Как выбрать качественную минеральную воду?

Минеральную воду можно приобрести в любом магазине, и многие пьют её, не задумываясь о том, как она может повлиять на здоровье. Чтобы извлечь максимум пользы и избежать неприятностей, нужно научиться правильно выбирать минеральную воду.

Какой может быть минеральная вода?

Как выбрать полезную минеральную воду? Прежде всего, вы должны знать, что выделяют несколько категорий:

  • Столовая минеральная вода. Концентрация солей в ней не превышает 1 г на литр, и такой продукт подходит для ежедневного безопасного употребления, а также для приготовления пищи. Вкус такой воды приятный и лёгкий. Эта категория включает такие продукты как «Геленджикская 117», «Ессентукская горная».
  • Лечебно-столовая вода может содержать до 10 граммов солей на один литр. Её можно применять в профилактических и лечебных целях, но в небольших дозах она пригодна для употребления в качестве напитка несколько раз в неделю. В эту группу входят «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки 4».
  • Лечебная минеральная вода. Её минерализация наиболее высока и превышает 10 г на литр. Такие напитки употребляются при наличии показаний и назначаются специалистами. Если пить лечебную воду необдуманно, это может спровоцировать отложение солей и формирование камней. Эта группа включает такие воды как «Нафтуся», «Донат Магний», «Ессентуки 17».

Если за основу классификации взять состав, то можно выделить следующие разновидности минеральных вод:

  • Сульфатные стимулируют моторику кишечных стенок, обладают желчегонным эффектом, улучшают работу печени, а также помогают нормализовать уровень сахара в крови и массу тела. А вот в подростковом и детском возрасте такие воды не рекомендованы, так как они мешают полноценному усвоению кальция и, соответственно, формированию костей и зубов.
  • Гидрокарбонатные полезны для ЖКТ, так как нормализуют выработку желудочного сока и способствуют правильному перевариванию пищи. Также воды, относящиеся к данной категории, помогают восстанавливаться после перенесённых инфекционных и иных заболеваний, питают мышечные ткани и восполняют запасы энергии при интенсивных физических нагрузках. Но вот при обострениях язв и гастритов употреблять их не рекомендуется.
  • Магниевые минеральные воды очень полезно пить при частых стрессах, нервных срывах или переутомлениях, так как они снимают напряжение. Не рекомендуется их употреблять при некоторых заболеваниях пищеварительной системы.
  • Железистые воды рекомендуются при железодефицитной анемии.
  • Хлоридные воды приводят в порядок функционирование кишечника, печени, а также желчевыводящих путей. Но при повышенном артериальном давлении пить их следует в минимальных количествах и с особой осторожностью.
  • Также существуют различные комбинированные минеральные воды, такие как хлоридно-сульфатные, хлоридно-сульфатные и другие. Они обладают более широким спектром свойств, но также имеют противопоказания, поэтому перед употреблением желательно обратиться за консультацией к врачу.

На что ещё обращать внимание при выборе?

При выборе минеральной воды следует обращать внимание на несколько важных моментов:

  1. Состав. В нём указываются не только компоненты, но и их концентрация. Если вы сможете подобрать наиболее сбалансированный и подходящий именно вам состав, то извлечете максимум пользы из воды и улучшите здоровье.
  2. С газом или без? Газ может быть природным или искусственным. Природный полезен и в большинстве случаев усиливает свойства компонентов минеральной воды. А вот искусственно газированная минеральная вода воспринимается специалистами скептически: многие считают, что ненатуральный газ может мешать полноценному усвоению некоторых веществ. Также такую воду нежелательно употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  3. Реакция воды, то есть уровень щелочности или кислотности. Данный показатель измеряется величиной рН и может варьироваться от 3,5 до 8-9. Низкий уровень говорит о кислотности, средний – о нейтральности, а высокий – о щелочности. Чем полезна кислая вода? Она повышает кислотность желудочного сока. Щелочная, напротив, снижает её.
  4. Общая минерализация. Она, как правило, измеряется в миллиграммах на один литр жидкости. Исходя из такого показателя, выделяют воды слабой, малой, средней, высокой минерализации, а также рассольные и крепкорассольные. Чем выше минерализация, тем более выраженное воздействие вода оказывает на человеческий организм и, соответственно, тем аккуратнее стоит её употреблять.
  5. На этикетке обязательно должны указываться полное точное название, а также категории, к которым относится вода (например, столовая, сульфатная).
  6. Непременно обращайте внимание на дату производства, то есть розлива, а также сроки хранения, которые должны соблюдаться.
  7. Если перед вами минеральная вода российского производства, то на её этикетке вы найдёте ТУ или ГОСТ. Если продукт произведён в другой стране, то вы обнаружите точные данные импортёра.
  8. Если перед вами популярная столовая минеральная вода, то вы сможете пить её практически каждый день. А к лечебным и лечебно-столовым водам должна прилагаться краткая инструкция, в которой перечисляются противопоказания и показания, а также даются некоторые касающиеся употребления рекомендации.
  9. Наличие осадка не должно вас напугать, особенно если вода имеет высокий уровень минерализации и является лечебной. Некоторые компоненты оседают на дне в виде солей.
  10. Все производители обязаны указывать источник, из которого была получена вода, и его точное местонахождение.

Как правильно пить?

Если у вас нет проблем со здоровьем, то лучше всего выбрать столовую воду. Для профилактики используйте лечебно-столовую. А если вы страдаете какими-либо заболеваниями, то обратитесь к специалисту, чтобы он посоветовал вам лечебную воду и дал рекомендации по поводу её употребления.

Лучше всего минеральные воды пить до еды: за двадцать-тридцать минут или непосредственно перед приёмом пищи. Некоторые напитки употребляются мелкими глотками. Суточная дозировка зависит от категории воды и может варьироваться от двух-трёх стаканов для столовой до 30-100 мл для лечебной.

Рекомендуется периодически менять употребляемые минеральные воды, чтобы не допускать переизбытка некоторых минеральных веществ в организме. Кроме того, следите за своим самочувствием: если после употребления оно ухудшается, попробуйте выбрать другой напиток или на время прекратить применение.

Интересный факт: минеральные воды могут использоваться и иными способами, например, для проведения ингаляций при некоторых болезнях дыхательных путей. Также напитки применяются в косметических целях в чистом виде для умываний или в составе домашних средств.

Теперь вы сможете выбрать полезную минеральную воду и пить её правильно и с пользой для здоровья.

Комментарии на сайте