Рисовое молоко – не самый популярный напиток. Но он весьма полезен и поэтому заслуживает внимания. Приготовить такое необычное растительное молоко можно в домашних условиях.
Что это за молоко?
Рисовое молоко – это напиток, приготовленный из риса и воды. Назвать его молоком в полном смысле этого слова, конечно, нельзя, так как оно имеет исключительно растительное происхождение. Считается, что прототипом такого напитка был оршат, который мавры готовили из миндаля и очень любили. Эта приятная на вкус жидкость попала в Испанию, а потом в Латинскую Америку. И жители этих стран начали искать новые ингредиенты, вскоре обнаружив, что неплохой напиток получается из рисовых зерен.
Сегодня рисовое молоко пользуется популярностью среди вегетарианцев и широко распространено в Америке, где его можно приобрести почти в каждом супермаркете. Также оно ценится и активно употребляется в Индии.
Состав
В состав рисового молока входит немало полезных веществ, таких как ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, углеводы, витамины группы В (ниацин, фолиевая кислота, тиамин), а также магний, железо, калий, медь, йод, цинк. Калорийность 100 мл напитка варьируется от 50-50 до 100-150 калорий, в зависимости от концентрации и сорта риса, а также используемых для приготовления добавок.
Польза напитка
Чем полезно рисовое молоко? Вот его некоторые свойства:
Витамины группы В полезны и необходимы, так как выполняют сразу несколько важных функций. Во-первых, они принимают самое непосредственное участие во многих протекающих в организме обменных процессах. Во-вторых, эти витамины приводят в норму функционирование нервной системы. В-третьих, фолиевая кислота особенно полезна в период планирования беременности, так как она минимизирует риски патологий развития нервной трубки плода, являющейся важнейшим органом будущего ребёнка.
Магний устраняет чрезмерное напряжение мышц и помогает расслабиться, что особенно полезно при переутомлениях и интенсивных нагрузках. И поэтому рисовое молоко можно использовать в качестве лёгкого спортивного напитка, способствующего восстановлению мышечных тканей.
Входящий в состав калий способствует укреплению сердечной мышцы.
Так как в рисовом молоке содержится йод, то этот напиток можно считать полезным для профилактики заболеваний щитовидной железы.
К полезным свойствам можно отнести и то, что продукт гипоаллергенный, в отличие от более привычного коровьего молока.
Рисовое молоко помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
Железо улучшает состав крови и увеличивает количество гемоглобина.
Цинк обладает противовоспалительными свойствами, поэтому напиток полезно употреблять при заболеваниях, сопровождающихся воспалениями.
Рисовое молоко полезно при поносе, так как оно помогает нормализовать и укрепить стул, уменьшив перистальтику кишечника.
Всем ли можно употреблять?
Несмотря на то, что рисовое молоко очень полезно, оно имеет некоторые противопоказания. Так, из-за противодиарейного эффекта нежелательно употреблять напиток людям, страдающим запорами, атонией или непроходимостью кишечника. Кроме того, рисовое молоко не рекомендовано к употреблению детям младше 4,5-5 лет, так как учёные обнаружили в таком продукте повышенное содержание мышьяка (его уровень не опасен для взрослых, но может навредить ребёнку).
Как приготовить?
Приготовить рисовое молоко можно в домашних условиях, и ниже рассмотрено три способа.
Способ первый
Этот рецепт предполагает предварительное замачивание. Для приготовления требуется:
150 г риса (желательно бурого нешлифованного, но можно использовать и белый);
800-900 мл воды;
немного тростникового сахара или натурального мёда по вашему вкусу (этот компонент необязателен).
Приготовление:
Рис нужно залить водой и оставить на всю ночь или на сутки.
Жидкость вместе с зёрнами поместите в блендер и тщательно измельчите.
Далее процедите состав через свёрнутую в несколько раз марлю.
Добавьте по вкусу мёд или сахар.
Способ второй
Этот способ более быстрый, но потребуется термическая обработка.
Список ингредиентов:
100 г риса;
400-500 мл воды.
Инструкция:
Рис нужно поместить в кастрюлю и залить водой.
Варите рис до полного размягчения.
Далее измельчите готовый рисовый суп с помощью блендера, после чего процедите его, используя неплотную ткань или марлю.
Немного изменив этот рецепт, можно приготовить молоко в мультиварке. Для этого зерна поместите в чашу и залейте водой, в режиме варки доведите до кипения, а потом томите, выбрав программу тушения. После измельчите состав и процедите.
Способ третий
Этот способ самый сложный, но позволяет приготовить густое и насыщенное молоко.
Понадобятся такие ингредиенты:
100 г риса;
1,5 л воды;
4-5 ст. л. мёда, фруктозы или коричневого сахара.
Описание процесса:
Промойте рис, залейте водой, оставьте на ночь.
Отдельно в кофемолке или блендере измельчите разбухшие зёрна, вновь залейте их водой и поставьте смесь на огонь.
Доведите состав до кипения и на медленном огне варите, постоянно помешивая, пару минут
Процедите молоко, добавьте сахар или мёд.
Советы
Несколько рекомендаций по приготовлению, употреблению и хранению рисового молока:
Готовое молоко хранится в холодильнике не более пяти дней.
Не стоит злоупотреблять данным напитком. В день можно выпивать один-два стакана, не больше.
Пропорции воды и риса можно менять, и это повлияет на качества напитка. Так, если добавить больше зерен, то молоко будет более густым и насыщенным по вкусу. А если увеличить количество воды, то напиток получится лёгким. Но средняя пропорция – 1:4 (на одну часть риса должно приходиться четыре части воды).
Если рис чистый, то предварительно мыть его не нужно, в таком случае молоко получится более густым и тягучим.
Обязательно приготовьте и попробуйте рисовое молоко!
Комментарии на сайте