Конопляное масло — применение, свойства и вкус

Мы привыкли использовать в кулинарии два самых распространенных вида растительных масел – подсолнечное и оливковое, а в связи с расширением магазинами ассортимента, на нашем столе стали появляться прочие разновидности продукта – льняное, кунжутное, кукурузное, арахисовое.

Конопляное масло могло бы занять в нашем рационе достойное место, несмотря на высокую стоимость, потому что обладает уникальными полезными качествами, способными изменить предвзятое отношение к сырью, из которого получают продукт – конопле.

Масло редко можно встретить в продаже, но те, кто его приобрел, знают, что состав продукта отличается редкостной сбалансированностью, позволяющей оздоровить организм человека изнутри и снаружи.

О натуральном продукте

Масло из конопли имеет растительное происхождение, а для его производства используют метод холодного прессования. Сырьем для ценного продукта в основном служат сырые семена растения, с наибольшим содержанием масла, но может быть использовано и все растение.

Неочищенный масляный состав отличается богатым ореховым привкусом и зеленоватым оттенком, который в результате переработки меняется на бесцветный. Масло конопли бывает двух видов:

  • нерафинированное – скоропортящееся, с небольшим сроком хранения в связи с возможностью появления горечи во вкусе;
  • рафинированное – с более длительным сроком хранения, чем нерафинированное, но утратой большинства целебных качеств во время очистки.

Для незначительного увеличения срока хранения, рекомендуется подобрать для конопляного масла темное место в помещении.

О целебном составе

Конопляное масло диетологи называют самым сбалансированным растительным продуктом среди прочих масел, которое полезно идеальным балансом омега-жиров. Оно рекомендуется всем, кому не чуждо здоровое питание, и тем, кто желает к нему приобщиться. Это оптимальный компонент для ежедневного рациона, потому что:

  1. В его составе присутствуют в небольшом количестве полиненасыщенные жиры в виде гамма-линоленовой кислоты, олеиновой кислоты и стеариновой кислоты. В сочетании с омега-жирами они составляют комплекс незаменимых жиров, уникальный по соблюдению баланса между компонентами. Это огромное преимущество продукта перед прочими съедобными масличными культурами.
  2. Большая часть состава сырья – это полиненасыщенные «хорошие» жиры, до восьмидесяти процентов. Остальное — менее полезные насыщенные жиры, до одиннадцати процентов. В связи с невозможностью организма синтезировать незаменимые жиры естественным путем, их требуется получать с пищей. И вот тут на помощь приходит конопляное масло – идеальный источник полезных веществ, которым в организме человека отводится не менее важная роль, чем витаминам. Продукт пригодится и тем, кто страдает от дефицита незаменимых жирных кислот, отдавая предпочтение пище с животными жирами.
  3. В масле много альфа-линоленовой кислоты омега-3, незаменимой для успешной работы органов и регенерации тканей. Его состав почти идентичен рыбьему жиру, что позволяет использовать масло в профилактике таких состояний как депрессия, болезней – артрита, сердца и прочих.
  4. Двадцать пять процентов масла — высококачественные белки, по содержанию аминокислот подобные мясу и яйцам.

О лечебных качествах

Масло конопли имеет полезные свойства, присущие сырому виду продукта и всем формам его производных. Доказано, что в основе множества известных патологий находится дефицит или дисбаланс специфических жирных кислот. Если нормализовать их содержание за счет здорового питания с включением в меню незаменимых жиров, то можно усилить иммунитет и оздоровить кожу и волосы. Перечислим основные качества масла:

  1. Противовоспалительное, важное для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма к воздействию любых вирусов и бактерий.
  2. Тонизирующее, способствующее незамедлительному приливу энергии с бодростью сразу же после его приема. Поэтому его часто рекомендуют вводить в рацион ослабленным больным.
  3. Профилактическое и лечебное в отношении болезней сердечнососудистой системы и нервных патологий, при диагностировании почечной недостаточности и старческого склероза.
  4. Противовоспалительное и противоинфекционное, применяемое в терапии инфекционно-воспалительных болезней, поражающих верхние дыхательные пути, мочевой и желчный пузырь. Для лечения многих заболеваний эндокринной системы продукт тоже полезен.
  5. Высокая концентрация кальция позволяет применять его людям с остеопорозом, ревматоидным артритом, прочими патологическими изменениями костной системы и суставов.
  6. Масло идеально для нормализации гормонального баланса и улучшения процесса обмена веществ.
  7. Облегчает неприятные симптомы в период климакса и менструального цикла, анемии.
  8. Больным туберкулезом рекомендуется употреблять масло из семян конопли, чтобы поддержать организм во время длительного процесса терапии и реабилитации.
  9. Восстанавливающее и антисептическое, для быстрого заживления повреждённых кожных покровов. Кроме того, без масла не обойтись в лечении различных кожных заболеваний – псориаза и экземы, дерматита и язвы, гнойников и фурункулёза.
  10. Косметическое, позволяющее при регулярном использовании восстановить защитную функцию кожного покрова, нормализовать функции сальных желез и состав их секрета, регенерировать и увлажнить дерму, улучшить цвет лица при наличии любого типа кожи. Масло поможет возрастной коже приобрести молодость, наполнив ее свежестью, эластичностью и упругостью.
  11. Диетическое, отлично подходящее для рациона вегетарианцев и постящихся людей, за счет сбалансированности состава. Поддерживающее организм в состоянии абсолютного здоровья в период отсутствия продуктов животного происхождения.
  12. Противораковое. Замечено, что состав продукта помогает противостоять раковым клеткам и опухолям различного патогенеза.

Косметология

Масло нашло применение в косметологии, благодаря великолепным питательным, защитным и регенерирующим свойствам конопляных семян. К плюсам можно отнести:

  • быструю впитываемость и отсутствие жирного блеска;
  • глубокое проникновение в дерму и укрепление стенок капилляров;
  • придание коже мягкости, эластичности;
  • успешную борьбу с обезвоживанием, за счет удержания влаги;
  • эффект омоложения и защиту от воздействия ультрафиолета.

Косметические крема и маски с основой из масла конопли пользуются популярностью у прекрасного пола. Не менее успешное воздействие продукт оказывает на волосы, особенно если они сухие, тусклые и ломкие, и ногти, склонные к ломкости и расслоению. Шампуни, кондиционеры и маски восстанавливают структуру волос и ногтей, укрепляя их.

Кулинария

Существует несколько вариантов, как принимать масло. Чтобы оздоровить организм, и в качестве превентивной меры, можно его просто наливать в столовую ложку и употреблять без добавок трижды в день за полчаса до приема пищи.

Если этот способ неприемлем, то продукт добавляют в блюда типа супов и каш, гарниров из крупы и макарон, всевозможных соусов. Он служит заправкой холодным и тёплым салатам, винегретам.

Термическая обработка исключается, ввиду утраты полезных свойств, поэтому на масле из конопли ничего не жарят и не тушат. Регулярно меняйте этот вид растительного масла на другой для разнообразия рациона.

Как выбрать и хранить?

Чтобы конопляное масло принесло радость и пользу, воспользуйтесь некоторыми советами:

  • приобретайте продукт холодного отжима;
  • из-за небольшого срока хранения, отдавайте предпочтениям небольшим бутылочкам;
  • учтите, что после вскрытия и контакта с кислородом масло храниться недолго, поэтому не экономьте его;
  • ставьте продукт в холодильник, плотно закрыв крышку.

Меры предосторожности

Противопоказания у конопляного масла незначительные, они ограничиваются индивидуальной непереносимостью, наличием симптомов расстройства ЦНС и психических патологий, в связи с возможным психотропным воздействием продукта.

Оставить комментарий:

  1. Ольга:

    Для смягчения симптомов мне врач прописал бад Лигнариус. С ним стало проще, правда от приливов я пью свекольный сок еще.

    Ответить

Комментарии на сайте