Рецепт приготовления обалденного варенья из облепихи

Облепиха – очень полезная ягода, из которой получается вкуснейшее варенье. И скоро вы узнаете несколько интересных и несложных рецептов такого лакомства.

Несколько особенностей приготовления варенья

Если вы хотите получить по-настоящему вкусное варенье, то вам будет полезно узнать некоторые особенности его приготовления. Во-первых, нужно отобрать хорошие ягоды. Они должны быть спелыми, не гнилыми и не испорченными.

Во-вторых, плоды следует подготовить, а именно тщательно вымыть, освободить от оставшихся насекомых и удалить листочки, веточки и плодоножки. Должны остаться только плоды, тогда по консистенции варенье будет нежным и однородным.

В-третьих, возьмите подходящую для варки ёмкость. Это может быть кастрюля или таз, и лучше всего взять из нержавеющей стали: этот материал не окисляется при контакте с ягодами и не вступает с ними в реакцию. В эмалированной ёмкости варенье тоже можно варить, но из-за термического воздействия покрытие может растрескиваться, и в итоге содержимое начнёт пригорать.

Варианты приготовления варенья

Как приготовить вкусное варенье из облепихи? Есть разнообразные рецепты, и ниже рассматриваются удачные варианты.

Вариант первый

Это классический рецепт, и для приготовления понадобится:

  • килограмм плодов облепихи;
  • 1300 г сахарного песка.

Процесс предельно простой:

  1. Ягоды перебирайте, хорошо промывайте и оставляйте на некоторое время в дуршлаге для стекания воды.
  2. Далее возьмите кастрюлю или таз, в котором планируете варенье варить, и в эту ёмкость высыпайте все плоды вместе с сахаром. Оставляйте смесь на 6-7 часов или на всю ночь.
  3. Далее состав варится на небольшом огне с постоянными регулярными помешиваниями до приобретения густой консистенции. Хорошее варенье не растекается по поверхности тарелки, но при этом имеет прозрачность.
  4. Остаётся закатать ваше готовое только что сваренное варенье по простерилизованным банкам.

Вариант второй

Это варенье можно смело назвать «пятиминутка», так как варится оно действительно быстро. А для приготовления нужно вот что:

  • 1 килограмм плодов облепихи;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • 300 мл воды.

Описание приготовления:

  1. Подготовьте должным образом облепиху: уберите плохие ягоды, оборвите плодоножки, промойте все плоды в проточной воде.
  2. В кастрюле вскипятите всю воду.
  3. Засыпайте в кипящую воду облепиховые плоды, после повторного закипания варите 5 минут.
  4. Далее процеживайте смесь: получившийся ягодный отвар снова вливайте в кастрюлю, а саму облепиху пока отложите.
  5. Снова доведите до кипения воду, всыпайте в неё сахар и ожидайте его полного растворения.
  6. Теперь вводите в кипящий сироп облепиху, варите всё вместе на протяжении пяти минут.
  7. Останется расфасовать варенье по баночкам (обязательно простерилизованным) и закатать их на зиму.

Вариант третий

Если вы хотите сделать нежное и яркое варенье без косточек, то воспользуйтесь этим рецептом. Список нужных компонентов будет таким:

  • два килограмма ягод облепихи;
  • сахар (количество вы определите в процессе приготовления).

Инструкция:

  1. Ягоды надо перебрать и тщательно промыть. Далее следует извлечь из них сок, и это возможно сделать двумя способами. Первый – перетереть плоды через сито, но это требует усилий и терпения. Второй вариант – использовать соковыжималку.
  2. Далее в полученный сок добавьте сахарный песок из расчёта по 150 граммов на каждые сто миллилитров жидкости.
  3. Перелейте сладкий сок в ёмкость и начинайте его варить. Продолжительность термической обработки зависит от желаемой густоты готового варенья: чем дольше его уваривать, тем гуще оно получается.
  4. Готовое горячее варенье разливается по банкам и закатывается. А часть можно оставить на пробу, чтобы полакомиться сразу.

Вариант четвёртый

Если у вас немного времени, а насладиться ярким, ароматным и вкуснейшим вареньем хочется как можно скорее, используйте способ без варки. И для приготовления будет нужно:

  • килограмм спелой облепихи;
  • минимум полтора килограмма сахара (это естественный консервант, поэтому в данном рецепте жалеть сахарный песок не нужно, он продлит срок хранения).

Описание приготовления:

  1. Ягоды нужно очень тщательно промыть, чтобы не осталось никакого мусора (он приведёт к преждевременной порче). Вода должна быть горячей, и желательно процедуру мытья повторить несколько раз.
  2. Теперь можно пойти двумя путями. Первый – перетереть плоды с сахарным песком через сито или с помощью песта. Второй – соединить компоненты и измельчить в блендере или кухонном комбайне.
  3. Далее перемещайте готовое свежее варенье по баночкам и закрывайте их. Но такое лакомство ввиду отсутствия термической обработки не будет храниться долго. Если вы отправите ёмкости в холодильник, они простоят там до холодного сезона или даже всю зиму, то есть максимум полгода.

Совет! Вместо свежих ягодок можно использовать и замороженные, что, кстати, может несколько увеличить сроки хранения.

Вариант пятый

С помощью данного метода вы получите полезное и эффективное домашнее вкусное средство от простуды. А всё дело в секретном компоненте, который есть в составе. Итак,  список продуктов:

Инструкция:

  1. Начинается процесс с приготовления сиропа. Вода соединяется с сахаром, и эта смесь в кастрюле варится до достаточно густой консистенции.
  2. В кипящий сироп засыпайте предварительно перебранные и тщательно вымытые ягоды. Сюда же добавляется имбирный корень, который нужно натереть на мелкой тёрке. Варите смесь десять-пятнадцать минут, потом снимите с огня, остудите и оставьте на пару часов.
  3. Снова ставьте ёмкость на огонь, содержимое доводите до кипения и варите около двадцати-тридцати минут
  4. Готово, останется закатать варенье по банкам и отправить на хранение.

Рекомендации

Напоследок полезные советы начинающим и уже опытным хозяйкам:

  • Облепиху можно соединять с различными другими компонентами, например, ягодами, орехами, кабачками, лимонами, тыквой. Не бойтесь решаться на кулинарные эксперименты.
  • Дополняют ароматические и вкусовые свойства различные пряности: гвоздика, корица, кардамон, кориандр.
  • Чем дольше вы варите варенье, тем гуще оно получается.

Варенье из облепихи – не только очень вкусное, но ещё и невероятно полезное лакомство. И теперь вы сможете его приготовить разными способами.

Комментарии на сайте