Полезные и вредные свойства семечек подсолнуха
Семечки подсолнуха известны, пожалуй, всем, а некоторые регулярно их употребляют или даже не представляют своей жизни без них. Но лишь единицы догадываются о свойствах такого продукта. Узнайте всё о семечках, чтобы научиться правильно их готовить и есть с пользой для здоровья.
Такие простые и такие удивительные семечки
Родиной подсолнуха является Америка, а в Европу такой продукт, как и многие другие, был завезён испанскими конкистадорами. Но изначально растение воспринималось исключительно как декоративное и высаживалось в парках и садах, радуя своими солнечными лепестками.
И лишь в XIX веке к семенам начали проявлять пищевой интерес. Сначала их попробовали на вкус, а потом попытались извлечь масло. И сегодня семечки пользуются большим спросом, а доступное по цене, вкусное и полезное подсолнечное масло признано во всём мире.
И всё же съедобными являются семена не всех цветов подсолнечника. Так, дикие или декоративные виды имеют мелкие и невкусные семечки. Но зато селекционерам удалось вывести множество других сортов, и диаметр цветка некоторых из них достигает метра! А семечки настолько крупные, что по размерам могут сравниваться с тыквенными.
Из чего состоят семечки?
Состав семян подсолнуха смело можно назвать уникальным, ведь в нём столько всего полезного! Например, тут можно найти витамины Е, группы В, А, Д, F и некоторые прочие. Также в семечках содержатся магний, цинк, аминокислоты (например, аргинин) и ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, фосфор, калий, хром, медь, молибден, селен, кобальт, железо и многое другое. Калорийность 100 граммов продукта составляет около 600 калорий.
Полезные свойства
Чем полезны семечки подсолнуха? Вот некоторые их свойства:
- Витамин Д обеспечивает правильное усвоение организмом кальция, а также значительно улучшает состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
- Витамин Е – это мощный природный антиоксидант, который нейтрализует активность свободных радикалов и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний и замедляет процессы старения и разрушения тканей.
- Семечки очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, калий, содержащийся в них, способствует укреплению сердечной мышцы. Во-вторых, аминокислота аргинин снижает проницаемость сосудов и нормализует их функционирование. Таким образом, регулярно употребляя семечки в умеренных количествах, вы сможете защитить себя от ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
- Фитостеролы по строению схожи с холестерином, но при этом они удивительным образом снижают его всасывание организмом и контролируют уровень, защищая от опасного и коварного атеросклероза.
- Цинк полезен для мужчин: он повышает жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.
- Магний необходим для нормальной работы нервной системы: он позволяет повышать стрессоустойчивость и устранять последствия переживаний, а также укреплять нервные волокна. Кроме того, этот элемент помогает снять напряжение в мышцах и полноценно расслабиться.
- Семена подсолнуха нормализуют обменные процессы и тем самым улучшают работу всех систем организма.
- Горстка семечек – прекрасный источник энергии. В них много углеводов, причём усваиваются они не сразу, а постепенно, обеспечивая сытость и прилив сил.
- Витамин А помогает сохранять остроту зрения и улучшать состояние кожи.
- Полезны семечки для женщин, ведь они не только благоприятно влияют на состояние ногтей, волос, зубов и кожи, но и способствуют нормализации гормонального фона.
Вред
Вредны ли семечки? Да, если их употреблять неправильно.
- Во-первых, стоит помнить о высокой калорийности: при злоупотреблении таким продуктом лишние килограммы не заставят себя ждать и непременно отложатся на животе, бёдрах и других проблемных зонах.
- Во-вторых, семечки могут испортить зубную эмаль, ведь многие очищают их именно зубами.
- В-третьих, существуют противопоказания. К ним можно отнести почечную или печёночную недостаточность, обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Как хранить?
Хранить семечки как в сыром, так и в обжаренном виде желательно в сухом, защищённом от света и довольно прохладном месте в какой-нибудь закрытой, но всё же пропускающей воздух таре, например, в холщёвом мешке или в стеклянной банке с крышкой. В таком случае продукт сохранит свои свойства и вкус.
Как употреблять?
Употреблять можно и сырые, и термически обработанные, то есть жареные семечки. Но обжаривание должно быть умеренным, иначе семена потеряют часть полезных свойств и накопят вредные канцерогены. Кроме того, не стоит заранее удалять кожуру, так как очищенные семечки на воздухе быстро окисляются, а некоторые вещества разрушаются.
Как приготовить?
Самый простой способ приготовления семечек подсолнуха – это их жарка. Но осуществлять её следует без масла, ведь оно содержится в самом продукте. Можно выложить семена на разогретую сковороду и готовить их, постоянно помешивая, примерно 10 или 15 минут. При желании добавьте соль.
Второй способ – обжаривание в духовке, и его можно считать более полезным. Разогрейте духовку примерно до 150-170 градусов, уложите семечки на застеленный пергаментом поднос или противень и готовьте около 20-25 минут.
Также из семян подсолнечника можно приготовить вкусные десерты. Самые популярные:
- Халва. Для её приготовления понадобится 1,5 стакана муки, 3 стакана очищенных семечек, стакан воды, стакан сахара, пакетик ванилина и половина стакана сливочного масла. Сначала подготовьте семечки: очистите их и обжарьте на сковороде, затем несколько раз пропустите через мясорубку. Далее без масла слегка обжарьте муку. Приготовьте сироп, смешав сахар с водой, доведя его до кипения и потомив на огне до загустения. Теперь перемешайте растопленное сливочное масло, массу из семечек, муку, ванилин и сироп. Уложите смесь в форму и оставьте застывать.
- Козинаки. Понадобится: столовая ложка мёда, 300 граммов очищенных семян подсолнечника, 4-5 столовых ложек сахара, ½ стакана воды и две столовых ложки сливочного масла. Семечки обжарьте и очистите. Смешайте сахар с водой, приготовьте сироп, добавьте в него мёд и масло. Уложите семечки в форму, залейте сладкой массой и дайте десерту застыть.
Как использовать в лечебных целях?
С давних пор практикуется применение семечек в народной медицине. Наиболее популярные рецепты:
- При бронхите или кашле нужно залить 50 граммов сырых семечек стаканом воды. Ёмкость поставьте на огонь, доведите до кипения и держите на плите, пока не испарится примерно треть жидкости. Состав процедите и принимайте по две столовых ложки трижды в сутки после еды.
- Для улучшения зрения можно сделать отвар. Для этого 300 граммов очищенных сырых семечек залейте тремя литрами воды. Смесь доведите до кипения, снимите с огня и дайте ей настояться час, после чего процедите и пейте в течение дня, например, вместо чая или воды (в сутки можно принять до литра средства).
- Если во время беременности возник токсикоз, то для облегчения состояния рекомендуется взять несколько сырых семечек, очистить их и медленно разжёвывать.
- Используйте семена подсолнечника в косметологии. Например, можно пропустить их через мясорубку или измельчить в кофемолке и использовать как питательную маску. Наложите кашицу на лицо, прикройте его тканью и оставьте на час-полтора. Затем смойте всё тёплой водой.
- В профилактических целях будет достаточно съедать по горстке семечек на завтрак.
- Для защиты от атеросклероза используйте отвар. 500 граммов сырых семечек поместите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды. Кипятите смесь на огне два часа, потом процедите и пейте по четверти стакана 3-4 раза в сутки. Курс лечения длится две недели, потом сделайте недельный перерыв.
- Чтобы укрепить иммунитет, можно каждое утро перед завтраком съедать витаминную смесь, приготовленную из чайной ложки очищенных сырых семечек, чайной ложки лимонного сока и столовой ложки мёда.
Обязательно ешьте семечки, но делайте это с пользой для здоровья!
Комментарии на сайте