Самые популярные блюда паназиатской кухни

Паназиатскя кухня – это взрывная смесь кулинарных традиций азиатских стран: Кореи, Японии, Вьетнама, Индии, Малайзии, Камбоджи и многих других. Такие блюда способны удивить, шокировать и подарить истинное гастрономическое наслаждение.

Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами популярными рецептами, которые обязательно поселятся в копилке ваших любимых блюд.

С восточной ноткой

Паназиатская кулинария – настоящий тренд. И не удивительно. Ведь именно здесь можно найти сочетание необычных ингредиентов, особую структуру и консистенцию блюд. Их, к слову, подают не по очереди, а все сразу, потому начать свою трапезу вы можете, как с салата, так и с десерта.

Горячие кушанья чаще всего готовят в глубокой сковороде под название wok на сильном огне. Это позволяет сохранить натуральный вкус продуктов и их полезные свойства. Также для этого может использоваться многоуровневый гриль.

Соусы – особая часть кухни. Для них азиаты используют большое количество компонентов (порядка 10 вариантов), особенное место среди которых отводят специям, соевому соусу и бальзамическому уксусу.

Если паназиатская кухня до сих пор кажется вам чем-то далеким и сложным, мы готовы сломать это стереотип, представив рецепты приготовления популярных блюд.

Салат из лапши и креветок

Это именно тот вариант, когда пообедать хочется сытно и вкусно, а времени на готовку совсем мало. Понадобятся:

  • тонкая лапша –  300 г;
  • креветки отваренные – 200 г;
  • редис – 5 шт.;
  • базилик – ½ пучка;
  • соевый соус – 70 мл;
  • оливковое масло;
  • карри;
  • соль.

Что касается лапши, то выбирать стоит, исходя из собственных предпочтений. Самая популярная – удон, сделанная из пшеницы, менее калорийными буду соба (из гречки) и фунчоза (из рисовой муки).

Варить их не нужно, достаточно приправить специями, залить кипятком и оставить на 5 минут.

Креветки отварить, а после быстро обжарить на сухой сковороде на протяжении 1 минуты. Редис нарезать, листья базилика порвать руками.

Соединить все ингредиенты, заправить маслом и соевым соусом.

Рис с ананасом и перцем

Лучше всего использовать коричневый рис. Он не проходит процесс шлифовки и полировки, потому является более полезным, чем белый. Но если такой найти не удастся, всегда можно заменить его тем, что найдется дома. Главное, чтобы крупа была рассыпчатой.

Будут нужны:

  • рис – 200 г;
  • консервированные ананасы – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • свежий имбирь;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • семена кунжута;
  • специи.

Рис отварить. На сковороде с маслом обжарить измельченный лук и чеснок, добавить перец, рис и ананас. Выложить на блюдо, заправить и посыпать кунжутом. При желании можно украсить зеленым луком.

Спринг-ролы

Это традиционная закуска южнокитайской и вьетнамской кухни. Приготовить их не составит труда, а благодаря многообразию начинок можно получить не только вкусное, а и полезное, и даже диетическое блюдо.

Мы предлагаем сделать спринг-ролы овощными. Потребуются:

  • рисовая бумага – 5 листов;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста красная – 50 г;
  • базилик;
  • кинза;
  • листья мяты.

Овощи для начинки нарежьте небольшими кусочками. Рисовую бумагу смочить в воде, чтобы листы стали мягкими. Выложить начинку на край и начать плотно сворачивать. Дойдя до середины, заправить боковые части внутрь и закрутить полностью.

Подавать с дипами. Отлично подойдет терияки и острый чили.

Курица в кисло-сладком соусе

Это блюдо можно найти практически в каждом китайском ресторане. Сегодня же мы предлагаем повторить его самостоятельно. Будут нужны:

  • филе- 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • ананас консервированный – ½ банки;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • имбирь;
  • соевый соус.

Филе нарезать небольшими кусочками, залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1-2 часа.

После добавить к курице крахмал и муку, хорошенько перемешав. Это будет своеобразный кляр.

В сковороду налить масла так, чтобы оно могло покрыть кусочки филе, нагреть. Обжаривать курицу по 3-5 минут с каждой стороны на сильном огне.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

На сковороде с небольшим количеством масла обжарить измельченный перец (максимум 1 минуту), после выложить натертый имбирь (по вкусу) и ананасы вместе с соком.

Тушить несколько минут, в конце положив томатную пасту.

В соус выложить кусочки филе, вместе протушить 2 минуты и подавать к столу.

Бананы в кляре

Один из лучших азиатских десертов, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Будут нужны:

  • банан – 3 шт.;
  • рисовая мука – 100 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • газированная вода сладкая – 100мл.

Для кляра смешать муку с газированной водой, тщательно перемешать.

Бананы разрезать на 3 части, обмакнуть в кляр и обжарить каждую на сковороде с маслом или во фритюре.

Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Комментарии на сайте









Adblock
detector