Обычные соусы типа майонеза и кетчупа вам уже надоели? Тогда попробуйте приготовить что-нибудь новенькое, например, пикантный и вкусный ткемали. Приготовление несложное, а вариантов рецептов – великое множество.
Что это за соус?
Ткемали относится к традиционной грузинской кухне и представляет собой имеющий кисло-сладкий вкус соус, который готовится из сливы сорта ткемали или другого. Именно этот продукт наряду с чесноком и пряностями является главным ингредиентом исходного варианта. Но на данный момент существует множество вариаций ткемали, в которых сливы заменяются другими обладающими нужными характеристиками компонентами: красной смородиной, крыжовником.
Полезно знать! Традиционно пикантный ткемали подаётся к основным горячим блюдам из птицы, рыбы и мяса, а также к гарнирам, в особенности к макаронам и картофелю.
Варианты приготовления ткемали
Как приготовить правильно вкусный, ароматный и пикантный соус ткемали? Единого рецепта нет, и ниже рассматривается подробно несколько вариантов приготовления.
Вариант первый
Этот вариант простой и предполагает использование следующих продуктов:
2 кг сливы (желательно использовать не самую спелую);
головка чеснока;
чайная ложка приправы хмели-сунели;
6-10 ст. л. сахарного песка (в зависимости от желаемой степени сладости);
пять столовых ложек 9%-ного уксуса;
1-1,5 ч. л. соли.
Приготовление простое:
Сливу тщательно вымойте и освободите от косточек.
Чеснок очищается от кожуры.
Подготовьте мясорубку и через неё пропустите сливу вместе с очищенным чесноком.
Сливово-чесночное пюре перемещайте в толстодонную кастрюлю, доводите до кипения (активного бурления) и на среднем огне варите порядка 40-60 минут до загустения.
Примерно минут за десять до готовности добавляйте хмели-сунели, соль, уксус и сахарный песок, всё перемешивайте.
Далее готовый ткемали можно или остужать и уже подавать к столу, или закатывать по банкам в качестве заготовки.
Вариант второй
Этот вариант ткемали более оригинальный, и для такого соуса понадобится вот что:
три килограмма либо алычи, либо достаточно кислой спелой сливы;
1 высушенный красный перец;
300 мл воды;
по большому пучку зелени мяты, кинзы и укропа;
от семи до десяти зубцов чеснока;
пара столовых ложек сахара (точное количество по вкусу определяйте самостоятельно);
соль (количество – на ваш вкус).
Описание процесса:
Сливу или алычу после тщательного мытья выкладывайте в кастрюлю и заливайте водой. Ставьте ёмкость на средний огонь и содержимое варите в течение получаса, чтобы все плоды разварились.
Протирайте сваренную сливовую массу через сито, чтобы удалить всё лишнее (шкурки и косточки).
Получившееся пюре снова отправляйте вариться в кастрюле, поместив туда целый стручок красного перца.
Спустя полчаса варки (отсчёт ведётся от начала бурления) вынимайте перец. Промывайте всю зелень, очищайте чеснок: эти ингредиенты измельчайте в блендере и выкладывайте в сливовую массу.
Соус варится ещё в течение минут пятнадцати, а за пять минут до окончания данного процесса добавляются соль и сахар.
Готово! Ткемали можно после остывания пробовать или только что приготовленным разливать по стерильным банкам и закатывать впрок.
Вариант третий
Очень необычным и пикантным получится ткемали с грецкими орехами. И список требующихся компонентов будет таким:
2,5 кг сливы либо алычи;
полстакана сахарного песка;
две столовых ложки (без горки) соли;
целая головка чеснока;
полтора стакана чищенных грецких орехов;
стакан воды;
полторы чайных ложки кориандра.
Алгоритм действий следующий:
Сначала нужно подготовить сливу (или алычу). Для этого промывайте её тщательно, выкладывайте в ёмкость, в которой будете варить соус, вливайте туда же воду.
На среднем огне сливы с водой варятся примерно двадцать минут: этого времени хватит, чтобы плоды размякли, и шкурки с них начали легко сниматься.
Далее через сито все плоды протирайте, а в готовое пюре по необходимости добавляйте ту жидкость, которая у вас осталась после варки.
Далее подготавливайте остальные составляющие вашего ткемали. Чеснок чистите и вместе с грецкими орехами измельчайте с помощью блендера или же кухонного комбайна.
В сливовую массу вводите подготовленные грецкие орешки с чесноком, а также сразу кладите соль, кориандр и сахарный песок.
Теперь массу вновь вливайте в кастрюлю и варите около 10-20 минут в зависимости от желаемых насыщенности и густоты готового соуса.
Всё, ткемали можно остужать и пробовать или распределять по банкам и закрывать на зиму.
Вариант четвёртый
Такой рецепт придётся по душе любителям изысканных и ароматных соусов. И чтобы получить именно такой, заготовьте следующие продукты:
полтора килограмма сладких зрелых слив;
головка лука-репки;
чайная ложка прованских трав (или чуть больше);
один пучок среднего размера свежей зелени базилика;
две чайных ложки сахара;
половина чайной ложки молотой паприки;
десять листочков свежей мяты;
три столовых ложки оливкового масла;
чайная ложка соли.
Приготовление:
Сливы освобождаются от косточек путём разделения на половинки после их тщательного мытья. Далее плоды вместе с кожурой пропускаются через мясорубку.
Лук чистится, как и чеснок. Оба этих продукта измельчаются, обжариваются в оливковом масле.
Базилик моется, мелко рубится ножом. Также следует поступить и со свежей мятой.
Далее в кастрюлю помещайте ваше готовое сливовое пюре и его на среднем огне варите около получаса.
Добавляйте обжаренные чеснок с луком, варите смесь ещё около десяти минут.
Далее добавляйте сахар, паприку и соль, перемешивайте компоненты тщательно.
Спустя пять или семь минут выкладывайте в варящийся соус мяту с базиликом, а также прованские травы.
Спустя ещё пять минут варки и периодического помешивания ткемали будет готовым. Остужайте и наслаждайтесь им или закатывайте в банках.
Выбирайте один из предложенных выше рецептов и без труда готовьте в домашних условиях невероятно ароматный и пикантный ткемали.
Комментарии на сайте