Полезные свойства рисового молока

Рисовое молоко – не самый популярный напиток. Но он весьма полезен и поэтому заслуживает внимания. Приготовить такое необычное растительное молоко можно в домашних условиях.

Что это за молоко?

Рисовое молоко – это напиток, приготовленный из риса и воды. Назвать его молоком в полном смысле этого слова, конечно, нельзя, так как оно имеет исключительно растительное происхождение. Считается, что прототипом такого напитка был оршат, который мавры готовили из миндаля и очень любили. Эта приятная на вкус жидкость попала в Испанию, а потом в Латинскую Америку. И жители этих стран начали искать новые ингредиенты, вскоре обнаружив, что неплохой напиток получается из рисовых зерен.

Сегодня рисовое молоко пользуется популярностью среди вегетарианцев и широко распространено в Америке, где его можно приобрести почти в каждом супермаркете. Также оно ценится и активно употребляется в Индии.

Состав

В состав рисового молока входит немало полезных веществ, таких как ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, углеводы, витамины группы В (ниацин, фолиевая кислота, тиамин), а также магний, железо, калий, медь, йод, цинк. Калорийность 100 мл напитка варьируется от 50-50 до 100-150 калорий, в зависимости от концентрации и сорта риса, а также используемых для приготовления добавок.

Польза напитка

Чем полезно рисовое молоко? Вот его некоторые свойства:

  • Витамины группы В полезны и необходимы, так как выполняют сразу несколько важных функций. Во-первых, они принимают самое непосредственное участие во многих протекающих в организме обменных процессах. Во-вторых, эти витамины приводят в норму функционирование нервной системы. В-третьих, фолиевая кислота особенно полезна в период  планирования беременности, так как она минимизирует риски патологий развития нервной трубки плода, являющейся важнейшим органом будущего ребёнка.
  • Магний устраняет чрезмерное напряжение мышц и помогает расслабиться, что особенно полезно при переутомлениях и интенсивных нагрузках. И поэтому рисовое молоко можно использовать в качестве лёгкого спортивного напитка, способствующего восстановлению мышечных тканей.
  • Входящий в состав калий способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Так как в рисовом молоке содержится йод, то этот напиток можно считать полезным для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  • К полезным свойствам можно отнести и то, что продукт гипоаллергенный, в отличие от более привычного коровьего молока.
  • Рисовое молоко помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Железо улучшает состав крови и увеличивает количество гемоглобина.
  • Цинк обладает противовоспалительными свойствами, поэтому напиток полезно употреблять при заболеваниях, сопровождающихся воспалениями.
  • Рисовое молоко полезно при поносе, так как оно помогает нормализовать и укрепить стул, уменьшив перистальтику кишечника.

Всем ли можно употреблять?

Несмотря на то, что рисовое молоко очень полезно, оно имеет некоторые противопоказания. Так, из-за противодиарейного эффекта нежелательно употреблять напиток людям, страдающим запорами, атонией или непроходимостью кишечника. Кроме того, рисовое молоко не рекомендовано к употреблению детям младше 4,5-5 лет, так как учёные обнаружили в таком продукте повышенное содержание мышьяка (его уровень не опасен для взрослых, но может навредить ребёнку).

Как приготовить?

Приготовить рисовое молоко можно в домашних условиях, и ниже рассмотрено три способа.

Способ первый

Этот рецепт предполагает предварительное замачивание. Для приготовления требуется:

  • 150 г риса (желательно бурого нешлифованного, но можно использовать и белый);
  • 800-900 мл воды;
  • немного тростникового сахара или натурального мёда по вашему вкусу (этот компонент необязателен).

Приготовление:

  1. Рис нужно залить водой и оставить на всю ночь или на сутки.
  2. Жидкость вместе с зёрнами поместите в блендер и тщательно измельчите.
  3. Далее процедите состав через свёрнутую в несколько раз марлю.
  4. Добавьте по вкусу мёд или сахар.

Способ второй

Этот способ более быстрый, но потребуется термическая обработка.

Список ингредиентов:

  • 100 г риса;
  • 400-500 мл воды.

Инструкция:

  1. Рис нужно поместить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варите рис до полного размягчения.
  3. Далее измельчите готовый рисовый суп с помощью блендера, после чего процедите его, используя неплотную ткань или марлю.

Немного изменив этот рецепт, можно приготовить молоко в мультиварке. Для этого зерна поместите в чашу и залейте водой, в режиме варки доведите до кипения, а потом томите, выбрав программу тушения. После измельчите состав и процедите.

Способ третий

Этот способ самый сложный, но позволяет приготовить густое и насыщенное молоко.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 1,5 л воды;
  • 4-5 ст. л. мёда, фруктозы или коричневого сахара.

Описание процесса:

  1. Промойте рис, залейте водой, оставьте на ночь.
  2. Отдельно в кофемолке или блендере измельчите разбухшие зёрна, вновь залейте их водой и поставьте смесь на огонь.
  3. Доведите состав до кипения и на медленном огне варите, постоянно помешивая, пару минут
  4. Процедите молоко, добавьте сахар или мёд.

Советы

Несколько рекомендаций по приготовлению, употреблению и хранению рисового молока:

  • Готовое молоко хранится в холодильнике не более пяти дней.
  • Не стоит злоупотреблять данным напитком. В день можно выпивать один-два стакана, не больше.
  • Пропорции воды и риса можно менять, и это повлияет на качества напитка. Так, если добавить больше зерен, то молоко будет более густым и насыщенным по вкусу. А если увеличить количество воды, то напиток получится лёгким. Но средняя пропорция – 1:4 (на одну часть риса должно приходиться четыре части воды).
  • Если рис чистый, то предварительно мыть его не нужно, в таком случае молоко получится более густым и тягучим.

Обязательно приготовьте и попробуйте рисовое молоко!

Комментарии на сайте