Пюре из тыквы – полезное блюдо с особенным вкусом, которое можно подавать в качестве самостоятельного гарнира, а также сочетать с другими ингредиентами. А процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка.
Как готовить, расскажем дальше.
Несколько слов о пользе
Тыква – необходимый для организма овощ, так как в его состав входит важный для зрения витамин А, а в паре с витамином Е он благотворно влияет на состояние кожи.
Витамины группы В помогают улучшить работу нервной системы, нормализовать сон и избавиться от стресса.
Важно и то, что пюре содержит достаточно большое количество клетчатки, благодаря которой можно улучшить процесс пищеварения и поспособствовать мягкому очищению кишечника.
Невысокая калорийность (88 ккал на 100 г) позволяет употреблять это блюдо и тем, кто следит за своей фигурой. А наличие фолиевой кислоты делает его полезным и для взрослых, и для детей.
Беремся за дело
Перед тем как приготовить вкусный гарнир, важно правильно выбрать плод. Если хотите приготовить сладкое блюдо, тогда лучше покупать мускатный сорт. Он имеет мягкую, ярко-оранжевую, сладкую мякоть. Узнать его легко по вытянутой форме. Но помните, что мускатный сорт хранится меньше, чем другие его «сородичи».
Не стоит брать большие плоды (более 4 кг), у них может быть сухая или слишком водянистая мякоть с горчинкой. А вот небольшой восковой налет – положительный момент. Такое покрытие прекрасно защищает от гниения.
Если же хотите сделать гарнир к мясу или рыбе, тогда стоит остановить свой выбор на твердокорных сортах. По форме они напоминают яйцо, а кожура часто имеет зеленоватые полосы. Разрезать ее будет нелегко, зато мякоть не будет иметь такого выраженного сладкого привкуса.
Ярко-оранжевое пюре можно есть в свежем виде, закатывать в банки на зиму, а также поделить на порции и заморозить. Для заготовок стоит брать крупные плоды круглой приплюснутой формы. Они сохраняют свои полезные свойства всю зиму (в то время как мускатные сорта всего лишь до декабря, а дальше теряют свою сладость и становятся безвкусными).
Идеальными специями станут кардамон, имбирь, мускатный орех, чили и шафран. Для тех, кто любит острое, подойдет перец чили.
После того как вы выбрали плод и помыли его, есть два варианта подготовки:
Запечь в духовке. Нарезать на 4-6 частей, не срезая кожуру и отправить в духовку. Чтобы не получить корочку на мякоти, некоторые хозяйки рекомендуют печь, накрыв форму фольгой.
Время запекания – 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Протушить на плите. В этом случае придется потратить немного больше времени. С овоща нужно будет срезать кожуру, нарезать мякоть на небольшие кусочки и отправить тушить на 15-20 минут, залив водой.
Со сливками
Яркое, ароматное блюдо, как в ресторане. Будут нужны:
тыква – 400 г;
сливки – 50 мл;
сливочное масло – 20 г;
лук – 1 шт.;
йогурт натуральный;
сушеный чеснок;
карри;
тмин;
имбирь;
кориандр;
соль.
Лук обжарить на сливочном масле несколько минут, добавить чеснок, имбирь и специи.
Запеченную тыкву пюрировать с помощью блендера, добавив сливки. Соединить две массы, посолить, перемешать до однородности. Подавать, полив йогуртом.
Если консистенция получится для вас слишком густой, можно добавить немного куриного бульона или сливок.
С брокколи
Нежное, воздушное и очень полезное. Его вкус идеально дополнят сухарики. Понадобится:
тыква – 600 г;
морковь – 1 шт.;
брокколи – 250 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зуб;
соль.
Измельченную оранжевую мякоть и брокколи потушить в сотейнике. Остальные овощи измельчить и пропассеровать на подсолнечном масле. Соединить, посолить, добавить любимые специи, и измельчить с помощью блендера.
С яблоком
Идеальный десерт для ребенка. Сладкий, ароматный и очень полезный. Потребуются:
тыква – 100 г;
яблоки – 100 г;
сливочное масло – 20 г.
сахар.
Ингредиенты нарезать на небольшие кусочки, и, залив водой и добавив сахар, проварить в течение 40 минут. Перебить массу до однородного состояния, и дать еще немного провариться, чтобы ушла лишняя жидкость.
В конце положить масло и сахар по вкусу.
С нутом
Хотите разнообразить диетическое меню? Тогда обязательно попробуйте приготовить это простое блюдо. Будут нужны:
тыква – 200 г;
нут вареный – 100 г;
мука – 1 ст.л.;
чеснок – 1 зуб.;
перец чили свежий – 1/5 шт.;
кунжут;
соль.
Запеченный овощ, отваренные бобовые и чили переблендерить. Приправить специями и посыпать кунжутом.
Замечательно дополнят такой гарнир сухарики, приготовленные из батона в духовке.
Уверены, что наши рецепты обязательно пополнят вашу кулинарную копилку. Приятного аппетита!
Комментарии на сайте