Гурманы, часто пробующие разные блюда, наверняка с интересом относятся к новым продуктам. Но и всем остальным будет интересно узнать о таком необычном овоще как чёрный чеснок. Что же это такое, с чем его едят?
Что это?
Чёрный чеснок – это не новый сорт привычного чеснока и не отдельный овощ, а интересное блюдо. Готовится оно из обычной головки путём продолжительной ферментации. Белый неочищенный чеснок на 1-2 месяца помещают в специальные условия, при которых поддерживаются постоянные высокие температуры – около 60 градусов.
В ходе ферментации (естественного брожения) возрастает концентрация аминокислот и глюкозы в составе, что меняет вкусовые и внешние характеристики. Зубчики сильно размягчаются, приобретают тёмный цвет и теряют остроту. На вкус они становятся сладковатыми, приятными. Консистенция нежная, напоминающая инжир. Теряется и характерный запах: он становится менее выраженным, более приятным.
Как появился?
История появления уникального чёрного чеснока весьма интересна и уходит корнями к древним традициям и истокам развития Таиланда и Кореи. В таких странах практикуется даосизм, согласно которому чеснок считается продуктом долголетия. А чтобы сохранять и усиливать его свойства, головки особым образом обрабатывали.
Воссоздать древнейший удивительный рецепт удалось лишь в начале нынешнего века предпринимателю Скотту Киму, который на своей фирме проводил многочисленные гастрономические эксперименты и, наконец, добился нужного результата. Сегодня овощ из Южной Кореи импортируется во многие европейские и азиатские государства.
Состав
Состав удивителен и даже более богат, чем у привычного чеснока белого. В нём обнаруживаются многочисленные полезные вещества: белки растительного происхождения, углеводы, пищевые волокна, зола, селен, медь, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий, магний, калий, кальций, огромное количество аминокислот (аргинин, лизин, валин, метионин, триптофан и прочие), а также витамины РР, К, С, Е и группы В.
Польза
Полезные свойства, которыми обладает чёрный чеснок:
Такой продукт применяется как довольно мощный природный антибиотик и эффективно подавляет активность патогенных микроорганизмов, не давая им размножаться.
Учёные отмечают выраженные антиоксидантные свойства, которые обеспечивают профилактику онкологических заболеваний за счёт предупреждения озлокачествления и мутаций здоровых клеток организма. Кроме того, натуральные антиоксиданты замедляют процессы окисления, старения тканей.
Чёрный чеснок полезен для иммунной системы: укрепляет иммунитет, обеспечивает высокую сопротивляемость атакам вирусов, грибков и бактерий.
Овощ помогает стабилизировать уровень артериального давления, укреплять сердечную мышцу и нормализовать её активность.
При регулярном употреблении улучшается состав крови: образуется больше кровяных телец, уровень гемоглобина приходит в норму.
Благоприятно чёрный чеснок воздействует на сосуды, укрепляя их стенки, снижая ломкость и препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
Продукт способствует очистке печени, восстановлению её клеток.
Чёрный чеснок поможет поддерживать водно-солевой баланс.
Блюдо полезно для желудочно-кишечного тракта, так как выводит из него токсины и стимулирует перистальтические сокращения стенок кишечника, регулярно освобождая его от содержимого.
Включая в рацион чёрный чеснок, можно улучшить сон, устранить повышенную нервную возбудимость, укрепить нервные клетки.
Продукт способствует ускорению метаболических процессов, поддерживает нормальное протекание важных реакций.
Вред
Даже такой уникальный и полезный продукт как чёрный чеснок может причинить вред. Во-первых, он имеет противопоказания, пусть и немногочисленные: обострения язвенной болезни и гастрита, острый панкреатит, тяжёлые заболевания почек и печени, а также индивидуальная гиперчувствительность.
Во-вторых, при злоупотреблении вероятны неприятные побочные явления: метеоризм, отрыжка, тошнота, диарея, вздутие живота. Суточная норма не превышает 2-3 зубца.
В-третьих, если была нарушена технология производства, и в головку попали патогенные микроорганизмы, то экзотическое блюдо способно спровоцировать отравление и общую интоксикацию организма.
Особенности употребления
В азиатских странах чеснок используется в кулинарии очень широко, причём разнообразными способами: в свежем виде и в термически обработанном. Он отлично сочетается с овощными, мясными, рыбными блюдами, рисом, оливками, макаронными изделиями, сыром. Можно просто намазать его на кусочек хлеба и насладиться таким необычным бутербродом.
Рецепты блюд с добавлением чёрного чеснока:
Курица с чесноком. Готовится она просто: целая тушка тщательно промывается и фаршируется зубцами чёрного чеснока. Отправляйте птицу в разогретую до 180 градусов духовку на 60-80 минут. Противень смажьте маслом или жиром, также можно застелить его пергаментом.
Попробуйте сделать необычную закуску. Очистите чёрный чеснок и залейте его солёным кипятком (1/2 чайной ложки соли на стакан воды) на пять минут, потом откиньте на дуршлаг для стекания лишней влаги. Подготовьте маринад, влив в полстакана воды три столовых ложки винного, рисового или яблочного уксуса, а также две ложки красного вина. Этой жидкостью залейте предварительно разрезанные на половинки зубчики чеснока, а потом отправьте ёмкость на несколько часов в холодильник.
Замаринуйте чёрный чеснок. Сначала очистите его, залейте на несколько минут кипятком. Добавьте на одну головку три столовых ложки лимонного сока, по чайной ложке сахара и соли, рубленый укроп и немного молотого перца. При желании положите чуть-чуть уксуса. Чеснок маринуется ночь до готовности.
Удивите домашних интересным чесночным супом. Для этого обжарьте очищенные и порубленные мелко репчатый лук с чёрным чесноком в оливковом или ином растительном масле на сковороде. Почистите и соломкой порежьте картошку, залейте водой и варите почти до готовности. Добавляйте жареные чеснок с луком, по вкусу зелень, солите ваш суп, давайте ему немного настояться и подавайте к столу.
Это интересно знать
Напоследок интересные факты о таком удивительном чёрном чесноке:
На вкус чёрный ферментированный чеснок напоминает несолёный соевый соус с нотками чеснока.
После разжёвывания зубчиков не появляется неприятный запах, характерный для чеснока белого.
При длительном термическом воздействии в чесноке образуется вещество меланоидин, который придаёт тёмный насыщенный оттенок и также присутствует в приготовленном шашлыке, поджаренном хлебе. Но никакого горелого привкуса нет.
Чёрный чеснок может использоваться в качестве афродизиака, повышающего либидо у мужчин и женщин.
Приготовить это необычное блюдо в домашних условиях крайне сложно, ведь нужно в течение 1-2 месяцев поддерживать постоянную высокую температуру.
Если вы увидите в магазине необычный чёрный чеснок, непременно купите его и попробуйте приготовить что-то интересное!
Комментарии на сайте