Паназиатскя кухня – это взрывная смесь кулинарных традиций азиатских стран: Кореи, Японии, Вьетнама, Индии, Малайзии, Камбоджи и многих других. Такие блюда способны удивить, шокировать и подарить истинное гастрономическое наслаждение.
Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами популярными рецептами, которые обязательно поселятся в копилке ваших любимых блюд.
С восточной ноткой
Паназиатская кулинария – настоящий тренд. И не удивительно. Ведь именно здесь можно найти сочетание необычных ингредиентов, особую структуру и консистенцию блюд. Их, к слову, подают не по очереди, а все сразу, потому начать свою трапезу вы можете, как с салата, так и с десерта.
Горячие кушанья чаще всего готовят в глубокой сковороде под название wok на сильном огне. Это позволяет сохранить натуральный вкус продуктов и их полезные свойства. Также для этого может использоваться многоуровневый гриль.
Соусы – особая часть кухни. Для них азиаты используют большое количество компонентов (порядка 10 вариантов), особенное место среди которых отводят специям, соевому соусу и бальзамическому уксусу.
Если паназиатская кухня до сих пор кажется вам чем-то далеким и сложным, мы готовы сломать это стереотип, представив рецепты приготовления популярных блюд.
Салат из лапши и креветок
Это именно тот вариант, когда пообедать хочется сытно и вкусно, а времени на готовку совсем мало. Понадобятся:
тонкая лапша – 300 г;
креветки отваренные – 200 г;
редис – 5 шт.;
базилик – ½ пучка;
соевый соус – 70 мл;
оливковое масло;
карри;
соль.
Что касается лапши, то выбирать стоит, исходя из собственных предпочтений. Самая популярная – удон, сделанная из пшеницы, менее калорийными буду соба (из гречки) и фунчоза (из рисовой муки).
Варить их не нужно, достаточно приправить специями, залить кипятком и оставить на 5 минут.
Креветки отварить, а после быстро обжарить на сухой сковороде на протяжении 1 минуты. Редис нарезать, листья базилика порвать руками.
Соединить все ингредиенты, заправить маслом и соевым соусом.
Рис с ананасом и перцем
Лучше всего использовать коричневый рис. Он не проходит процесс шлифовки и полировки, потому является более полезным, чем белый. Но если такой найти не удастся, всегда можно заменить его тем, что найдется дома. Главное, чтобы крупа была рассыпчатой.
Будут нужны:
рис – 200 г;
консервированные ананасы – 100 г;
болгарский перец – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зуб.;
свежий имбирь;
оливковое масло – 1 ст.л.;
соевый соус – 3 ст.л.;
семена кунжута;
специи.
Рис отварить. На сковороде с маслом обжарить измельченный лук и чеснок, добавить перец, рис и ананас. Выложить на блюдо, заправить и посыпать кунжутом. При желании можно украсить зеленым луком.
Спринг-ролы
Это традиционная закуска южнокитайской и вьетнамской кухни. Приготовить их не составит труда, а благодаря многообразию начинок можно получить не только вкусное, а и полезное, и даже диетическое блюдо.
Мы предлагаем сделать спринг-ролы овощными. Потребуются:
рисовая бумага – 5 листов;
огурец – 1 шт.;
авокадо – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
капуста красная – 50 г;
базилик;
кинза;
листья мяты.
Овощи для начинки нарежьте небольшими кусочками. Рисовую бумагу смочить в воде, чтобы листы стали мягкими. Выложить начинку на край и начать плотно сворачивать. Дойдя до середины, заправить боковые части внутрь и закрутить полностью.
Подавать с дипами. Отлично подойдет терияки и острый чили.
Курица в кисло-сладком соусе
Это блюдо можно найти практически в каждом китайском ресторане. Сегодня же мы предлагаем повторить его самостоятельно. Будут нужны:
филе- 500 г;
перец болгарский – 1 шт.;
ананас консервированный – ½ банки;
крахмал – 2 ст.л.;
мука – 1 ст.л.;
томатная паста – 2 ст.л.;
имбирь;
соевый соус.
Филе нарезать небольшими кусочками, залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1-2 часа.
После добавить к курице крахмал и муку, хорошенько перемешав. Это будет своеобразный кляр.
В сковороду налить масла так, чтобы оно могло покрыть кусочки филе, нагреть. Обжаривать курицу по 3-5 минут с каждой стороны на сильном огне.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
На сковороде с небольшим количеством масла обжарить измельченный перец (максимум 1 минуту), после выложить натертый имбирь (по вкусу) и ананасы вместе с соком.
Тушить несколько минут, в конце положив томатную пасту.
В соус выложить кусочки филе, вместе протушить 2 минуты и подавать к столу.
Бананы в кляре
Один из лучших азиатских десертов, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Будут нужны:
банан – 3 шт.;
рисовая мука – 100 г;
сахарная пудра – 50 г;
газированная вода сладкая – 100мл.
Для кляра смешать муку с газированной водой, тщательно перемешать.
Бананы разрезать на 3 части, обмакнуть в кляр и обжарить каждую на сковороде с маслом или во фритюре.
Комментарии на сайте