С чем и как правильно пить розовое вино?

Розовое вино появилось в Средние века. А в 70-х годах стало самым продаваемым в Америке. Легкое и ароматное, такое точно покорит сердца любителей изысканных напитков.

Не смешиваем

Этот вид вина появился задолго до появления шампанского. Впервые о нем упоминается в документах 14 века. Римские Папы особо почитали его, и, привезя с собой в Италию, положили начало производства этого сорта в этом регионе.

В 15 веке популярность пришла и во Францию. Герцог Анжуйский высоко оценил вкусовые качества аперитива и отдал приказ начать массовое производство. Уже в конце 15 века розэ активно импортировалось с Франции в другие страны. А анжуйский сорт известен своим высоким качеством до сих пор.

Розовое вино – промежуточный сорт между белым и красным. Самые распространенные ароматы, которые можно почувствовать, наслаждаясь им, это – клубника, грейпфрут, малина и липа. Но многие считают, что процесс приготовления этого аперитива происходит путем смешивания белого и красного сорта.

На самом деле это мнение ошибочное. Делают «розэ», как называют его во Франции (в США оно имеет название «блаш», а в Испании именуется «розадо»), исключительно из красного винограда. При этом используется одна из нижепредставленных технологий:

  1. Скоростной отжим. В этом случае только сорванные гроздья практически сразу отправляют на переработку, чтобы мякоть как можно меньше соприкасалась с кожицей насыщенного цвета.
  2. Вымачивание. После того, как из плодов отжали сок, в нем остается кожура. Она лежит там до того времени, пока не обретет нужный оттенок. После ее удаляют, а оставшуюся жидкость оставляют для дальнейшего брожения.
  3. Короткое настаивание. Собранные ягоды за короткий период лопают под собственным весом, и сок, полученный в процессе, сразу забирают на брожение. Таким образом, он не успевает набраться насыщенным цветом, но отведенного времени хватает, чтобы вобрать весь аромат.

Исключение составляет розовое шампанское, которое изготавливают путем смешивания красного и белого сортов с добавлением тростникового сахара и дрожжей.

Чтобы вино не потеряло оригинальный вкус и аромат, срок выдержки является недолгим, максимально 1-3 года. Несомненный плюс в том, что в жаркий летний вечер такой напиток можно подавать, охладив до ледяного состояния. Это никак не повлияет на вкусовые характеристики (в отличие от других сортов). А вот при температуре выше +12 вкусовая привлекательность существенно снижается.

Места славы

Если обратите внимание на этикетку, сможете узнать, попал ли к вам в руки качественный и дорогой напиток. Узнать это можно, сверив указанные места сбора и изготовления с представленными у нас. Самыми известными являются:

  1. Французский Прованс. Наиболее популярные, и часто являющиеся эталонами среди себе подобных. Такие не всегда могут соревноваться за первенство по элегантности, но, в то же время, подходят к любым закускам. Именно Прованс является импортером 2/3 всего розэ.
  2. Испания. Идеально, если это будет район Рибейра или Наварре. Но женщинам с подобным аперитивом стоит быть осторожными. Они имеют достаточно брутальный, жестковатый вкус и более высокую, по сравнению с французскими, крепость.
  3. Италия. Если хотите приобрести действительно стоящий продукт, тогда стоит выбирать максимально неизвестные области производства.
  4. Калифорния. Здесь вас будут щедро угощать розовым зинфандером. Причем иногда слишком щедро, ведь зачастую он разлит в тару, емкостью 4 литра.
  5. Чили и Аргентина. Если ищете ни с чем несравнимый оригинальный вкус, тогда стоит остановить свой выбор на одном из этих вариантов.

Тем, кому важен уровень напитка, обычно «охотятся» за маркой Château d’Esclans, являющейся одной из самых дорогих в мире.

Европейские напитки чаще всего имеют характерную кислинку, и являются более сухими. Альтернатива – испанские производители. У них можно найти более терпкий и сладкий продукт.

Желаете приобрести истинно французский продукт, а не дешевую подделку? Обращайте внимание не только на указание производителя, а и на «кодовую фразу». Appellation … controle – эта фраза значит, что внутри бутылки продукт, прошедший жесткий контроль. На месте троеточия всегда стоит название региона, а иногда даже виноградника, в котором были выращены виноград и произведен напиток.

Хотите расскажем про важный плюс розового вина? В нем нет тираминов, которые содержаться в красном сорте. Именно эти вещества часто вызывают головную боль после употребления.

Правильный «компаньон»

Благодаря нейтральному вкусу и не слишком выраженному послевкусию розадо можно подавать практически к любому блюду.

К примеру, французский продукт прекрасно подойдет к изысканной средиземноморской кухне с ароматными травами. Кроме этого прозрачную бутылку с красивым напитком можно поставить на стол, где есть:

  • сыр (в том числе козий);
  • сырокопченая колбаса;
  • мясо (запеченная птица и жирное, к примеру, каре из ягненка или стейк);
  • овощи (рагу и на гриле);
  • запеченная белая рыба или копченая красная;
  • розовое шампанское можно пить с гренками с фуа-гра;
  • десерты;
  • фрукты.

С чем бы вы не пили розадо, температура подачи может быть такой, как вам нравится. Даже достаточно сильное охлаждение совсем не испортит вкус. Можно предложить гостям даже положить в бокал несколько кусочков льда.

Оптимальная температура для такого сорта – 8-12 градусов.

Традиция употребления розадо изысканна, как и сам напиток. Бокал полагается немного всколыхнуть, дабы он покрыл внутренние стенки, и пить неспеша.

Если хочется чего-то более оригинального, всегда можно поэкспериментировать с приготовлением коктейлей на основе розэ. К примеру, соединить основу с:

  • лимонадом и свежим базиликом;
  • соком лимона и клубникой;
  • ягодами ежевики и кусочками лайма.

Розовое вино – один из лучших аперитивов. И в этом случае не стоит гнаться за выдержкой, чем моложе оно будет, тем лучше. А вино иностранного производителя станет прекрасным и оригинальным подарком.

Похожие статьи

Комментарии на сайте