Рецепт приготовления пюре из тыквы

Пюре из тыквы – полезное блюдо с особенным вкусом, которое можно подавать в качестве самостоятельного гарнира, а также сочетать с другими ингредиентами. А процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Как готовить, расскажем дальше.

Несколько слов о пользе

Тыква – необходимый для организма овощ, так как в его состав входит важный для зрения витамин А, а в паре с витамином Е он благотворно влияет на состояние кожи.

Витамины группы В помогают улучшить работу нервной системы, нормализовать сон и избавиться от стресса.

Важно и то, что пюре содержит достаточно большое количество клетчатки, благодаря которой можно улучшить процесс пищеварения и поспособствовать мягкому очищению кишечника.

Невысокая калорийность (88 ккал на 100 г) позволяет употреблять это блюдо и тем, кто следит за своей фигурой. А наличие фолиевой кислоты делает его полезным и для взрослых, и для детей.

Беремся за дело

Перед тем как приготовить вкусный гарнир, важно правильно выбрать плод. Если хотите приготовить сладкое блюдо, тогда лучше покупать мускатный сорт. Он имеет мягкую, ярко-оранжевую, сладкую мякоть. Узнать его легко по вытянутой форме. Но помните, что мускатный сорт хранится меньше, чем другие его «сородичи».

Не стоит брать большие плоды (более 4 кг), у них может быть сухая или слишком водянистая мякоть с горчинкой. А вот небольшой восковой налет – положительный момент. Такое покрытие прекрасно защищает от гниения.

Если же хотите сделать гарнир к мясу или рыбе, тогда стоит остановить свой выбор на твердокорных сортах. По форме они напоминают яйцо, а кожура часто имеет зеленоватые полосы. Разрезать ее будет нелегко, зато мякоть не будет иметь такого выраженного сладкого привкуса.

Ярко-оранжевое пюре можно есть в свежем виде, закатывать в банки на зиму, а также поделить на порции и заморозить. Для заготовок стоит брать крупные плоды круглой приплюснутой формы. Они сохраняют свои полезные свойства всю зиму (в то время как мускатные сорта всего лишь до декабря, а дальше теряют свою сладость и становятся безвкусными).

Идеальными специями станут кардамон, имбирь, мускатный орех, чили и шафран. Для тех, кто любит острое, подойдет перец чили.

После того как вы выбрали плод и помыли его, есть два варианта подготовки:

  • Запечь в духовке. Нарезать на 4-6 частей, не срезая кожуру и отправить в духовку. Чтобы не получить корочку на мякоти, некоторые хозяйки рекомендуют печь, накрыв форму фольгой.

Время запекания – 40-50 минут при температуре 180 градусов.

  • Протушить на плите. В этом случае придется потратить немного больше времени. С овоща нужно будет срезать кожуру, нарезать мякоть на небольшие кусочки и отправить тушить на 15-20 минут, залив водой.

Со сливками

Яркое, ароматное блюдо, как в ресторане. Будут нужны:

  • тыква – 400 г;
  • сливки – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • йогурт натуральный;
  • сушеный чеснок;
  • карри;
  • тмин;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • соль.

Лук обжарить на сливочном масле несколько минут, добавить чеснок, имбирь и специи.

Запеченную тыкву пюрировать с помощью блендера, добавив сливки. Соединить две массы, посолить, перемешать до однородности. Подавать, полив йогуртом.

Если консистенция получится для вас слишком густой, можно добавить немного куриного бульона или сливок.

С брокколи

Нежное, воздушное и очень полезное. Его вкус идеально дополнят сухарики. Понадобится:

  • тыква – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • соль.

Измельченную оранжевую мякоть и брокколи потушить в сотейнике. Остальные овощи измельчить и пропассеровать на подсолнечном масле. Соединить, посолить, добавить любимые специи, и измельчить с помощью блендера.

С яблоком

Идеальный десерт для ребенка. Сладкий, ароматный и очень полезный. Потребуются:

  • тыква – 100 г;
  • яблоки – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г.
  • сахар.

Ингредиенты нарезать на небольшие кусочки, и, залив водой и добавив сахар, проварить в течение 40 минут. Перебить массу до однородного состояния, и дать еще немного провариться, чтобы ушла лишняя жидкость.

В конце положить масло и сахар по вкусу.

С нутом

Хотите разнообразить диетическое меню? Тогда обязательно попробуйте приготовить это простое блюдо. Будут нужны:

  • тыква – 200 г;
  • нут вареный – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • перец чили свежий – 1/5 шт.;
  • кунжут;
  • соль.

Запеченный овощ, отваренные бобовые и чили переблендерить. Приправить специями и посыпать кунжутом.

Замечательно дополнят такой гарнир сухарики, приготовленные из батона в духовке.

Уверены, что наши рецепты обязательно пополнят вашу кулинарную копилку. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте









Adblock
detector