Чем полезны пророщенные зерна?

Если вы до сих пор не пробовали пророщенные зёрна, то много потеряли! Продукт невероятно полезен для здоровья, если правильно его подготавливать и употреблять. В статье рассматриваются все правила и особенности.

В чём же польза?

Абсолютно все пророщенные зёрна имеют полезные свойства. При прорастании в них запускаются активные процессы, концентрация ценных веществ достигает своего пика, и в итоге получается питательный продукт, обогащённый всевозможными компонентами, необходимыми человеческому организму.

  • Отличный обмен веществ. Входящие в состав витамины группы В активно участвуют во многих протекающих в человеческом организме обменных процессах и реакциях, и если регулярно есть пророщенные зёрна, можно значительно улучшить метаболизм. А это гарантирует бесперебойную работу внутренних органов и поддержание веса в норме.
  • Снижение и стабилизация веса. Как уже отмечено выше, продукт ускоряет метаболизм, что способствует своевременному сжиганию жировых отложений. Кроме того, пророщенные зёрна очень сытные, поэтому такой перекус утолит голод и снизит риски переедания. Калорийность средняя – около 200 килокалорий на 100 граммов, но в больших количествах зёрна не употребляются, так что поправиться от них нереально.
  • Отличное пищеварение. Пищевые волокна разбухают в ЖКТ и буквально проталкивают содержимое кишечника к выходу, избавляя от запоров.
  • Энергия и силы. Пророщенные зёрна – это источник углеводов, причём медленных (сложных), которые расходуются постепенно, но при этом не уходят «в запас» в виде лишних килограммов, как простые, а идут на выработку энергии, необходимой для функционирования организма.
  • Молодость и красота. Витамин Е, которого тут предостаточно, считается витамином молодости, ведь он оказывает антиоксидантное воздействие и препятствует преждевременному старению тканей. А ещё токоферол увлажняет и питает кожные покровы и ногти, делая их привлекательнее, крепче и здоровее.
  • Крепкие нервы. Витамины группы В очень нужны нашей нервной системе, и если возникает их дефицит, мы становимся раздражительными, возбудимыми, напряжёнными. Пророщенные зёрна повысят стрессоустойчивость и решат проблемы со сном.
  • Интеллект. Фосфор необходим для поддержания работы мозга и функционирования серого вещества. Таким образом, продукт улучшает умственную деятельность, память, концентрацию внимания.
  • Профилактика рака. Антиоксиданты препятствуют перерождению здоровых клеток, снижая риски развития онкологических заболеваний.
  • Крепкий иммунитет. Содержащиеся тут вещества помогают синтезированию клеток иммунной системы, повышают устойчивость организма.
  • Детоксикация. Пищевые волокна буквально притягивают и впитывают в себя шлаки и токсины, а потом естественным путём выводят их из организма.

Какие зёрна полезнее?

Какие пророщенные зёрна самые полезные и популярные? Все они имеют ценные свойства, но некоторые особенно уважаемы диетологами и врачами:

  1. Овёс обволакивает желудочные стенки и защищает их от негативного воздействия кислотного желудочного сока, а также хорошо выводит токсины.
  2. Ячмень нормализует уровень сахара в крови, помогает при авитаминозах, оказывает общеукрепляющее воздействие и хорошо тонизирует весь организм.
  3. Гречиха очень полезна для сосудов, так как нормализует тонус и проницаемость их стенок.
  4. Чечевица нормализует процессы кроветворения и эффективно укрепляет человеческий иммунитет.
  5. Пророщенные семена тыквы борются с паразитами и снижают риски развития простатита у представителей мужского пола.
  6. Лён выводит шлаки и способствует хорошему пищеварению, оздоравливает организм на клеточном уровне.
  7. Подсолнечник обеспечивает все внутренние системы и органы энергией, а также стабилизирует кислотно-щелочной баланс.

Как правильно проращивать?

Для проращивания подходят только качественные, полностью созревшие, натуральные и не испорченные зёрна. Поэтому для начала сырьё нужно перебрать для удаления плохих экземпляров. Далее действуйте по такой несложной инструкции:

  1. Тщательным образом промойте все зёрна.
  2. Залейте их водой на час, чтобы всплыли остатки шелухи, высохшие зёрна, а также различный мусор, попавший в сырьё в процессе фасовки или сбора.
  3. Промойте семена ещё раз и выкладывайте в невысокую миску. Заливайте зёрна водой, чтобы они были покрыты ею полностью, но не залиты.
  4. Сверху выкладывайте хорошо впитывающий воду материал, например, свёрнутую в несколько раз марлю или бинт. Получится, что ткань увлажнится и станет благоприятной для прорастания средой, как почва.
  5. Ёмкость оставляйте в помещении со средней температурой – 23-25 градусов.
  6. Первые слабые ростки появляются уже спустя сутки, но в них ещё недостаточно полезных веществ. Следует подождать пару дней, чтобы проростки достигли длины около 3-4 миллиметров.

Важно! Если марля быстро высыхает, периодически увлажняйте её, чтобы зёрнышки не засохли. Но не стоит материал заливать водой, так как это может привести к загниванию и размножению плесени.

Особенности употребления

Как употреблять в пищу пророщенные зёрна? Для начала запомните, что норма для здорового взрослого человека составляет от 50-60 до 100 граммов. Можно такой объём разделить на две части, но лучше съесть всё в первой половине дня: тогда продукт успеет полностью усвоиться.

Если вы собираетесь регулярно есть проростки для похудения или в иных целях, то есть несколько способов:

  • Добавление целых зёрен с ростками в салаты. Заправляйте их натуральными маслами.
  • Десерты. Проростки хорошо сочетаются с ягодами, сухофруктами, мёдом, фруктами, орешками.
  • Коктейли и смузи. Соединяйте пророщенные зёрна с молоком (но не с кисломолочными продуктами из-за плохой сочетаемости), клубникой, абрикосами, яблоками, бананами. Смесь измельчайте в блендере и либо употребляйте так, либо разбавляйте фильтрованной водой или соком для разжижения.

Кому есть такой продукт не стоит?

Хотя все пророщенные зёрна очень полезны, они имеют немногочисленные противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит в стадии обострения или язва, энтероколит или колит, непроходимость или атония кишечника;
  • детский возраст до 12 лет (продукт довольно тяжёлый для усвоения детским не до конца сформировавшимся организмом);
  • склонность к аллергии: в составе есть глютен, который нередко вызывает нежелательные реакции.

Важно! Продукт может причинить вред при злоупотреблении и превышении суточных норм. Вероятны запоры или диарея, а также диспептические расстройства: тошнота, метеоризм, вздутие, отрыжка.

Пророщенные зёрна – настоящий продукт здоровья и красоты. Ешьте его регулярно и правильно для максимальной пользы!

Комментарии на сайте