Рецепт вкусной диетической шаурмы

Если вы следите за фигурой или только планируете переходить на правильное питание, то необязательно отказываться от всех любимых и вкусных блюд. Например, шаурма вполне может быть диетической, если правильно её приготовить.

Диетический лаваш

Сам по себе лаваш имеет среднюю калорийность, и готовится он из муки и воды, причём без добавления масла. И чтобы такую составляющую шаурмы сделать ещё более диетической, можно привычную пшеничную муку заменить другой, например, овсяной или гречневой. Тогда лаваш станет полезнее.

Предлагаем рецепт диетического лаваша, для приготовления которого нужно:

  • 300 граммов овсяной или гречневой цельнозерновой муки;
  • 150-170 мл воды;
  • половина чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Муку с солью просеивайте.
  2. В сухие компоненты начните постепенно вливать воду, одновременно руками замешивая тесто.
  3. Когда масса обретёт нужную плотную консистенцию, оборачивайте её пищевой плёнкой и оставляйте «отдыхать» минут на сорок.
  4. Далее «отдохнувшее» тесто делите на порции, каждую раскатывайте в тонкий пласт.
  5. Жарьте все пласты на горячей сковородке без капли масла.

Низкокалорийная начинка

Как приготовить вкусную диетическую шаурму? Вкус такого блюда во многом зависит от начинки. И она тоже может быть низкокалорийной, если использовать «правильные» компоненты:

  • Мясо. Отказывайтесь от жирных сортов в пользу более лёгких. Тяжёлые и калорийные свинину и баранину заменяйте говядиной, крольчатиной, телятиной. Также можно использовать птицу – курицу и индейку (особенно грудку). Термическая обработка в виде жарки на масле не рекомендована, лучше мясо выпекать, тушить или отваривать.
  • Рыба. Да, с рыбой тоже получается отличная вкусная шаурма. Используйте опять же нежирные виды: треску, минтай, окуня, палтуса, путассу, камбалу, пикшу, горбушу или форель.
  • Овощи: капуста разных видов (брюссельская, пекинская, белокочанная, кольраби, цветная, брокколи), огурцы, морковка, редис, томаты, баклажаны и кабачки. Овощи можно использовать свежими или термически обработанными, например, отварными, запечёнными или тушёными. Допускается щадящее маринование с небольшими количествами уксуса (лучше яблочного) и соли.
  • Свежая зелень. Смело добавляйте салатные листья, шпинат, руколу, кинзу, базилик, укроп, черемшу, петрушку, зелёный лук и так далее. Зелень сделает шаурму полезнее, ароматнее и вкуснее.
  • Грибы. Их тоже вполне можно использовать: калорий в таком продукте мало, зато он богат растительным белком и отлично избавляет от голода. Любые грибы (опята, шампиньоны, лисички, грузди) можно тушить в воде или отваривать, допускается и приготовление в микроволновой печи.
  • Сыр. С ним шаурма будет ещё вкуснее и сытнее. Можно использовать твёрдый сыр, но для похудения его лучше заменить более низкокалорийными видами: брынзой, рассольными сырами, моцарелой, рикоттой, фетой, маложирным крем-чизом.

Соус

Дополняет начинку и придаёт шаурме сочность и ароматность соус, который также вполне может быть диетическим. Низкокалорийные соусы готовятся из:

  1. Маложирной сметаны. Её оптимальная жирность – 10-15%. В неё можно добавлять горчицу, карри, молотый перец, сладкую молотую паприку, свежий или сухой гранулированный чеснок, любую свежую рубленую зелень и прочие приправы.
  2. Йогурта, кефира или простокваши. Такой продукт тоже может смешиваться с натуральными придающими аромат и вкус добавками, которые подходят для сметаны. Кроме того, можно миксовать йогурт со свежими или маринованными огурцами, авокадо, измельчённым сыром тофу.
  3. Томатной пасты. Из неё можно приготовить домашний низкокалорийный кетчуп: просто разбавляйте пасту водой до требуемой консистенции, добавляйте соль и свои любимые пряности и приправы: чеснок, базилик, орегано, розмарин, прованские травы. Также можно смешать томатную пасту со сметаной или йогуртом.

Простой рецепт

Предлагаем простой рецепт шаурмы. Понадобится вот что:

  • лист лаваша;
  • 300 граммов грудки индейки или курицы;
  • томат;
  • 100 г пекинской капусты;
  • огурец;
  • укроп;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г нежирного сыра;
  • 5 столовых ложек обезжиренной сметаны или натурального йогурта;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Курицу запеките, порежьте соломкой.
  2. Нарежьте также соломкой все овощи после их мытья.
  3. Потрите сыр.
  4. Рубите зелень, чистите и мельчите чеснок.
  5. В йогурт вводите немного соли, а также измельчённые зелень с чесноком.
  6. Выкладывайте на лаваш курицу с овощами и сыром, сверху лейте соус. Заворачивайте шаурму.

Рекомендации

Напоследок рекомендации для приготовления диетической шаурмы:

  • Если шаурму нужно сделать быстро, то можно использовать готовый лаваш. Но лучше сделать его собственноручно.
  • Лаваш должен быть тонким.
  • От мяса можно отказаться, используя овощи и грибы.
  • Миксуйте составляющие начинки для получения новых вкусов.
  • Не стоит добавлять в шаурму много соли, так как она способствует задержке жидкости.
  • Чем больше в шаурме будет овощей, тем лучше: они имеют низкую калорийность, насыщают и нормализуют пищеварение.
  • Готовую шаурму можно либо поджарить на сухом гриле, либо разогреть в микроволновке.

Шаурма может быть диетической, и теперь вы знаете, как сделать её именно такой. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте