плюсы.