Хотите попробовать что-нибудь новенькое и необычное? Попробуйте приготовить американские блинчики, или, как их называют на родине, в США и Канаде, панкейки (pancakes). Это удивительно воздушная и вкусная выпечка, которая сильно напоминает наши привычные блинчики, только по размеру они немного меньше и толще.
В США это любимое блюдо на завтрак, вместе с кленовым сиропом или ягодным джемом, панкейки представляют собой вкуснейшее лакомство, которое, кстати, в переводе звучит, как пирожное со сковородки.
История возникновения этого блюда доподлинно неизвестна, есть мнение, что в США эти блинчики перекочевали вместе с мигрантами из Шотландии, сегодня же они являются обязательным пунктом меню любого ресторана быстрого питания, типа McDonalds.
Панкейки всегда подаются с чем-нибудь сладеньким, например, шоколадом, ягодами (малина, клубника, черника), фруктами (бананы, апельсины, яблоки), а также различными сиропами, медом или даже злаками. По структуре американские блинчики сильно напоминают наши, однако, благодаря технологии их приготовления, получаются менее жирными и более воздушными.
Раньше такое блюдо можно было попробовать, только посетив Америку, сегодня же, благодаря интернету, каждая хозяйка может узнать, как приготовить американские панкейки своими руками.
Несколько основных моментов
Как мы уже говорили, от наших привычных блинчиков панкейки отличаются размером, обычно их диаметр составляет не более 14 см. Специально для этого вам понадобится специальная сковорода с небольшим дном, можно пользоваться и обыкновенной, правда, в таком случае блинчики могут получиться неидеальной круглой формы.
В первом случае оладушки придется переворачивать с помощью деревянной лопатки, а есть и специальная сковорода, которая представляет собой две сходящиеся половинки. В этом случае вы нижнюю половину смазываете маслом, в нее заливаете тесто и быстро накрываете второй половинкой, с этим вам помогут справиться специальные длинные ручки. Буквально через минуту одна сторона прожаривается, сковорода переворачивается с нижней части на верхнюю, таким образом, начинает жариться вторая сторона панкейка.
Отличие такого блюда от привычных для нас блинчиков не только в диаметре, но и в густоте теста, оно получается довольно плотным, в рецепте обычно используется молоко или йогурт, который иногда добавляют для дополнительной пышности.
Толщина готового блина должна составлять не менее 0.5 см, готовые панкейки складывают аккуратной стопкой, по 2-3 штуку на одну порцию, после чего их сверху поливают чем-нибудь сладеньким.
Строгие правила относительно молока относятся только к классическим рецептом, наши же хозяйки умудрились преобразовать это блюдо, в результате чего появились панкейки с овсянкой, на кефире, с бананами и другими необычными наполнителями.
На самом деле, приготовить это блюдо совершенно нетрудно, для этого лишь придется соблюдать несколько правил и рекомендаций. Кстати, если вы хотите приготовить более полезный аналог этих блинов, то для этого можете использовать менее очищенную муку. Итак, давайте попробуем?
Готовим классические панкейки на молоке
Итак, помимо сковороды небольшого диаметра, кулинарной лопатки, венчика и кисточки, вам понадобится определенный набор продуктов. Сюда входят:
пшеничная мука – 7 ст. ложек;
куриное яйцо – 1 шт.;
молоко – 250 мл;
сахар – 3 ст. ложки;
разрыхлитель – 1.5 ч. ложки;
подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. ложка;
сливочное масло – 40 г;
соль – щепотка.
В глубокую миску наливаем подготовленное молоко, вбиваем в него яйцо и засыпаем сахар. Сливочное масло необходимо предварительно растопить, для этого подойдет водяная баня или микроволновка. В растопленном состоянии переливаем его в общую миску, после чего начинаем тщательно перемешивать ингредиенты до однородного состояния.
Следующей в общую массу отправляется мука (ее следует предварительно просеять, тогда ваши панкейки получаться более воздушными), следом добавляем разрыхлитель и соль, снова все перемешиваем. Необходимо добиться такой консистенции теста, чтобы оно было гуще, чем для обычных блинов, больше похожую на тесто для оладьей.
Следите, чтобы не попадались комочки!
В отдельную небольшую пиалу наливаем подсолнечное масло, берем сковороду небольшого диаметра и ставим на огонь, чтобы она хорошенько раскалилась. После этого, с помощью кулинарной кисточки, смазываем ее дно, аккуратно, следите, чтобы масла на поверхности оказалось совсем немного.
Дальше наливаем в сковороду подготовленное тесто, в этом вам поможет половник (на один панкейк хватит 2/3 половника), огонь должен быть выкручен на положении меньше среднего. Понять, что панкейк необходимо переворачивать просто: на его поверхности вы должны увидеть образовавшиеся дырочки.
Переворачиваем его с помощью лопатки и на другой стороне жарим его не более чем в течение одной-двух минут. Готовые блинчики складываем в аккуратную стопочку, подавать их можно не только с джемом, но и с медом, сметаной, орешками или нутелой.
Рецепт панкейков с овсянкой, яблоком и корицей
Для приготовления вам понадобится:
крупа овсяная – 50 г;
яблоко – 1 шт.;
молоко – 50 г;
яйцо – 2 шт.;
корица – 0.5 ч. ложки
сахар по вкусу.
Яблоко предварительно очищаем от кожуры и косточек, режем его крупными кусочками и затем отправляем измельчаться в блендер. Овсяную крупу также измельчаем с помощью блендера, смешиваем вместе с яблоком. Желток отделяем от белка, последний отправляем в общую массу, туда же добавляем молоко, сахар, корицу и щепотку соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородного теста.
Выпекать такие панкейки необходимо внимательно, поскольку они могут прилипать к поверхности сковороды, а поэтому следите за тем, чтобы сковорода была хорошенько разогрета и смазана маслом. Огонь необходимо выставлять совсем небольшой, переворачивать блинчики по мере появления дырочек на поверхности.
Комментарии на сайте