Лучшие блюда для новогоднего стола

Новый год наступит не так скоро, но время летит быстро, поэтому о составлении новогоднего меню лучше позаботиться заранее. А какими должны быть блюда на праздничном столе в грядущем 2015 году?

Королева новогоднего стола

Какими должны быть новогодние блюда?

Давайте перечислим основные черты блюд для новогоднего стола:

  • Конечно, все блюда должны быть вкусными. Но помните, что вкусовые предпочтения у всех разные, и их нужно учитывать. Так что следует заранее узнать о вкусах гостей (если вы планируете их приглашать) и взять их во внимание.
  • Новогодние блюда должны быть сытными. Так как большая половина людей при встрече Нового года употребляет алкогольные напитки, то стоит позаботиться о том, чтобы пьющие не пьянели. В список компонентов, из которых готовятся салаты, горячие блюда и закуски, непременно должны входить мясо, рыба, овощи.
  • Зачастую новогодний стол буквально изобилует самыми разнообразными блюдами, каждое из которых хочется попробовать. И чтобы не слишком нагружать желудки гостей, стоит готовить лёгкие блюда. Так, салаты вовсе необязательно сдабривать огромным количеством калорийного майонеза. Лучше заправлять их сметаной или лёгким низкокалорийным майонезом. Основную часть ингредиентов должны составлять овощи. Мясо и рыбу лучше использовать нежирные.
  • Особое внимание уделяйте внешнему виду блюд. Они должны быть яркими и выглядеть так, чтобы их непременно захотелось попробовать. Каждый салат, каждую закуску и каждое горячее блюдо украшайте. Фантазируйте и импровизируйте.

Новогодние блюда 2015

Символ будущего 2015 года – деревянная зелёная Коза. А это значит, что на новогоднем столе должно быть много овощей и зелени. Это не только вкусно и легко, но и очень полезно. Используйте огурцы, помидоры, петрушку, салатные листья, картофель, зелёный горошек, болгарский перец.

Празднично

Также уместны фрукты и ягоды: яблоки, груши, персики, вишня и многое другое. Никак не обойтись без мясных блюд и блюд из птицы. Но некоторые считают, что кушать мясо в год овцы негоже, так что актуальными могут быть блюда из морепродуктов и рыбы. Не забывайте о сыре, он тоже на новогоднем столе должен занимать почётное место.

Груша в вине

Что касается цветовой гаммы блюд, то уместны зелёные тона, коричневые и жёлтые. Так что больше зелени, украшайте ею закуски и салаты. Также для декора можно использовать кукурузу, яичные желтки.

Что готовить?

Что приготовить на Новый 2015 год? Расскажем о каждой части меню подробно.

Приготовление салатов

Оливье

Салаты занимают на новогоднем столе особое почётно место. Что же приготовить? Предлагаем вам простой и вкусный салат «Новогодняя ёлочка». Для его приготовления вам потребуется:

  • 4 картофелины;
  • 4 куриных яйца;
  • 400 граммов ветчины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 3 солёных огурца;
  • майонез для заправки;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа, красный болгарский перец и ягоды клюквы для украшения.

Способ приготовления:

  1. Картофель, яйца и морковь отварите до готовности и остудите.
  2. Очистите яйца и картошку.
  3. Нарежьте все ингредиенты кубиками и смешайте.
  4. Заправьте салат майонезом.
  5. Лучше всего разделить весь объём на порции и подавать салат каждому гостю в отдельной тарелке. Сформируйте горку, обложите её укропом. У вас получилась ёлочка. Роль игрушек будут играть ягоды клюквы.
  6. Вырежьте из болгарского перца звёздочки, украсьте ими верхушки ёлочек. Готово!

А что на закуску?

Диетический салат с капустой

Любая коза любит капусту, так что можно приготовить закуски именно из неё. Вкусна и пикантна маринованная капуста. Для её приготовления вам понадобится:

  • 1 килограмм белокочанной капусты;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 свекла;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 150-200 граммов сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Готовить такую закуску невероятно просто:

  1. Капусту нужно нарезать крупными кусками.
  2. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. Чеснок порежьте на тонкие пластины.
  4. Свеклу почистите и нарежьте тонкими кольцами.
  5. Морковь почистите и натрите на крупной тёрке.
  6. Возьмите ёмкость (лучше всего трёхлитровую банку), укладывайте в неё все ингредиенты слоями: сначала лук, зачем чеснок, потом морковь, свеклу и капусту.
  7. Когда всё уложено, можно приступать к приготовлению маринада. Воду доведите до кипения, добавьте в неё сахар и соль, затем уксус и масло.
  8. Залейте все компоненты, уложенные в банку, маринадом. Накройте банку крышкой и отправьте в тепло на 7-9 часов, а потом уберите в холодильник на ночь.

Горячее блюдо

Мясо с овощами

Традиционное новогоднее блюдо 2015 года – это мясо с овощами. А чтобы всё было ещё вкуснее, добавьте сыра. Вот список ингредиентов:

  • 500 граммов свинины (лучше взять шею, корейку или окорок);
  • 3 помидора;
  • 3 болгарских сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 500 граммов свежих шампиньонов;
  • 2 столовых растительного масла;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте и нарежьте на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметра. Слегка отбейте их, обернув пищевой плёнкой. Каждый кусочек поперчите и посолите.
  2. Дно противня застелите фольгой, смажьте растительным маслом. Выкладывайте мясо.
  3. Теперь переходим к грибам и луку. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками.
  4. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, обжарьте на ней грибы с луком до появления золотистого цвета. Уложите всё это сверху на мясо, посолите.
  5. Болгарский перец очистите от семян, удалите плодоножки. Нарежьте перчик кольцами, уложите на грибы.
  6. Теперь займитесь помидорами. Нарежьте их кольцами и уложите на перец, немного посолите.
  7. Сыр натрите на крупной тёрке, посыпьте им помидоры. Сверху смажьте всё майонезом.
  8. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 40 минут. Затем сверху положите лист фольги, чтобы он полностью накрывал все ингредиенты и заходил за края. Готовьте блюдо ещё 15 минут. Готово!

Десерт

Яркий десерт

Если вы готовите новогодние угощения, не забывайте о десерте. В новом 2015 году можно приготовить вкуснейшие груши в карамели с шоколадной начинкой. Вот что вам потребуется:

  • 4 крупных груши;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 100 граммов тёмного шоколада.

Готовить такой необычный десерт довольно легко:

  1. Груши разрежьте на половинки, удалите сердцевины.
  2. В нагретую сковороду выкладывайте сливочное масло, сахар и ванилин.
  3. Обжарьте в сиропе груши (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
  4. Молоко нагрейте на водяной бане. Шоколад поломайте на мелкие кусочки, добавьте в молоко и растопите.
  5. Груши разложите по тарелкам и заполните шоколадом. При желании их можно украсить ягодами.

Напитки

Цитрус

Какие напитки лучше всего подавать в Новом 2015 году? Лучший вариант – вина и вермуты. Подойдёт также игристое вино и традиционное шампанское. Если вы или ваши гости предпочитаете напитки покрепче, то лучше всего выбирать различные фруктовые настойки или ликёры. Согреет в мороз глинтвейн. Также можно делать различные ягодные и фруктовые коктейли. Детей можно угостить молочным коктейлем, соком или морсом.

Полезные советы

Несколько полезных советов по поводу составления меню и оформления праздничного стола:

  • Выбирайте разные рецепты и используйте различные ингредиенты, чтобы угодить всем.
  • Если вы подаёте блюда порционно, выкладывайте их на листья салата.
  • Выбирайте простые блюда, так как после приготовления слишком сложных у вас может не остаться сил на празднование.
  • Если хотите «задобрить» деревянную Козу, то подавайте блюда в деревянной посуде.
  • Украшать все блюда можно зеленью, она более чем актуальна.
  • Также для украшения можно использовать ягоды.

Заранее составьте меню новогоднего стола и подготовьтесь к этому замечательному празднику!

Оставить комментарий:

  1. Дарья:

    Мне понравилась идея с десертом из груши. Вообще новогодний стол можно сделать тематическим, главным ингредиентом всех блюд сделать, например, грушу) На мой взгляд, было бы здорово!

    Ответить
  2. Ирина:

    А у меня Новый год ассоциируется с мандаринками и я уже несколько лет подряд делаю на новогодний стол мандариновый мармелад!
    Ингредиенты:
    сок 3 мандаринов
    1 пакетик( 10 г) агар-агара,можно заменить желатином
    1 стакан сахара
    можно добавить чуть лимонной кислоты или сока

    Приготовление:

    Отжимаем сок. Около 100 грамм отлить в другую емкость,а в большую часть сока насыпать пакетик агар-агара. Размешали хорошенько и отставили на 10—15 минут. В кастрюлю насыпаем весь сахар и наливаем меньшую часть сока, что оставляли (100 г). Закипятить. Влить сок с агаром, довести до кипения и можно разливать по формочкам или в одну большую форму. Поставьте на 2 часа в холодильник, чтоб застыл мармелад. Затем порезать на кусочки, можно посыпать сахаром. Получается вкусный жевательный мармелад.

    Ответить
  3. Игорь:

    Постоянно в случае рецептов салатов с капустой советую использовать пекинскую капусту — она более нежная. Обычную белокочанную надо пожамкать руками, либо шинковать меленько через кухонный комбайн, а с пекинской ничего этого не надо.

    Ответить

Комментарии на сайте