Как приготовить пралине?

Если вы – сладкоежка, то наверняка пробовали пралине. И такой изысканный и потрясающий десерт вполне можно приготовить в домашних условиях своими руками. Из статьи вы узнаете несколько удачных рецептов.

Что такое пралине

Пралине представляет собой достаточно густую по консистенции и жирную массу, состоящую из перетёртых орехов и сахара. Традиционно в качестве основы используется миндаль, который перемешивается с сахаром и дополняется иными ингредиентами, например, какао (порошком или маслом), шоколадом, кондитерским жиром. Технология приготовления несложная: орехи обжариваются, смешиваются с сахаром, потом нагреваются дальше до расплавления сахарных кристаллов и их карамелизации. Далее массу остужают и после затвердения дробят и перетирают.

Факт! Изначально пралине было самостоятельным десертом, но позже стало использоваться в прочих кондитерских блюдах. Сегодня из него делают начинки для шоколада, конфет и тортов.

Весьма интересна история возникновения пралине. Считается, что в семнадцатом веке изобрёл такой изысканный десерт повар французского посла в Нидерландах герцога Плесси-Пралина. По поручению он должен быть удивить гостей на банкете и решил использовать самые редкие в те времена продукты, взяв за основу миндаль. Далее события легенд различаются. Одни полагают, что кулинар сразу соединил жареный миндаль с жжёным сахаром и подал к столу. Другие уверены, что его помощник случайно рассыпал орехи, а повар в отчаянии разлил на них горячий сироп. Так или иначе, смесь миндаля с сахаром понравилась гостям, и рецепт стали активно использовать и всячески модифицировать, дополняя добавками типа шоколада или какао.

Как делать пралине дома

Как приготовить пралине, которое станет либо самостоятельным десертом и украшением стола для чаепития, либо потрясающей начинкой для конфет, пирожных или тортов? Вариантов приготовления немало: они различаются по используемым в качестве основы орехам, вспомогательным ингредиентам и последовательности обработки. Предлагаем ознакомиться с вариациями и взять на вооружение понравившийся рецепт.

Классическое миндальное

Этот вариант считается классическим и простым. Для приготовления нужно:

  • сто граммов миндаля;
  • сто граммов сахарного песка;
  • немного растительного масла (для смазывания дна противня).

Пошаговая инструкция:

  1. Орешки сначала очищайте и перебирайте, чтобы удалить испорченные экземпляры, которые крайне негативно повлияют на вкус готового десерта.
  2. Далее на сухой сковороде и небольшом огне подсушивайте миндаль в течение пяти-семи минут, постоянно его помешивая во избежание пригорания.
  3. Горячие подсушенные орешки перекладывайте на противень, дно которого желательно смазать маслом (чтобы ничего не прилипло, и было удобнее и проще отделять массу в дальнейшем).
  4. Теперь готовьте карамель. Для этого сахар сыпьте в толстодонную сковородку или иную ёмкость с достаточно толстым дном. На небольшом огне топите сахарный песок и после его полного расплавления варите массу до приобретения золотистости и загустения.
  5. Готовым горячим сиропом равномерно поливайте миндаль на противне, оставляйте компоненты на некоторое время.
  6. Когда состав немного затвердеет, его можно измельчать с помощью блендера. Далее для придания нужной консистенции можно по желанию добавлять молоко, масло (какао, сливочное) ил растопленный шоколад.

Шоколадное

А это вкусное пралине точно порадует любителей шоколада. И для такого десерта нужно:

  • 200 граммов любых орехов (например, фисташек, миндаля, кешью);
  • 70-80 граммов молочного шоколада;
  • 70-80 граммов горького шоколада (при желании можно использовать один вид: только горький либо только молочный);
  • 80-100 граммов сахарной пудры;
  • столовая ложка сливочного масла (подойдёт и какао-масло);
  • по желанию немного песочного печенья (граммов 50-60).

Описание процесса поэтапно:

  1. Орехи после очищения и сортирования нужно в течение пяти-семи минут подсушить на сухой сковородке (или минут 10 в прогретой до 180 градусов духовке).
  2. Далее прямо в сковороду с горячими орешками всыпайте сахарную пудру. На медленном огне компоненты держите до образования не очень густой карамели.
  3. Любое блюдо смажьте маслом, в него выкладывайте сладкую густую ореховую массу и оставляйте твердеть.
  4. Когда орехово-сахарная масса схватится и затвердеет, измельчите её тщательно с помощью блендера, кухонного комбайна либо мясорубки.
  5. Далее на водяной бане или в микроволновой печи растапливайте шоколад и, пока он ещё жидкий, быстро смешивайте со сладкой ореховой пастой. Тщательно всё перемешивайте до однородности. По желанию добавляйте крошеное печенье.
  6. Из готового шоколадного пралине можно формировать конфеты, например, с помощью специальных формочек (их рекомендуется смазать маслом, чтобы извлекать конфетки было проще и удобнее).

Из фундука

Изысканный десерт можно сделать из фундука. И список ингредиентов такой:

  • 300 г фундука;
  • 250 г сахарного песка или пудры (пудра плавится быстрее);
  • 20-30 масла (фундука, миндаля или обычного сливочного);
  • пара столовых ложек ликёра (орехового или шоколадного).

Описание рецепта:

  1. Фундук после очищения (по желанию шелуху можно оставить) разложите на противень и в духовке подсушите в течение 10 минут при 180 градусах.
  2. Перекладывайте готовый фундук в любую толстодонную ёмкость, например, в кастрюлю. Туда же всыпайте сахар или пудру. Ставьте ёмкость на огонь и держите до тех пор, пока сахар не расплавится, не приобретёт янтарный оттенок и не превратится в тягучий сироп.
  3. На противне расстелите пергамент (пекарскую бумагу) и слегка смажьте маслом. Оставьте массу застывать.
  4. После затвердения фундука с карамелью этот состав любым удобным способом измельчайте очень тщательно до состояния крошки.
  5. Далее добавляйте масло и ликёр, снова всё мельчите до однородности.
  6. Готово! Пралине из фундука можно использовать по назначению!

Из грецких орехов с мёдом

Домашнее пралине можно приготовить из доступных произрастающих в наших широтах орешков – грецких. Изучите перечень составляющих:

  • стакан очищенных грецких орехов;
  • три столовых ложки довольно густого натурального мёда;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • 40 граммов сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Орешки поломайте руками или порубите ножом, соедините с сахаром и переместите в сковородку, в которой держите в течение минут семи до полного расплавления сахара и его превращения в сироп.
  2. Переложите готовую горячую массу на смазанное маслом блюдо или противень, оставьте твердеть.
  3. Когда сироп станет твёрдым, нужно массу поломать на кусочки и измельчить в крошку.
  4. Далее орехово-сахарную крошку соединяйте с мёдом и маслом, снова всё измельчайте до однородности.
  5. Ваше пралине готово, его можно превращать в конфеты или использовать для начинки любого кондитерского изделия.

Понравились рецепты? Непременно опробуйте несколько и побалуйте себя и близких!

Комментарии на сайте