Недостатки и преимущества щелочной диеты для похудения

Существует так много диет, что можно запутаться в их названиях. Например, щелочная диета довольно популярна среди звёзд, но всё же о ней известно не так много.

Суть диеты

Основная суть щелочной диеты заключается в том, чтобы создать в организме щелочную среду, которая считается наиболее благоприятной для работы всех важных органов и систем.

Считается, что кислотная среда нарушает усвоение некоторых полезных веществ, и работу организма, а также способствует образованию шлаков и токсинов и размножению патогенных микроорганизмов. И именно поэтому, по мнению разработчиков диеты, количество кислотных продуктов следует сократить до минимума.

Преимущества и недостатки

Плюсы щелочной диеты:

  • Так как в рацион входят преимущественно фрукты и овощи, то диету можно назвать довольно эффективной и полезной для похудения. Практически все продукты содержат мало калорий, поэтому вес должен снижаться.
  • Щелочная диета действительно полезна при некоторых заболеваниях.
  • Основу рациона составляют овощи и фрукты, которые стимулируют перистальтику кишечника, поэтому пищеварение заметно улучшится.
  • Овощи, ягоды и фрукты помогут избавиться от токсинов и шлаков и очистить организм, что не только будет способствовать снижению веса, но и улучшит работу практически всех систем.

Теперь минусы:

  • Такое питание нельзя назвать сбалансированным. Потребление молочных продуктов, а также мяса и рыбы нужно сократить, а ведь именно в них содержатся белки и полиненасыщенные кислоты, которые так необходимы для нормальной работы организма.
  • Соблюдать щелочную диету довольно сложно, так как придётся значительно изменить пищевые привычки и отказаться от любимых и часто употребляемых продуктов. И это связано с риском срыва.
  • Результаты могут быть заметными только на начальных этапах, так как именно в это время будут выводиться избыток жидкости и токсины. Далее снижение веса, скорее всего, будет незначительным.
  • Имеются противопоказания. Их не так много, но всё же они есть.
  • Может ухудшиться самочувствие, что связано с нехваткой необходимых питательных веществ. Часто наблюдаются слабость, апатия, вялость, повышенная утомляемость, усталость, перепады настроения и так далее.

Противопоказания

Щелочная диета имеет некоторые противопоказания:

  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • некоторые заболевания сердца (щелочная среда оказывает воздействие на уровень калия, а он необходим для нормальной работы сердца);
  • беременность;
  • период лактации;
  • пожилой возраст;
  • детский возраст;
  • хронические заболевания в стадии обострения.

В любом случае следует обратиться за консультацией к врачу, чтобы он оценил состояние здоровья и дал полезные рекомендации по поводу соблюдения диеты.

Как соблюдать?

Для начала перечислим разрешённые и запрещённые продукты.

Разрешаются овощи, фрукты и ягоды, бобовые, некоторые крупы (например, гречка или пшено), натуральные растительные масла, сухофрукты, морские водоросли, соя, орехи, нежирные сорта мяса (телятина, говядина), мёд, некоторые сорта сыров (например, брынза), а также нежирные сорта рыбы.

Не рекомендуется употреблять молочные продукты, яйца, жирную рыбу, кофе, алкоголь, шлифованный рис, хлебобулочные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, колбасы и сосиски, сахар.

Продолжительность диеты может составлять 3-4 недели, не больше.

Примерное меню

Меню можно разделить на 3 фазы.

Меню первой фазы:

  • Завтрак: фрукты и соевое молоко.
  • Обед: птица (например, запеченная или приготовленная на пару), овощной салат.
  • Полдник: соевый йогурт.
  • Ужин: рыба, тушёная с овощами.

На первом этапе может ощущаться недомогание, связанное с активной перестройкой организма.

Меню второй фазы:

  • Завтрак: фрукты, соевый йогурт и сок (овощной или фруктовый).
  • Обед: овощной суп.
  • Полдник: соевый йогурт.
  • Ужин: овощной салат с сыром тофу.

Во вторую неделю кислотно-щелочной баланс восстановится, так что слабость должна уйти.

Меню третьей фазы:

  • Завтрак: паровой омлет, небольшой кусочек хлеба, соевый йогурт или фрукты.
  • Обед: овощной суп и салат с говядиной или телятиной.
  • Полдник: фрукты и кусочек горького тёмного шоколада.
  • Ужин: белая рыба, запеченная с овощами.

Эта фаза самая лёгкая, так как направлена на поддержание кислотно-щелочного баланса.

Важные правила

Несколько важных правил:

  1. Количество щелочных продуктов в общем объёме употребляемой за сутки пищи должно составлять примерно 80%. Доля кислотных продуктов не должна превышать 20-25%.
  2. Рекомендуется заранее подготовиться к диете, чтобы исключить вероятность появления неприятных ощущений. Для этого сокращайте объём кислотных продуктов постепенно, примерно за месяц доведя его до необходимого (то есть до 20%).
  3. Последний приём пищи должен осуществляться не позднее 19 часов.
  4. Овощи и фрукты желательно употреблять в свежем виде, так как длительная термическая обработка может повысить кислотность и сократить количество полезных веществ. Но допустимы варка, выпекание и приготовление на пару.
  5. Идеальным завтраком будет сочетание одного зелёного и одного жёлтого фруктов.
  6. Употребляйте достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров в день). Это могут быть минеральная вода без газов, обычная вода или травяные чаи.

Эффект

Результаты будут заметны уже в первую неделю, за которую может уйти 3-5 килограммов. Затем снижение будет менее быстрым (примерно по 1-2 килограмму в неделю).

Мнения

От щелочной диеты в восторге многие знаменитости и обычные люди. Эффект действительно заметен, но такое питание подходит не всем. Кроме того, многие считают диету сложной.

Удачи вам и скорейшего похудения!

Комментарии на сайте