Как правильно есть тайский баклажан?

Тайский баклажан является травянистым растением из рода Паслен. Для названия этой культуры часто используют прочие наименования, например, гороховый баклажан, а плоды именуют яблочными баклажанами или вишневыми, в зависимости от размера.

Тайский баклажан можно считать отличным продуктом питания, налаживающим функции внутренних органов, с хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами, которые сохраняются при его правильном приготовлении. При желании, растение можно культивировать и в нашей стране, чтобы разнообразить рацион и готовить блюда тайской кухни, поклонники которой в достаточном количестве имеются среди соотечественников.

О культуре

Баклажан родом из Среднего Востока, Индии и Южной Азии, но с годами ареал его выращивания заметно расширился, с помощью завоза семян в прочие страны, с последующим выведением нескольких новых сортов.

Многолетнее растение до сих пор встречается в условиях дикой природы, однако его плоды оставляют желать лучшего. А вот его окультуренный однолетний вариант, выращенный в тепличных условиях и на приусадебном участке, дает хороший урожай качественных плодов, правда при условии соблюдения всех требований, которых немало:

  • отсутствие температурных перепадов с заморозками, с поддержанием температуры в пределах двадцати четырех — двадцати восьми градусов тепла;
  • достаточный полив, с соблюдением уровня влажности почвенного слоя восемьдесят процентов;
  • хорошее освещение и удобренная почва.

Куст с крупными зелеными листьями способен вырастать до полутора метров, покрываясь одиночными цветками или соцветиями в период цветения, который начинается в июле и заканчивается в последних числах сентября, а затем мелкими плодами округлой формы.

Тайский баклажан обычно бывает зеленого цвета, но может быть и фиолетовым, с неизменно хрустящей текстурой, и сохранением мякотью упругости при термической обработке, что отличает его от привычного для наших широт продолговатого «синенького».

Из чего состоит?

Тайский баклажан не уступает по питательной ценности многим овощам, ягодам и фруктам, потому что в нем изобилие полезных веществ, помогающих сохранять здоровье и поддерживать жизненные силы организма. Плоды разных сортов растения отличаются по уровню содержания некоторых ценных компонентов, причем различия наблюдаются и в рамках односортовых плодов, но выращенных в отличных условиях.

Основной состав баклажана включает витамины, минеральные и органические вещества, а его калорийность колеблется в пределах двадцати двух – двадцати четырех килокалорий на сто грамм продукта. Пищевую ценность обеспечивают компоненты в виде:

  • воды и зольных веществ;
  • пищевых волокон и белков;
  • углеводов и жиров.

Витаминный состав богат самыми разнообразными элементами — витаминами С, РР, В6, Е, В2, В1, бета-каротином, витамином В9. Мякоть плода изобилует минеральными веществами в виде калия и меди, хлора и фосфора, серы и кальция, магния и натрия, железа и цинка, марганца и алюминия, бора и фтора, молибдена и йода, кобальта.

Качества продукта

Полезные свойства тайского баклажана тоже впечатляют, не меньше, чем его состав. Но надо заметить, что для получения максимально полезного результата, важно уметь выбирать плоды и готовить их по проверенным кулинарным рецептам, максимально сохраняющим питательные качества баклажана, который эффективен для всех систем человеческого организма, к примеру:

  1. Овощ отлично очищает сосуды от вредного холестерина, помогая избежать развития атеросклероза, а минералы из его состава улучшают функции сердечной мышцы, следовательно, укрепляется сердечнососудистая система.
  2. Среди эффективных качеств продукта – повышение желчеотделения, улучшение работы печени, очищение кишечника, организация правильного пищеварения, предупреждение развития дисбактериоза, что благотворно для пищеварительной системы.
  3. Отмечено положительное влияние плодов культуры на такие важные составляющие системы кроветворения как костный мозг и селезенка, включая нормализацию гемоглобинового уровня.
  4. Овощ обладает мочегонным эффектом, поэтому поддерживает здоровье почек, помогает противостоять инфекционным заболеваниям, снимает отечность. Хорошая работа почек снижает уровень мочевой кислоты, препятствуя ее негативному воздействию на составляющие организма в виде тканей, внутренних органов и суставов, за счет здоровья мочевыделительной системы.
  5. Еще один плюс культуры – снижение массы тела, ввиду низкой калорийности баклажана, и его способности регулировать водно-солевой баланс.

Среди прочих активных свойств тайского баклажана невозможно не отметить:

  • антисептическое с сахаропонижающим;
  • антибактериальное с противовоспалительным;
  • противораковое с мочегонным;
  • ранозаживляющее.

Польза употребления в пищу овоща состоит в его возможности облегчить период отказа от никотиновой зависимости. Если вы решили бросить курить – ешьте тайский баклажан, который уменьшит дискомфорт за счет поставки в организм никотиновой кислоты, в небольшом количестве находящейся в плодах, но без вредных смол и канцерогенных веществ, обязательно присутствующих в сигаретах.

Правила приема в пищу

Тайский продукт это не только прекрасный вкус, но и кладезь питательных веществ для значительного улучшения человеческого здоровья, поэтому он востребован кулинарами и народной медициной. Основной областью использования овоща является кулинария, где существует великое множество рецептов с ним.

Каждый народ, выращивающий баклажан, имеет свою национальную рецептуру и любимые блюда из продукта. Несмотря на национальную рецептурную разницу, особенности применения едины, они состоят:

  1. В выборе плодов, где предпочтение отдается молодым баклажанам, без перезревших семян и горчащей мякоти, с более потной кожурой. Окрас молодых плодов должен быть бело-зеленым или желто-зеленым, а с желтый или фиолетовый оттенок характерен перезревшим.
  2. В их хранении с помощью сушки, заморозки, консервации. Причем консервированный продукт теряет сорок процентов полезных веществ, а замороженный только двадцать. Эффективным способом полакомиться овощем зимой является сушка.
  3. В методе приготовления путем варки, тушения, запекания в духовке или на гриле. В качестве самостоятельного блюда или как составляющий компонент прочих яств. Яблочный баклажан кушают даже сырым.
  4. В выведении соланина из мякоти плода, для улучшения вкусовых качеств, что заключается в замачивании баклажанов в соленой воде на срок от пятнадцати до двадцати пяти минут.

Кому противопоказан продукт?

Тайский баклажан внешне отличается от «синенького», но противопоказания для приема в пищу сходны. Его не рекомендуется вводить в рацион людям с язвой или острым гастритом, потому что продукт богат клетчаткой, провоцирующей активную работу желудочно-кишечного тракта.

Соланин из перезревших плодов ядовит, он в больших количествах способен приводить к таким последствиям, как отравления и интоксикация, поэтому выбирайте для употребления молодые тайские баклажаны, с минимумом ядовитого вещества.

Жарить овощ вредно, как утверждают диетологи, так как повышается его калорийность, и вредные токсины из нагретого масла проникают в продукт. Запрещен овощ диабетикам, в связи с низким содержанием углеводов, что чревато гипогликемией.

Народная медицина

Здесь тоже тайский баклажан нашел эффективное применение, например:

  1. Поможет справиться с гипертонией баклажанная мука из кожуры поспевшего плода. Ее высушивают, измельчают до консистенции муки кофемолкой, принимают перед едой по одной чайной ложке.
  2. Оздоровит ротовую полость раствор из той же муки. Столовую ложку муки заливают стаканом воды, настаивают до двадцати минут, добавляют пять граммов обычной соли. Раствором полощут рот.
  3. При подагре хорош следующий способ употребления баклажана. Его очищают от кожуры, режут кубиками или тонкими пластинами, сушат сушилкой для длительной сохранности. Перед готовкой размачивают, варят или запекают. Рекомендуется принимать перед приемом пищи.

Вот такой он, удивительный тайский баклажан.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...