Если вы следите за фигурой или только планируете переходить на правильное питание, то необязательно отказываться от всех любимых и вкусных блюд. Например, шаурма вполне может быть диетической, если правильно её приготовить.
Диетический лаваш
Сам по себе лаваш имеет среднюю калорийность, и готовится он из муки и воды, причём без добавления масла. И чтобы такую составляющую шаурмы сделать ещё более диетической, можно привычную пшеничную муку заменить другой, например, овсяной или гречневой. Тогда лаваш станет полезнее.
Предлагаем рецепт диетического лаваша, для приготовления которого нужно:
300 граммов овсяной или гречневой цельнозерновой муки;
150-170 мл воды;
половина чайной ложки соли.
Приготовление:
Муку с солью просеивайте.
В сухие компоненты начните постепенно вливать воду, одновременно руками замешивая тесто.
Когда масса обретёт нужную плотную консистенцию, оборачивайте её пищевой плёнкой и оставляйте «отдыхать» минут на сорок.
Далее «отдохнувшее» тесто делите на порции, каждую раскатывайте в тонкий пласт.
Жарьте все пласты на горячей сковородке без капли масла.
Низкокалорийная начинка
Как приготовить вкусную диетическую шаурму? Вкус такого блюда во многом зависит от начинки. И она тоже может быть низкокалорийной, если использовать «правильные» компоненты:
Мясо. Отказывайтесь от жирных сортов в пользу более лёгких. Тяжёлые и калорийные свинину и баранину заменяйте говядиной, крольчатиной, телятиной. Также можно использовать птицу – курицу и индейку (особенно грудку). Термическая обработка в виде жарки на масле не рекомендована, лучше мясо выпекать, тушить или отваривать.
Рыба. Да, с рыбой тоже получается отличная вкусная шаурма. Используйте опять же нежирные виды: треску, минтай, окуня, палтуса, путассу, камбалу, пикшу, горбушу или форель.
Овощи: капуста разных видов (брюссельская, пекинская, белокочанная, кольраби, цветная, брокколи), огурцы, морковка, редис, томаты, баклажаны и кабачки. Овощи можно использовать свежими или термически обработанными, например, отварными, запечёнными или тушёными. Допускается щадящее маринование с небольшими количествами уксуса (лучше яблочного) и соли.
Свежая зелень. Смело добавляйте салатные листья, шпинат, руколу, кинзу, базилик, укроп, черемшу, петрушку, зелёный лук и так далее. Зелень сделает шаурму полезнее, ароматнее и вкуснее.
Грибы. Их тоже вполне можно использовать: калорий в таком продукте мало, зато он богат растительным белком и отлично избавляет от голода. Любые грибы (опята, шампиньоны, лисички, грузди) можно тушить в воде или отваривать, допускается и приготовление в микроволновой печи.
Сыр. С ним шаурма будет ещё вкуснее и сытнее. Можно использовать твёрдый сыр, но для похудения его лучше заменить более низкокалорийными видами: брынзой, рассольными сырами, моцарелой, рикоттой, фетой, маложирным крем-чизом.
Соус
Дополняет начинку и придаёт шаурме сочность и ароматность соус, который также вполне может быть диетическим. Низкокалорийные соусы готовятся из:
Маложирной сметаны. Её оптимальная жирность – 10-15%. В неё можно добавлять горчицу, карри, молотый перец, сладкую молотую паприку, свежий или сухой гранулированный чеснок, любую свежую рубленую зелень и прочие приправы.
Йогурта, кефира или простокваши. Такой продукт тоже может смешиваться с натуральными придающими аромат и вкус добавками, которые подходят для сметаны. Кроме того, можно миксовать йогурт со свежими или маринованными огурцами, авокадо, измельчённым сыром тофу.
Томатной пасты. Из неё можно приготовить домашний низкокалорийный кетчуп: просто разбавляйте пасту водой до требуемой консистенции, добавляйте соль и свои любимые пряности и приправы: чеснок, базилик, орегано, розмарин, прованские травы. Также можно смешать томатную пасту со сметаной или йогуртом.
Простой рецепт
Предлагаем простой рецепт шаурмы. Понадобится вот что:
лист лаваша;
300 граммов грудки индейки или курицы;
томат;
100 г пекинской капусты;
огурец;
укроп;
зубчик чеснока;
50 г нежирного сыра;
5 столовых ложек обезжиренной сметаны или натурального йогурта;
соль.
Процесс приготовления:
Курицу запеките, порежьте соломкой.
Нарежьте также соломкой все овощи после их мытья.
Потрите сыр.
Рубите зелень, чистите и мельчите чеснок.
В йогурт вводите немного соли, а также измельчённые зелень с чесноком.
Выкладывайте на лаваш курицу с овощами и сыром, сверху лейте соус. Заворачивайте шаурму.
Рекомендации
Напоследок рекомендации для приготовления диетической шаурмы:
Если шаурму нужно сделать быстро, то можно использовать готовый лаваш. Но лучше сделать его собственноручно.
Лаваш должен быть тонким.
От мяса можно отказаться, используя овощи и грибы.
Миксуйте составляющие начинки для получения новых вкусов.
Не стоит добавлять в шаурму много соли, так как она способствует задержке жидкости.
Чем больше в шаурме будет овощей, тем лучше: они имеют низкую калорийность, насыщают и нормализуют пищеварение.
Готовую шаурму можно либо поджарить на сухом гриле, либо разогреть в микроволновке.
Шаурма может быть диетической, и теперь вы знаете, как сделать её именно такой. Приятного аппетита!
Комментарии на сайте