Как правильно приготовить соевый гуляш?

Если вы любите сою и часто используете её для приготовления разных блюд, то вам будет интересно узнать, что вкусного и интересного можно сделать из соевого гуляша.

Что это такое?

Соевый гуляш или соевое мясо – это текстурат, изготовленный из соевого теста. Сначала из бобов путём перемалывания получают муку, затем готовят тесто, добавляя воду. Далее полученное тесто подвергают экструзионной варке, в результате которой образуется масса, напоминающая губку. Она сушится и измельчается. В итоге получают хлопья, фарш, гуляш, кубики и так далее.

Что приготовить?

Итак, как приготовить соевый гуляш вкусно и не слишком сложно? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Приготовьте вкусный и сочный соевый гуляш с соусом. Вот что вам для этого потребуется:

  • 300 граммов соевого гуляша;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • пять столовых ложек томатной пасты;
  • стакан воды;
  • щепотка молотого красного перца;
  • пучок свежей зелени укропа;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • три-пять зубчиков чеснока;
  • четыре-пять столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу (может и не понадобиться, так как соевый соус довольно солёный сам по себе).

Приготовление:

  1. Сначала нагрейте воду, чтобы она стала горячей. Добавьте томатную пасту и хорошо размешайте её. Далее добавьте перец и соевый соус, снова всё тщательным образом перемешайте. Соус готов.
  2. Залейте полученным соусом (он должен быть горячим, так что при необходимости немного его подогрейте) сухой соевый гуляш и оставьте на 10-15 минут для разбухания.
  3. Пока гуляш набухает, займитесь овощами. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Морковку вымойте и натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок следует почистить и либо натереть на тёрке, либо измельчить с помощью чесночной давилки или блендера.
  4. Зелень укропа вымойте и порубите ножом.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковкой до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
  6. Теперь положите в сковороду набухший гуляш вместе с соусом, обжаривайте всё вместе примерно пять-семь минут.
  7. Добавьте чеснок и зелень укропа. Накройте сковороду крышкой и буквально через пару минут выключайте огонь.
  8. Подавайте гуляш с любым гарниром.

Вариант второй

Можно приготовить соевый гуляш с овощами. Для этого потребуется:

  • 300-400 граммов сухого соевого гуляша;
  • один баклажан;
  • один молодой кабачок;
  • стакан воды;
  • два помидора;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • чайная ложка соли без верха (количество можно изменить);
  • зелень укропа;
  • пять-семь столовых ложек растительного масла;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить соевый гуляш. Для этого воду доведите до кипения, посолите (добавьте половину чайной ложки, остальную часть оставьте на овощи) и добавьте в неё перец. Залейте ею гуляш и дайте ему постоять пятнадцать минут. Он должен разбухнуть.
  2. Пока разбухает соя, перейдите к овощам. Сначала почистите и порежьте полукольцами лук, затем натрите морковку.
  3. Баклажан и кабачок вымойте и порежьте маленькими кубиками.
  4. Перец очистите от сердцевин и семечек и порежьте кубиками.
  5. Помидоры вымойте и тоже нарежьте кубиками.
  6. В сковороде разогрейте масло. Положите лук с морковью, слегка обжарьте (до прозрачности лука).
  7. Теперь добавьте кабачок и баклажан. Жарьте все примерно пять минут, затем присоедините и перец.
  8. Обжаривайте овощи примерно пять минут, затем накройте сковороду крышкой и тушите всё около 10 минут на среднем огне.
  9. Положите в сковороду помидоры и потушите всё ещё примерно пять-семь минут.
  10. Теперь можно добавить и соевый гуляш.
  11. Обжаривайте всё вместе пять минут.
  12. Вымойте и порубите зелень укропа, положите в сковороду вместе с перцем и оставшейся солью.
  13. Потушите всё буквально минуту и выключайте огонь. Готово!

Вариант третий

Очень вкусным и немного пикантным получится соевый гуляш с черносливом и орехами. Чтобы приготовить его, понадобится:

  • 400 граммов соевого гуляша;
  • 200 граммов чернослива;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • пучок зелени кинзы;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • пять зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • два стакана воды.

Описание процесса приготовления:

  1. Первый этап – подготовка соевого гуляша. Его следует залить кипятком (одним стаканом). Но чтобы он не был пресным, воду желательно посолить и даже поперчить. В таком виде оставьте полуфабрикат на пятнадцать или двадцать минут.
  2. Чернослив нужно очистить от косточек (если они есть) и тоже залить кипятком на десять-пятнадцать минут, чтобы он стал мягким.
  3. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом (например, с помощью чесночной давилки). Кинзу мелко порубите ножом.
  4. В сковороде разогрейте масло и положите в неё набухший гуляш, измельчённые орешки и чернослив вместе с оставшейся водой. Обжаривайте все пять минут, потом тушите под крышкой около десяти минут.
  5. Добавьте кинзу, чеснок, соль и перец по вкусу и потушите всё ещё пару минут.

Вариант четвертый

Такой рецепт оценят любители грибных блюд.

Вот что вам потребуется:

  • 300-400 граммов соевого гуляша;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • одна луковица;
  • пучок зелени укропа;
  • стакан воды;
  • три-пять столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Гуляш залейте водой, предварительно посолив её (иначе соя будет пресной).
  2. Почистите лук и порежьте его тонкими кольцами или же полукольцами.
  3. Шампиньоны хорошо вымойте и нарежьте пластинками или другим удобным для вас способом.
  4. В сковороде разогрейте масло.
  5. Обжарьте сначала лук до прозрачности или лёгкого и едва заметного золотистого цвета.
  6. Теперь положите в сковороду и грибы. Жарьте их около пяти минут, потом потушите под крышкой примерно столько же.
  7. Теперь можно добавить и успевший хорошо разбухнуть гуляш.
  8. Всё вместе жарьте примерно пять минут.
  9. Укроп хорошо промойте. Отряхните и измельчите с помощью ножа.
  10. Теперь можно добавить перец, соль и укроп.
  11. Соевый гуляш с грибами готов!

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо.

Комментарии на сайте