Перец анчо — состав и полезные свойства

Если вы любите острые приправы и пикантные блюда, то вас наверняка заинтересует перец анчо. И этот продукт очень полезен!

Что это?

Перец анчо является одной из разновидностей чили и носит также другие названия – поблано и мулато. Стручки не очень крупные: длина составляет около 10-12 сантиметров, а диаметр – порядка семи. Плод имеет притупленный конец и сердцевидную форму. Недозрелые плоды зелёные, а спелые – тёмные, после сушки приобретающие блеск.

Анчо растёт в Мексике, а в европейские страны обычно завозится уже в высушенном виде. Вкус такого продукта зависит от зрелости и варьируется от довольно мягкого до пикантного и жгучего. Запах свежих стручков приятный, слегка сладковатый, но после сушки он становится менее выраженным.

Особенности выращивания

Хотя родина анчо – Мексика, при желании выращивать этот перчик можно практически на всех континентах, конечно, если создать максимально благоприятные условия. Растение хорошо себя чувствует при 20-30 градусах, а при значительных понижениях или повышениях температуры не будет плодоносить.

Если вы решите посадить анчо в своём огороде, то делайте это после заморозков, когда грунт хорошо прогреется. Можно подготовить рассаду, прорастив семена под плёнкой и дождавшись формирования полноценных листиков на всех ростках (их оптимальная высота – не меньше 10-и сантиметров). Посев осуществляется в марте-апреле, а в почву побеги переселяются летом – в июне.

Важно! Для выращивания нужно выбирать хорошо освещённые и защищённые от сквозняков и сильных ветров участки огорода. А если в регионе прохладное лето или переменчивая погода, то сажайте анчо в теплицу.

Удивительный состав

Состав анчо богат и многообразен, и в него входят селен, натрий, фосфор, магний, калий, железо, цинк, кальций, марганец, аминокислоты, пищевые волокна, растительные белки, витамины С, РР, А, группы В. Калорийность свежего перчика – около 40 килокалорий, высушенного – порядка 270-280.

В чём польза?

Чем полезен перец анчо? Рассмотрим все его уникальные свойства:

  • Перец способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма. Особенно полезно продукт употреблять в пищу в сезоны простуд.
  • Острый анчо буквально разгоняет кровь по организму, значительно улучшая кровоснабжение всех внутренних органов.
  • Вещество капсаицин, которое обусловливает остроту перца, обладает болеутоляющими свойствами, помогает справляться с болями в мышцах, зубах и голове.
  • Входящие в состав витамины группы В принимают участие в большинстве протекающих в организме обменных процессов, благодаря чему анчо приводит в порядок метаболизм и увеличивает его скорость.
  • Перец благоприятно влияет на функционирование нервной системы: повышает стрессоустойчивость, помогает избегать последствий стрессов, улучшает сон, снижает повышенную возбудимость.
  • Анчо оказывает спазмолитическое воздействие, способствует расширению сосудов и расслаблению мышц.
  • Продукт нормализует процессы пищеварения и избавляет от запоров, а также ускоряет переваривание пищи и обеспечивает всасывание через стенки желудка полезных веществ.
  • Регулярное употребление анчо в пищу помогает улучшить состав крови, так как способствует формированию новых клеток, поддерживает в норме уровень гемоглобина.
  • Калий обеспечивает питание сердечной мышцы, нормализует сократительную активность миокарда.
  • Анчо оказывает мягкое мочегонное воздействие, за счёт которого предупреждает возникновение отёков и выводит излишки жидкости из организма.
  • Витамин А очень полезен для кожи: купирует воспалительные процессы и восстанавливает нормальную структуру дермы.
  • Учёными доказано, что умеренное употребление перца не только предупреждает перерождение клеток и обеспечивает профилактику онкологических заболеваний, но и замедляет рост имеющихся опухолей.
  • Имеет место противовоспалительное воздействие, распространяющееся на разные системы и ткани организма: ротовую полость и дёсны, мочеполовую систему и дыхательную.
  • Одна порция съеденного анчо способна улучшить настроение, а регулярное употребление – не допустить развития депрессии.

Кому нельзя употреблять анчо?

Анчо имеет противопоказания, к которым относятся:

  • нарушения целостности тканей при стоматите, пародонтите (поврежденные слизистые перец будет разъедать и раздражать);
  • сахарный диабет (острый перец ускоряет переработку углеводов, повышает ложащуюся на эндокринную систему нагрузку);
  • болезни печени и почек;
  • язвенная болезнь и гастрит, особенно в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость острого перца;
  • недавно перенесённые операции на органах ЖКТ.

Важно! Зрелый перец следует есть дозировано, в умеренных количествах. Устранить жжение в ротовой полости поможет холодная вода или молоко. Если съесть много анчо за раз, можно столкнуться с учащением сердцебиения, которое сохраняется в течение 1,5-2 часов.

Применение в кулинарии

В Мексике рецепты с перцем анчо пользуются огромной популярностью: из него готовят разнообразные соусы, заправки и маринады для рыбы, кукурузы и мяса. В качестве приправы он добавляется в горячие блюда, закуски, супы. Также анчо фаршируют, жарят с овощами или яйцами, кладут в запеканки.

Жареные и очищенные перчики можно запекать в духовке, замораживать и даже консервировать, чтобы продлять сроки хранения. Подготовленные анчо можно использовать для придания пикантности соусам, готовым горячим блюдам, супам, рагу.

Совет! Для придания аромату анчо приятного орехового или шоколадного оттенка либо обдайте его кипятком, либо обжарьте на раскалённой сковороде, либо отварите в течение 5-10 минут. Если термическую обработку не провести, запах будет не таким выраженным.

Несколько интересных фактов

Интересные факты о пикантном перчике анчо:

  1. Родиной анчо считается мексиканский город Пуэбла.
  2. Незрелые стручки имеют бугристую поверхность и тёмно-зелёный оттенок. По мере созревания анчо становится гладким и блестящим, окрашивается в тёмно-красный или тёмный, практически чёрный цвет.
  3. В пищу употребляются и незрелые зелёные, и полностью поспевшие тёмные стручки, причём как в свежем, так и в засушенном виде.
  4. Закуски из анчо часто в Мексике встречаются на праздничных столах при праздновании Дня независимости. Так, этот перец добавляется в блюдо «чили в ореховом соусе», компоненты которого окрашены в красный, зелёный и белый тона, символизирующие флаг страны.
  5. Название «поблано» носят свежие плоды, а высушенные, зрелые и тёмные называются «мулато».
  6. Наиболее острые семена анчо, так что если вы не хотите испытать жжение во рту, то не разжёвывайте их. Кроме того, из-за такой особенности высаживать материал следует в перчатках.

Любители пикантных блюд наверняка оценят острый анчо и начнут использовать его при приготовлении различных аппетитных блюд!

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...