10 рецептов запеченных яблок

Невероятный аромат и нежный вкус печеных яблок знаком многим с детства. К тому же, их польза, как оказывается, даже больше, чем свежих плодов. Они помогают вывести из организма «плохой» холестерин, избавиться от запоров и восстановить нормальный метаболизм. А в процессе похудения, когда организм так и требует вкусненького, это вообще незаменимый продукт.

Хотите узнать, как приготовить такое блюдо? Тогда читайте дальше.

Лакомство для всех возрастов

Один из любимых десертов Западной Европы – яблоки в карамели. Их также с удовольствием готовят в Китае, не только запекая, а и жаря во фритюре. Но это далеко не все рецепты, которыми располагают опытные хозяйки.

Классический вариант

Здесь все проще простого, а результат действительно порадует. Понадобятся:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар;
  • вода.

Из плодов удалить сердцевину, посыпать сахаром, поставить на противень, в который предварительно нужно налить немного воды. Запекать в духовке на протяжении часа.

В карамели

Казалось бы, ничего особенного, но какой прекрасный вкус получается в результате. Будут нужны:

  • плоды – 4 шт.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • сахар –50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • корица.

Сахар смешать с корицей и всыпать внутрь очищенных от середины фруктов. Отправить готовить на 10 минут. В это время приготовить карамель. В подходящей емкости растопить масло с небольшим количеством сахара и на маленьком огне довести до состояния карамели.

Полить фрукты карамелью и дать ей застыть. Такое угощение часто является в Европе традиционным во время празднования Хеллоуина. В карамель часто добавляют красители, чтобы придать блюду характерных цветов – красного или даже черного.

В тесте

Отличный вариант для детей с хрустящей корочкой и сюрпризом внутри. Подготовьте:

  • фрукты – 3 шт.;
  • слоеное тесто – 250 г;
  • орехи – 100 г;
  • мед – 1 ст.л.;
  • желток.

Орехи измельчить и смешать с медом. У яблок убрать сердцевину и начинить орехами. Сверху выложить мелко нарезанную мякоть.

Тесто тонко раскатать и нарезать полосками, которыми нужно обмотать каждый плод. Смазать желтком и выпекать четверть часа.

Гармошка

Наверняка, такой вариант знаком многим хозяйкам в приготовлении картофеля. А почему бы не воспользоваться им и для яблок? Будут нужны:

  • спелые плоды – 3 шт.;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица.

Фрукты разрезать пополам и удалить середину с косточками. Со стороны шкурки сделать глубокие надрезы, но, не дорезая до конца. Растопить часть масла, смазать им гармошку и посыпать сахаром. Готовить 20 минут.

После начинить оставшимся сахаром с корицей и дать еще немного допечься.

Подавать такое лакомство можно с мороженым.

Крамбл

Десерт на любое время года, ингредиенты для которого найдутся практически на каждой кухне. Вот они:

  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – ½ ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • имбирь и корица – по ½ ч.л.

Начать нужно с теста. Для него масло нужно предварительно положить в морозилку на полчаса. После нарезать на небольшие кусочки или натереть на терке. Соединить со специями и сахаром, тщательно вымешать с помощью миксера. Завернуть в пищевую пленку и снова отправить в морозилку на полчаса.

Фрукты нарезать дольками, добавить оставшийся сахар и немного муки. Выложить дольки на дно формы, а сверху натереть тесто. Отправить в духовку на 40-50 минут или в микроволновку на 10 минут.

Корзинки

Сытно и вкусно – это про них. Добавьте в корзинки творог, и получите полноценный перекус. Будут нужны:

  • спелые плоды – 4 шт.;
  • творог – 200 г;
  • мед – 1 ст.л.;
  • изюм.

Фрукты подготовить, как и в предыдущих вариантах. Для начинки смешать творог, мед и изюм. Чтобы кисломолочный продукт не растекался, в него можно добавить немного манки.

Каждый фрукт завернуть в фольгу и печь 20 минут.

С овсянкой

Следите за фигурой и придерживаетесь принципов правильного питания? Тогда этот рецепт именно для вас. Подготовьте следующие продукты:

  • плоды – 3 шт.;
  • хлопья – 5 ст.л.;
  • масло – 3 ст.л.;
  • орехи;
  • мед;
  • специи (корица, мускатный орех).

Фрукты очистить внутри и начинить смесью из ингредиентов для начинки. Выложить на деко, накрыть сверху фольгой и печь полчаса. После фольгу снять и допекать еще столько же.

С тимьяном

Любите десерты с травами? Этот точно придется вам по вкусу. Его невероятный аромат привлечет всех домашних. Понадобятся:

  • яблоки – 4 шт.;
  • тимьян – несколько веточек;
  • мед.

Фрукты очистить от кожуры и нарезать на толстые дольки. Смазать смесью жидкого меда и тимьяна. Выложить в форму, налить немного воды и готовить на протяжении 40 минут.

Со сметанным соусом

Приятный сливочный вкус и легкая кислинка создадут отличный дует. Кроме основного продукта, количество которого может варьироваться в зависимости от порций, понадобятся:

  • чернослив – 50 г;
  • сметана – 40 г;
  • сахар – 2 ст.л.

Чернослив залить кипятком и измельчить, соединить с оставшимися ингредиентами. Влить смесь внутрь фруктовых бочонков и готовить в духовке полчаса.

С сыром бри

Если хочется чего-то более изысканного и оригинального, тогда выбирайте для начинки сыр бри. Будут нужны:

  • фрукты – 3 шт.;
  • бри – 200 г;
  • мед;
  • миндаль.

Ничего сложного. Подготовить основной ингредиент необходимо, как  в предыдущих рецептах. Внутрь каждого плода выложить по кусочку сыра, полить медом и посыпать измельченным миндалем.

Запечь целиком. Для этого потребуется примерно 40 минут.

Теплые, мягкие и вкусные запеченные яблоки – прекрасный вариант десерта для взрослых и детей. Если ищете рецепты, для которых не нужно особых кулинарных навыков, тогда представленные нами варианты – идеальны. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте