Рецепт приготовления вкуснейшего паприкаша
Если вы – не только гурман, но ещё и привыкли баловать своих гостей и домочадцев новыми и интересными блюдами, то обязательно приготовьте сытный и аппетитный паприкаш!
Что это за блюдо?
Паприкаш – это традиционное блюдо венгерской и австрийской кухонь. Название, кстати, вполне отражает его суть, так как одним из основных ингредиентов является как раз сладкая паприка, которая и придаёт пикантный вкус и потрясающий аромат.
Традиционно паприкаш готовят из курицы, но вполне подойдут и другие виды мяса, но всё же желательно белого, например, телятина, ягнятина. Сгодится даже рыба. Говядина и свинина используются гораздо реже, а из баранины блюдо практически не готовят. Остальные компоненты – это лук, помидоры, чеснок, сметана и некоторые приправы.
Как готовить?
Итак, как приготовить паприкаш? Ниже предлагается несколько вариантов.
Вариант первый
Прежде всего, стоит приготовить паприкаш из курицы, он точно получится нежным и вкусным. Для этого понадобится:
- 1 кг курицы (можно использовать практически любые части);
- 250 граммов сметаны;
- три крупных болгарских перца;
- четыре помидора;
- пять зубчиков чеснока;
- стакан томатного сока (желательно густого);
- две луковицы;
- три столовых ложки молотой сладкой паприки;
- три столовых ложки оливкового масла;
- столовая ложка муки;
- половина чайной ложки молотого горького красного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Курицу хорошо вымойте и нарежьте на кусочки средних размеров.
- Лук очистите и порежьте любым удобным способом.
- Болгарский перец очистите от сердцевин, порежьте соломкой или кубиками.
- Помидоры нужно очистить, обдав их кипятком и через пару минут сняв кожуру. Затем натрите их на тёрке, измельчите в блендере или же пропустите через мясорубку.
- Чеснок очистите и измельчите любым способом.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте на нём до золотистого цвета лук.
- Положите в сковороду курицу, жарьте её до появления лёгкой румяности.
- Далее добавьте болгарский перец, жарьте всё вместе ещё примерно пять минут, затем влейте в сотейник томатный сок, добавьте чеснок, паприку и приправы.
- Под крышкой тушите курицу с овощами около получаса.
- В сметану всыпьте муку, тщательно перемешайте и добавьте эту смесь к остальным ингредиентам вместе с солью. Потушите блюдо ещё около 10 минут и снимайте с огня.
Вариант второй
Вкусным получится и паприкаш из говядины. Для его приготовления подготовьте:
- около 700-800 граммов говядины (желательно молодой, она будет более нежной);
- полтора стакана сметаны;
- одна крупная головка репчатого лука;
- один болгарский перец;
- три зубчика чеснока;
- стакан бульона (можно использовать как мясной, так и овощной);
- три-пять столовых ложек растительного масла;
- две столовых ложки муки;
- две столовых ложки молотой паприки;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину нужно вымыть. Все жилы желательно удалить. Теперь нарежьте мясо кубиками.
- Лук очистите, порежьте полукольцами.
- Перец нарежьте соломкой, предварительно удалив из него семечки, плодоножки и сердцевины.
- Чеснок почистите и измельчите.
- В глубокой сковороде или жаровне разогрейте масло, обжаривайте на нём мясо около пяти минут.
- Добавьте лук, жарьте две-три минуты.
- Положите в сковороду перец.
- Спустя пару минут влейте бульон (он должен закрыть все ингредиенты практически полностью), положите чеснок и паприку.
- Накройте сковороду крышкой и тушите паприкаш около часа, чтобы говядина стала мягкой.
- Сметану смешайте с мукой, чтобы не образовалось комков. Добавьте её, соль и перец к остальным компонентам.
- После этого нужно тушить блюдо ещё примерно 10 минут, а затем огонь можно выключить.
Вариант третий
Сделайте венгерский паприкаш из рыбы. Вот что для этого потребуется:
- 1-1,2 килограмма судака;
- четыре крупных помидора;
- три луковицы;
- три зубчика чеснока;
- два болгарских перца;
- около 125 мл вина (можно использовать красное, но белое придаст блюду более нежный вкус);
- полтора стакана воды;
- один лимон;
- 200 граммов сметаны;
- одна столовая ложка молотой сладкой паприки;
- две столовых ложки смальца;
- несколько листиков петрушки и майорана;
- щепотка тмина (молотого);
- молотый перец и соль по вкусу.
Как готовить?
- Начать следует с рыбы. Её сначала нужно очистить и выпотрошить. Голова и плавники удаляются, но не выбрасываются (они ещё пригодятся). Кости тоже убираем, у судака они должны довольно легко отделяться от филе. Теперь порежьте рыбу ломтиками шириной около двух сантиметров и размерами 3х4 сантиметра, переложите их в глубокую миску, сбрызните соком, выдавленным из лимона, и посыпьте солью. Всё аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться.
- Голову и плавники хорошо вымойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите бульон до кипения, удалите всю пену и варите около получаса.
- Переходите к помидорам. В другой кастрюле вскипятите воду и поместите в неё томаты, предварительно сделав на каждом из них по одному крестообразному надрезу. Буквально через 30 секунд достаньте помидоры, слегка остудите и без труда очистите. Далее просто порежьте их маленькими кубиками.
- Теперь сладкий перед. Его нужно очистить от плодоножек, семечек и сердцевин. Порежьте его полукольцами.
- Лук следует почистить и нарезать полукольцами.
- Чеснок тоже очистите и измельчите, например, ножом или чесночной давилкой.
- В глубокой сковороде или сотейнике растопите смалец. Обжаривайте на нём лук около пяти минут.
- Далее добавьте перец, а спустя ещё пять минут кладите паприку и чеснок. Жарьте всё, постоянно помешивая, около одной-двух минут.
- Положите в сотейник рыбу и налейте вино. После закипания тушите всё (без крышки) около трёх минут.
- Далее добавьте помидоры, рыбный бульон, перец, тмин и соль. Под крышкой тушите всё вместе около пяти-десяти минут, то есть до полной готовности всех компонентов.
- Готово!
Рекомендации
Полезные советы начинающим и опытным хозяйкам:
- Желательно для приготовления использовать нежирную сметану, чтобы блюдо получилось лёгким. Кроме того, она должна быть свежей, в противном случае может просто свернуться в процессе термической обработки.
- Подавать вкусный паприкаш лучше всего с макаронами, но также прекрасно подойдут и другие гарниры, например, картофель.
- Обязательно подавайте паприкаш горячим, а подливкой полейте выбранный вами гарнир.
Найдите любимый рецепт и чаще радуйте близких и друзей!
Комментарии на сайте