Вкусное домашнее вино делаем без проблем

Вино – один из древнейших напитков во всем мире, «дитя солнца и разума», которое неустанно балует своим тонким и изысканным вкусом самых продвинутых гурманов.

Что не говори, а без веселящей красной или желтоватой жидкости не обходится не одно торжество, вино всегда ассоциируется с романтикой, легкостью, красотой, наверное, именно поэтому данный напиток имеет столь древнюю и богатую историю существования.

Полезный и вкусный напиток получить реально

Считается, что производство первого вина началось на Ближнем Востоке и в Греции, еще в глубоком прошлом, в эпоху неолита! А самое древнее в мире вино, которые было найдено в одной из гробниц в Китае датируется 1300 г. до н. э., трудно себе представить, как давно это было, а ведь до сих пор мастерство создания волшебного напитка не утеряно, напротив, только набирает обороты.

Те, кто считают, что хорошее вино можно достать только на полке винного магазина, причем выложив  за него достаточно кругленькую сумму, ошибается, ведь действительно хороший и качественный напиток из винограда запросто можно сделать своими руками!

Для этого совсем необязательно быть профессиональным виноделом, достаточно лишь проникнуться основными схемами приготовления живительного напитка и пополнить свою копилку основными рекомендациями по его приготовлению. Со временем, если процесс создания вина своими руками вас завлечет, вы сможете набираться практического опыта, который будет только улучшать вкус вашего напитка.

Вино, сделанное своими руками, не только всегда обладает невероятным вкусом, оно всегда наполнено душой и любовью того, кто его делал, такого не встретишь в магазинных напитках!

Как правильно сделать вкусное домашнее вино?

Для того чтобы получить действительно вкусный и неповторимый напиток, необходимо тщательно подойти к выбору сырья, а именно сорта винограда.

Все известные сорта винограда разделяются на три основных вида: винные, сушильные и столовые, можно встретить и универсальные категории, которые вкусны при употреблении в сыром виде, но и неплохо подходят для создания вина.

Как понятно из самого называния, для виноделия подходят именно винные сорта винограда, они имеют достаточно небольшие грозди с мелкими ягодками, которые располагаются очень плотно друг к другу.

Их редко употребляют в свежем виде, но качество вина из таких сортов значительно превосходит аналогичные продукты из столовых сортов. Отличное вино можно получить, например, из Изабеллы синей, подходят также Алиготе, Каберне Совиньон, Пино гри и другие.

Помните, что собирать виноград на вино необходимо до первых заморозков, гроздья должны быть абсолютно сухими и легко сниматься с куста.

Обычно к этому времени ягоды становятся достаточно мягкими, а кожура прочной и тонкой, что упрощает процесс создания виноградного напитка. Когда подготовленные гроздья сухие и красивые лежат у вас на кухне, можно начинать.

Важный момент в виноделии – это предварительная подготовка. Мыть сырье не нужно, чтобы не смыть с поверхности виноградинок бактерии, которые исполняют роль натуральных дрожжей для процесса брожения.

Необходимо все ягодки отделить от плодоножки, выбрать подгнившие или побитые из них, так как такие некачественные элементы могут навредить дальнейшему вкусу вашего вина.

Многие начинающие виноделы ленятся и давят вино вместе с попадающимися веточками и некрасивыми ягодками, что потом привносит в конечный продукт вкус горечи или неприятной кислоты. Настройтесь заранее на этот процесс, он не будет быстрым, но оно того стоит.

Виноград должен быть качественным

Следующий этап – это выдавливание виноградного сока. Для этого подготовьте какую-нибудь большую емкость, можно эмалированную кастрюлю, где вы сможете спокойно потолочь ягодки. Производить этот процесс нужно не на скорость, а на качество: важно раздавить каждую драгоценную виноградинку, чтобы из нее получить сок.

Помните важное правило: ягодки должны быть раздавлены, но кожицу не нужно растирать в кашу, также старайтесь не расквасить косточки, так как вино на выходе получится достаточно светлым, даже из темного винограда.

Давить можно обычной плоской толкушкой для картошки или же руками, кому как удобнее. Процесс получения сока будет отличаться в зависимости от того, какой рецепт вы используете, ведь помимо винограда сделать вино можно из яблок, сливы, вишни, рябины и даже из ягодного варенья!

Теперь, когда весь жмых остается на дне, а сок обосновался сверху, пора его процедить с помощью дуршлага или марли, сложенной в несколько раз.

Помните, для того чтобы заниматься виноделием, вам понадобится специальная посуда, а так как вино не любит металл, то обычно в этих целях используют либо деревянные бочки либо стеклянные бутыли.

Второй вариант в квартирных условиях более вероятен, поэтому будем считать, что вы используете стеклянный бутыль, который нужно оснастить специальной крышкой.

Весь полученный виноградный сок сливаем в нашу емкость, оставив приблизительно 1/3 всего объема, чтобы вину было, где играть. Заполнив бутыль, закрываем его крышкой, в которой проделайте специальное отверстие с диаметром трубки, которую нужно будет в нее вставить. Через эту трубочку будет выходить углекислый газ, в противном случае бутыль может попросту разорвать.

Край трубочки необходимо поместить в банку с водой, а сама крышка с трубкой не должны пропускать воздух: для этого все щели и стыки герметизируют пластилином. Это достаточно старый и проверенный метод, который еще никого не подводил.

Существуют рецепты, в которых рассказывается, как сделать вино с перчаткой: вместо крышки с отверстием используют обычную медицинскую перчатку, в которой предварительно проделывают небольшую дырочку. Если вино играет хорошо, то перчатка все время находится в надутом состоянии.

Идеальная атмосфера и идеальный напиток

Когда вы поставили вино играть, важно не забывать, что для этого процесса нужная своя атмосфера: напиток лучше всего созревает в достаточно теплом, но темном помещении при температуре 15°-20° по Цельсию.

Активный процесс брожения продолжается около 10-15 дней, после чего более ли менее успокаивается, а через 1-2 месяца уже можно получить достаточно качественное сухое вино. Но на этом все хлопоты не заканчиваются, любителям вина послаще и покрепче еще придется немного постараться.

Виноград должен быть качественным

Для этого осторожно перелейте вино в другую емкость больших размеров, при этом, сливайте не все, мутный осадок должен остаться в старой емкости.

Далее необходимо добавить сахар, здесь существует определенная зависимость: от количества сахара зависит крепость конечного продукта, чтобы получить 10°-13° спирта необходимо обеспечить 20-25% сахара. Мы добавим 150 г на 1 литр вина, если вы не любите слишком сладкий напиток, то сахара можно положить на свой вкус.

Сахар перемешиваем,  бутыли хорошенько вымываем и просушиваем, после чего заливаем обратно вино с сахаром и закрываем его той же крышкой или перчаткой. В таком виде оно останется бродить дальше на протяжении еще 1 месяца, после чего вино можно перелить в небольшие стеклянные баночки и закрыть крышками. Хранить такое вино нужно в холодильнике или в погребе.

Главное любовь к вину

Как вы заметили, процесс приготовления несложный, просто потребует от вас определенного внимания и заботы, ведь не зря процесс изготовления вина сравнивают с воспитанием маленьких детей.

Считается, что в домашних условиях проще всего получить именно виноградный напиток, но и яблочное, сливовое или любое другое плодово-ягодное вино не стоит обходить стороной, ведь они также обладают богатым вкусом и ароматом.

Приятный бонус для любого винодела – это еще и полезность его продукта, ведь домашнее вино из винограда или любых других ягод имеет широкий спектр полезных веществ и витаминов, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм. Употребление половины стакана домашнего вина в день принесет только пользу, конечно, главное, не злоупотреблять, ведь излишество всегда пагубно.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Галя:

    Сама раньше делала домашнее вино из Изабеллы. Сначала жала ягоды вместе с ветками, затем ветки отжимала и выбрасывала. Полученную смесь разбавляла небольшим количеством сиропа и оставляла под марлей дня на 3-4. Затем отцеживала сок и в стеклянную бутыль под перчатку. Бродит около месяца, пока не станет прозрачным. А дальше в бутылки и погреб. Вино получалось обалденное.

    Ответить
  2. Наталия:

    Вполне согласна, что процесс приготовления вина в домашних условиях абсолютно не сложный, я бы сказала даже интересный.Я дома делаю вина из различных фруктов и все они получаются необычайно вкусные и ароматные.

    Ответить
  3. Юлия Пайко:

    Самое вкусное вино, как говорят, то. которое настоялась больше всех остальных, а для этого приходится ждать очень не мало времени, вот что очень печально.

    Ответить
  4. Горпина Дормидонтовна:

    Практически по той же самой технологии много лет делаю домашнее вино из ягод, которые растут в средней полосе: красной смородины, крыжовника, вишни, малины. Ну и яблочное вино тоже отлично получается. Виноград использую только в качестве закваски, потому что у нас его мало и сорт столовый, совсем не винный, просто жалко его на вино переводить.

    Ответить
  5. лучшая:

    А я делала вино из обычной дичьки. Обыкновенный синий виноград, очень вкусный и сладкий. Вино скажу вам очень вкусное. Не уступает по вкусу дорогим винам, из дорогих сортов винограда)

    Ответить
  6. Елена:

    Главное дать ему настояться, что бы оно набрало вкус и крепкость. И если правильно делать вино, то не нужно будет его уже покупать в магазине и переводить деньги на красивые бутылки с непонятным содержимым.

    Ответить
  7. Ариша:

    Мне больше всего нравится вино из вишни, ни одно самое дорогое магазинное с ним не сравнится. Если виноградное еще можно найти приличное, то что они наливают в бутылки, на которых пишут абрикосовое, вишневое, сливовое, вообще непонятно. Вкусные вина получаются в жаркую погоду, когда оно активно бродит на солнышке. Здесь главное дождаться этого момента, а потом поставить затвор, чтобы получить вино, а не уксус. Набраться терпения и к новому году будет потрясающий напиток!

    Ответить
  8. Настя:

    Хотелось бы научиться делать вино самой,действительно покупать в магазинах нечто сомнительное надоело.Но я читала,что при неправильном приготовлении выделяются какие-то вредные вещества,поэтому считаю,что всё же лучше доверить такое ответственное дело знающему человеку.

    Ответить
  9. Любовь Бахтиозина:

    Если соблюдать все правила приготовления вина, ничего в этом сложного нет. Мы с муже много лет подряд делаем свое вино. У нас дома растет виноград. Делаем в основном из белых сортов винограда. Иногда для цвета добавляем в отдельные баллоны красный. Изабеллу тоже добавляем. Но из Чистой Изабеллы вино приобретает свой специфический терпкий запах. А это на любителя.
    При нарушении процесса приготовления вина отравляющих веществ не образуется. Единственное — оно может закиснуть и со временем превратиться в уксус.

    Ответить
  10. Марина:

    Домашнее вино-это очень вкусно! Терпеть не могу покупные вина,мне кажется там только красители,вода и спирт для крепости! Классное вино получается из вишни, малины,только последнее нельзя употреблять людям с больным сердцем!

    Ответить
  11. Инна:

    У меня свекровь делает очень вкусное вино, хочу договориться с ней, чтобы на следующий год она пришла и показала мне, а то пить покупное уже и не хочется.

    Ответить
  12. Мила:

    Тоже недавно попробовали сделать домашнее вино из винограда. Получилось вкусно. Но виноград решили пропустить через мясорубку. Видимо какие-то полезные свойства и вкусовые качества наше вино от этого утратило. В следующий раз попробуем переминать ягоды.

    Ответить
  13. Олеся:

    Скажите пожалуйста,а на какой день по этому рицепту вино начинает играть?

    Ответить
  14. Владимир:

    Почему после 5 дней вино перелитое в посуду не играет

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте