Полезные свойства сметанного яблока

Культура чаепития присуща не только англичанам, в нашей стране каждый второй любит этот напиток и не прочь провести время с приятными людьми «за чашечкой чая». А выбор сортов напитка впечатляющий. Сегодня можно приобрести в торговой сети чаи с самыми разными добавками, среди которых популярностью пользуются черный или зеленый чай с саусепом, растением, которое еще называют «гуанабана», «сметанное яблоко», «аннона колючая». Для нас же привычнее называть растительную культуру «саусеп».

Те, кто побывал на родине растения и попробовал его свежий фрукт, называют вкус плода освежающим коктейлем из комбинации цитруса с диким ананасом и сладкой клубникой, что широко используется кулинарами стран Латинской Америки в приготовлении сладких блюд, таких как соки, мороженое и самые разнообразные десерты.

О растении и его плодах

Гуанабана является экзотическим деревом, которое можно вырастить в комнатных условиях, но такая культура будет не выше тридцати сантиметров, в отличие от природных условий, где встречаются растения высотой до десяти метров. Плоды такой красавицы весят семь килограммов и более.

Историческая родина экзотической культуры ‒ Латинская Америка, регион произрастания дикорастущей гуанабаны, о которой многие из нас знают только по надписи на упаковке и приятному вкусу и аромату фруктов и листьев из состава чая. Растение хорошо приживается во многих  странах с тропическим климатом.

Плоды овальной или сердцевидной формы собирают недозрелыми, чтобы они не повреждались, падая с дерева. Среднестатистический фрукт весит три килограмма, имеет длину до двадцати пяти сантиметров и диаметр до пятнадцати сантиметров. Он зеленый, с желтым оттенком, свидетельствующем о зрелости плода, жесткой, но тонкой кожурой с мягкими колючками.

Бежевая мякоть очень сочная и ароматная, по консистенции кремообразная, с делением на сегменты и овальной черной семечкой в центре плода.

Удивительные качества

Полезные свойства экзотическим плодам саусепа обеспечивает состав, в который входят в большом количестве и разнообразии витамины и минералы. Судите сами:

  • аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и повышает сопротивляемость организма к воздействию любой инфекции, вирусной и бактериальной;
  • кальций способствует укреплению и росту костей, ногтей и волос;
  • комплекс полезных элементов позволяет употреблять фрукт во время терапии патологий кишечника;
  • состав сметанного яблока, при условии регулярности его употребления, налаживает работу печени, нормализует кишечную флору, что позволяет избавиться от лишнего веса и привести к норме желудочную кислотность;
  • благодаря способности плодов к выведению из организма мочевой кислоты, гуанабана незаменима для людей с ревматизмом, артритом и подагрой;
  • витамины группы В, в изобилие имеющиеся в плодах сметанного яблока, являются хорошим подспорьем в лечении болезней ЦНС и дегенеративных проблем позвоночника;
  • в список ценных качеств экстракта гуанабаны входят противовирусное с противомалярийным воздействия на человеческий организм;
  • несомненным плюсом можно считать противомикробные и противогрибковые свойства саусепа.

Использование в кулинарии

Экзотическое для нас, сметанное яблоко активно применяется кулинарами тропических стран в приготовлении блюд. Как едят заморский фрукт? В свежем виде, разделив его на части и выбрав сочную ароматную мякоть с помощью ложки, и в переработанном консервированном виде, используемом для сохранности плода. Кулинары готовят с мякотью гуанабаны различные напитки — соки, коктейли, чаи и так далее.

Кремообразная мякоть хороша как компонент сладких блюд, в числе которых десерты, мороженое, выпечка, муссы и прочее, а недозрелые плоды как овощ, в оригинальных рецептах некоторых стран Латинской Америки.

Напитки ‒ зеленый и черный

Почему зеленый и черный чай с саусепом пользуются популярностью? Потому что они необычайно полезны для здоровья, сохраняют в процессе ферментации ценные свойства и природный аромат листьев и плодов гуанабаны. Причем, несмотря на разницу мнений, оба вида чая благотворно влияют на организм, отличаясь только по сроку ферментации.

С точки зрения диетологов зеленый вариант предпочтительнее, потому что в нем больше сохраненных полезных веществ, но в отношении аромата черный чай не уступает зеленому. Итак, какими полезными качествами обладают чаи с саусепом:

  1. Напитки не теряют своей витаминной ценности, которая обеспечивает нормальную работу внутренних органов и систем в человеческом организме. Благодаря высокому содержанию витамина C, иммунная система всегда будет в норме, а организм готов к противостоянию болезням.
  2. Чай с гуанабаной полезен как мочегонное средство, помогающее выводить камни из почек и мочевого пузыря. Процесс отличается неспешностью и мягкостью, для него рекомендован некрепкий напиток.
  3. Регулярные чаепития с листьями саусепа благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление.
  4. Продукт является частым компонентом диетического меню, потому что за счет наличия витамина B улучшает обмен веществ для активации процесса похудения.
  5. Чай с саусепом отлично тонизирует и стимулирует, поэтому его прием целесообразен во время депрессии, при сильных умственных нагрузках, возникающих, например, в период сдачи экзаменов.
  6. Согласно последним исследованиям, сметанное яблоко — хорошее профилактическое средство от онкологии.

Если каждый день устраивать чаепития, то проблемы с желудочно-кишечным трактом уйдут в прошлое, а общее состояние организма будет просто замечательным.

Технология заваривания

Для истинного ценителя чая его заваривание сродни искусству, потому что правильность выполнения процесса очень влияет на результат.  Как заварить напиток, чтобы наслаждение вкусом и ароматом было наиболее полным, а сохранение всех полезных свойств гарантированным?

Так как существенная разница в приготовлении обеих сортов чая отсутствует, то можно воспользоваться общими рекомендациями. Для заваривания черного и зеленого чая нужны следующие ингредиенты:

  • пять граммов измельченных листьев сметанного яблока;
  • пять граммов листового чая черного или зеленого;
  • вода;
  • можно использовать сахар, но не рекомендуется.

Прежде чем заваривать чай, надо приготовить заварочный чайник. Его тщательно моют и обдают кипятком. На дно посуды выкладывают саусеп и чай, заливают кипятком (но не особо крутым) и настаивают несколько минут.

Готовый чай с листьями гуанабаны разливают в чашки, добавляя сахар по вкусу. Особенностью напитка, о которой многие не знают, является полное раскрытие его вкусовых особенностей во время вторичного заваривания. Так что не спешите выбрасывать заварку – все самое полезное и вкусное еще впереди!

Противопоказания

Несмотря на комплекс положительных качеств, неправильное употребление напитка может стать вредоносным, если не учитывать противопоказания к его приему. Обратите внимание:

  1. В черном чае содержится кофеин, а сметанное яблоко усиливает его действие стимулирующим эффектом, что опасно для гипертоников, которым рекомендуется остановить свой выбор на зеленом чае. А вот при пониженном давлении употребление черного чая будет уместным.
  2. Осторожно пить чаи с саусепом нужно беременным, ввиду их свойства способствовать повышенной возбудимости, что может неблагоприятно отразиться на самочувствии женщины и плода.
  3. Противопоказаниями к приему напитка с листьями тропического растения служат нервное истощение и прочие патологии нервной системы. Лучше получить консультацию врача перед его употреблением.

Лечебная эффективность

Польза гуанабаны подтверждена многочисленными научными экспериментами, в числе которых обнаружение у плодов растения противораковых свойств. В сравнении с химиотерапией, негативно воздействующей на организм в целом, действие фрукта направлено исключительно на раковые клетки.

Результаты онкологических исследований позволили использовать сметанное яблоко в медицинских препаратах и народных средствах. На западе многие научные работы и статьи посвящены лечению раковых опухолей безвредным и эффективным методом ‒ с помощью саусепа, что подтверждается положительными результатами исследований и терапии.

Оставить комментарий:

  1. Дарья:

    полезная вещь конечно, но как вот ее найти.. Для иммунитета я обычно пью йодангин масло какао, в аптеке покупаю, он очень хорошо повышает иммунитет и вообще помогает справиться при простуде — натуральное средство.

    Ответить
  2. Катерина:

    @Дарья: Да да да, я как только начинаю чувствовать недуг, так сразу пью йодангин и становится на много легче.

    Ответить

Комментарии на сайте