Рецепт вкусного домашнего пирога с капустой

Пироги с капустой выпекали еще наши предки. Впервые они появились на столах еще в 10 веке. Сытные и ароматные, они стали значимой частью истории русской кухни. И сегодня мы с удовольствием расскажем, как приготовить такую выпечку.

Русские традиции

Раньше пироги выпекали преимущественно на дрожжах, предварительно приготовив из них опару. В современных условиях разнообразия продуктов для такой выпечки можно использовать слоеную, песочную и даже заварную основу.

Подавать ее лучше в горячем виде, именно так вы сможете сполна насладиться сочной консистенцией и прекрасным ароматом. Но в холодном виде такое блюдо прекрасно подойдет в качестве перекуса, которым можно дополнить чашку любимого напитка, или взять с собой на работу.

Уже готовы приступать к работе? Тогда вот несколько отличных рецептов:

Плетеный

Один из самых простых вариантов, который стоит взять на заметку начинающим хозяйкам. Понадобится:

  • готовое слоеное бездрожжевое тесто – 0,8 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • сливочное масло;
  • специи.

Кочан нашинковать, приправить специями и потушить на сливочном масле.

Размороженное тесто раскатать, по центру выложить начинку, и разрезать основу на полосы по обоим бокам. Далее полоски уложить друг на друга в виде косы.

Для получения красивой корочки сверху можно смазать взбитым яйцом или сметаной.

Время приготовления – полчаса.

Песочный

Он является закрытым, что позволяет максимально сохранить сочность и невероятный аромат, а также наслаждаться хрустящей корочкой. Будут нужны:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • кориандр;
  • зелень;
  • соль, перец.

Муку просеять с разрыхлителем, соединить с холодным маслом, нарезанным небольшими кусочками. Добавить яйцо, тщательно вымесить и отправить в холодильник на полчаса.

Тем временем приготовить начинку. Овощи нарезать и протушить до готовности, остудить.

Основу поделить на две части. Одну из них уложить на дно формы, распределить начинку, посыпать мелкорубленой зеленью, и накрыть вторым пластом. Не забудьте защипнуть края и выпекать 30-40 минут.

Заливной

Подавать это домашнее лакомство можно не только с чаем, а и с кефиром или домашним йогуртом. Потребуются:

  • капуста – 250 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • соль, перец.

Если хотите, чтобы выпечка получилась менее калорийной, тогда сметану можно заменить кефиром.

Яйца взбить со сметаной и специями. Добавить муку с разрыхлителем и замесить. Необходимо следить за тем, чтобы основа не получилась слишком густой.

Овощ нашинковать, посолить и немного примять. Половину теста вылить в форму, выложить половину начинки, и сверху залить оставшимся тестом. Запекать 40 минут до появления румяной корочки.

С фаршем и овощами без теста

Удивлены? Тогда обязательно попробуйте приготовить эту вкусность. Уверены, вам понравится. Будут нужны:

  • капуста – 1 кочан;
  • фарш – 0,5 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • специи.

У кочана срезать кочерыжку и отправить его в кипящую воду на 7 минут. После разобрать на листы. Уложить несколько из них в форму, так чтобы их края немного свисали.

Для начинки фарш протушить с мелко нарезанными овощами и предварительно сваренным рисом. Добавить соль и перец.

Выложить половину фарша на листы, накрыть еще одним слоем листов. Повторить слои еще раз.

Сверху немного смазать растительным маслом, закрыть фольгой, и запекать на протяжении часа. За 10 минут до окончания снять фольгу и посыпать сыром.

Несладкая шарлотка

Те, кто уже попробовал такую, обязательно приготовят еще, ведь это невероятно вкусно. Будут нужны:

  • капуста – ½ кочана;
  • майонез – 200 г;
  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Кочан мелко нашинковать, посолить и примять, чтобы появился сок.

Соединить муку с разрыхлителем, добавить майонез, яйца, соль и сахар, хорошо вымешать.

Выложить начинку на дно формы, залить тестом и выпекать на протяжении 30-40 минут. Готовность можно проверить с помощью спички, она должна остаться сухой после погружения в пирог.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, мясо, зеленый лук и практически любые другие овощи.

Ждете гостей или хотите порадовать близких чем-то вкусным? Тогда пироги с капустой – отличный вариант несладкой выпечки, которую легко приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте









Adblock
detector