Рецепт приготовления настоящего соуса ткемали

Обычные соусы типа майонеза и кетчупа вам уже надоели? Тогда попробуйте приготовить что-нибудь новенькое, например, пикантный и вкусный ткемали. Приготовление несложное, а вариантов рецептов – великое множество.

Что это за соус?

Ткемали относится к традиционной грузинской кухне и представляет собой имеющий кисло-сладкий вкус соус, который готовится из сливы сорта ткемали или другого. Именно этот продукт наряду с чесноком и пряностями является главным ингредиентом исходного варианта. Но на данный момент существует множество вариаций ткемали, в которых сливы заменяются другими обладающими нужными характеристиками компонентами: красной смородиной, крыжовником.

Полезно знать! Традиционно пикантный ткемали подаётся к основным горячим блюдам из птицы, рыбы и мяса, а также к гарнирам, в особенности к макаронам и картофелю.

Варианты приготовления ткемали

Как приготовить правильно вкусный, ароматный и пикантный соус ткемали? Единого рецепта нет, и ниже рассматривается подробно несколько вариантов приготовления.

Вариант первый

Этот вариант простой и предполагает использование следующих продуктов:

  • 2 кг сливы (желательно использовать не самую спелую);
  • головка чеснока;
  • чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • 6-10 ст. л. сахарного песка (в зависимости от желаемой степени сладости);
  • пять столовых ложек 9%-ного уксуса;
  • 1-1,5 ч. л. соли.

Приготовление простое:

  1. Сливу тщательно вымойте и освободите от косточек.
  2. Чеснок очищается от кожуры.
  3. Подготовьте мясорубку и через неё пропустите сливу вместе с очищенным чесноком.
  4. Сливово-чесночное пюре перемещайте в толстодонную кастрюлю, доводите до кипения (активного бурления) и на среднем огне варите порядка 40-60 минут до загустения.
  5. Примерно минут за десять до готовности добавляйте хмели-сунели, соль, уксус и сахарный песок, всё перемешивайте.
  6. Далее готовый ткемали можно или остужать и уже подавать к столу, или закатывать по банкам в качестве заготовки.

Вариант второй

Этот вариант ткемали более оригинальный, и для такого соуса понадобится вот что:

  • три килограмма либо алычи, либо достаточно кислой спелой сливы;
  • 1 высушенный красный перец;
  • 300 мл воды;
  • по большому пучку зелени мяты, кинзы и укропа;
  • от семи до десяти зубцов чеснока;
  • пара столовых ложек сахара (точное количество по вкусу определяйте самостоятельно);
  • соль (количество – на ваш вкус).

Описание процесса:

  1. Сливу или алычу после тщательного мытья выкладывайте в кастрюлю и заливайте водой. Ставьте ёмкость на средний огонь и содержимое варите в течение получаса, чтобы все плоды разварились.
  2. Протирайте сваренную сливовую массу через сито, чтобы удалить всё лишнее (шкурки и косточки).
  3. Получившееся пюре снова отправляйте вариться в кастрюле, поместив туда целый стручок красного перца.
  4. Спустя полчаса варки (отсчёт ведётся от начала бурления) вынимайте перец. Промывайте всю зелень, очищайте чеснок: эти ингредиенты измельчайте в блендере и выкладывайте в сливовую массу.
  5. Соус варится ещё в течение минут пятнадцати, а за пять минут до окончания данного процесса добавляются соль и сахар.
  6. Готово! Ткемали можно после остывания пробовать или только что приготовленным разливать по стерильным банкам и закатывать впрок.

Вариант третий

Очень необычным и пикантным получится ткемали с грецкими орехами. И список требующихся компонентов будет таким:

  • 2,5 кг сливы либо алычи;
  • полстакана сахарного песка;
  • две столовых ложки (без горки) соли;
  • целая головка чеснока;
  • полтора стакана чищенных грецких орехов;
  • стакан воды;
  • полторы чайных ложки кориандра.

Алгоритм действий следующий:

  1. Сначала нужно подготовить сливу (или алычу). Для этого промывайте её тщательно, выкладывайте в ёмкость, в которой будете варить соус, вливайте туда же воду.
  2. На среднем огне сливы с водой варятся примерно двадцать минут: этого времени хватит, чтобы плоды размякли, и шкурки с них начали легко сниматься.
  3. Далее через сито все плоды протирайте, а в готовое пюре по необходимости добавляйте ту жидкость, которая у вас осталась после варки.
  4. Далее подготавливайте остальные составляющие вашего ткемали. Чеснок чистите и вместе с грецкими орехами измельчайте с помощью блендера или же кухонного комбайна.
  5. В сливовую массу вводите подготовленные грецкие орешки с чесноком, а также сразу кладите соль, кориандр и сахарный песок.
  6. Теперь массу вновь вливайте в кастрюлю и варите около 10-20 минут в зависимости от желаемых насыщенности и густоты готового соуса.
  7. Всё, ткемали можно остужать и пробовать или распределять по банкам и закрывать на зиму.

Вариант четвёртый

Такой рецепт придётся по душе любителям изысканных и ароматных соусов. И чтобы получить именно такой, заготовьте следующие продукты:

  • полтора килограмма сладких зрелых слив;
  • головка лука-репки;
  • чайная ложка прованских трав (или чуть больше);
  • один пучок среднего размера свежей зелени базилика;
  • две чайных ложки сахара;
  • половина чайной ложки молотой паприки;
  • десять листочков свежей мяты;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Сливы освобождаются от косточек путём разделения на половинки после их тщательного мытья. Далее плоды вместе с кожурой пропускаются через мясорубку.
  2. Лук чистится, как и чеснок. Оба этих продукта измельчаются, обжариваются в оливковом масле.
  3. Базилик моется, мелко рубится ножом. Также следует поступить и со свежей мятой.
  4. Далее в кастрюлю помещайте ваше готовое сливовое пюре и его на среднем огне варите около получаса.
  5. Добавляйте обжаренные чеснок с луком, варите смесь ещё около десяти минут.
  6. Далее добавляйте сахар, паприку и соль, перемешивайте компоненты тщательно.
  7. Спустя пять или семь минут выкладывайте в варящийся соус мяту с базиликом, а также прованские травы.
  8. Спустя ещё пять минут варки и периодического помешивания ткемали будет готовым. Остужайте и наслаждайтесь им или закатывайте в банках.

Выбирайте один из предложенных выше рецептов и без труда готовьте в домашних условиях невероятно ароматный и пикантный ткемали.

Комментарии на сайте