Мексиканская кухня – это уникальное явление современной кулинарии, бережно хранимая современными мексиканцами, она зародилась задолго до того, как европейцы высадились на территориях великих майя и ацтеков.
Сегодня национальная мексиканская кухня тесно связана с традициями этих древних народов, некогда проживающих на территории современной Мексики. Трудно поверить, но, считается, что именно кухня ацтеков стала настоящей прародительницей мексиканской кухни, которая в результате, благодаря своим нестандартным вкусовым решениям, быстро распространилась по всему миру.
Тако – одно из национальных блюд этой удивительной культуры, его готовят практически в каждом мексиканском доме, поэтому, если вы решили попробовать что-то новенькое, то не упускайте тако из внимания.
Чтобы понять, как приготовить такое блюдо правильно, необходимо немного познакомиться с особенностями традиционной мексиканской кухни, ведь ее особый национальный колорит прослеживается чуть ли не в каждом любимом мексиканцами блюде.
Основным продуктом питания, который можно встретить практически в каждом блюде мексиканцев, является кукуруза, разнообразие ее сортов буквально зашкаливает: кукуруза с желтыми, белыми, оранжевыми, продолговатыми и узкими, фиолетовыми и даже черными зернами!
Именно из кукурузной муки пекут лепешки тортильяс – основу большинства национальных блюд, в том числе и тако. Традиционно их готовят вручную, что является достаточно тяжелым и трудоемким процессом, который требует определенных навыков и большого количества времени.
Естественно, таким определенным образом мексиканцы, по большей части, готовят в сельской местности, где местные жители не представляют своей жизни без таких лепешек. Конечно, существует и более простой способ приготовления тортильяс, который мы обязательно опишем ниже.
Тако состоит из такой лепешки, в которую выкладывают самые разнообразные начинки, в зависимости от типа которых, существуют огромное количество вариаций данного блюда.
Например, тако с начинкой из свинины с красным соусом, апельсином и перцем называется «al pastor», а тако с начинкой из жареной говядины – «de carne asada».
Вообще, начинкой могут стать практически любые овощи, мясо или морепродукты, это и говядина, и свинина, курятина, рыба, кусочки кальмаров, тушеная мякоть кактуса, фасоль и овощи. Особенностью такого блюда, как и остальных традиционных, является ароматная приправа, в качестве которой может выступать сальса, сыр, пюре из авокадо и помидоров, разнообразные соусы на основе перца чили и других приправ.
Лепешки предварительно не скручиваются, их сворачивают непосредственно перед употреблением в пищу таким образом, чтобы было удобно тому, кто решил отведать кушанье. Кстати, очень популярное за пределами Мексики буритто, очень схоже с тако, все отличие лишь в том, что на стол его подают уже завернутым с начинкой.
Как приготовить тако с мясом и овощами?
Чтобы побаловать себя аппетитной и невероятно вкусной мексиканской кухней, придется немного потрудиться, но, поверьте, результат стоит затраченных усилий. Итак, для начала необходимо приготовить кукурузные лепешки, для 5 штук вам понадобится:
кукурузная мука тонкого помола – 1 стакан;
растительное масло – 1 ст. ложка;
пшеничная мука – 2 ст. ложки;
вода – 2/3 стакана;
щепотка соли.
Для начинки будем использовать следующие ингредиенты:
говяжий фарш – 250 г;
помидор для мясного соуса – 1 шт. (большой) или 2 шт. (маленьких);
сладкий болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
томатная паста – 1 ст. ложка;
чеснок – 2-3 зубчика;
салатные листья, зелень укропа и петрушки, перья лука;
Итак, начнем с кукурузных лепешек. Для этого в общей емкости перемешиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем туда соль, вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и добавляем воду.
Дальше необходимо руками заместить эластичное тесто, из которого скатываем 4-5 шариков, это и будут наши будущие тортильяс. Каждый шарик необходимо раскатать в круглый, средней толщины, пласт (около 2 мм), если вы хотите получить ровные лепешки, то неровные края можно обрезать. Дальше лепешки поджариваются на сухой сковороде с каждой стороны по 1.5-2 минуты, пока она не начнет слегка пузыриться.
Готовые лепешки можно слегка согнуть пополам, поскольку, когда они остывают, то слегка подсыхают. Дальше принимаемся за готовку мясного соуса. Для этого выкладываем мясной фарш на сковородку, слегка обжариваем его, добавляем нарезанный репчатый лук и жарим до полуготовности, добавляем соль.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в полуготовый фарш, тушим еще 5 минут. Следующим в ход пойдет нарезанный тонкими кубиками болгарский перец, обжариваем еще 5 минут.
Дальше добавляем измельченный на мелкой терке чеснок, высыпаем приправы по вкусу и томатную пасту, хорошенько перемешиваем, тушим еще 5 минут и выключаем. Теперь на каждую лепешку необходимо выложить наш подготовленный горячий мясной соус. Сверху все красиво присыпаем порубленной зеленью и выкладываем листьями салата, подаем в горячем виде.
Приготовим мексиканский тако с рыбой
Вам понадобится:
тортильяс – 2 шт.;
филе рыбы – 200 г;
сметана – 50 г;
красная капуста – 50 г;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
перец халапеньо – 1 шт.;
лайм – 1 шт.;
листья салата – 3-4 шт.;
кинза, зеленый лук, соль.
С рецептом приготовления кукурузных лепешек вы уже ознакомились, поэтому его мы повторять не будем. А вот вариант с другой начинкой расскажем, для тех, кто не жалует мясо или просто любит рыбу. Итак, разрезаем рыбу на небольшие кусочки, пару ложек оливкового масла выливаем на сковороду, пускай она немного разогреется.
Перец халапеньо разрезаем на две части и половинку выкладываем на сковороду, чтобы придать маслу немного остроты. Теперь, когда масло разогрелось, выкладываем рыбку и обжариваем ее с двух сторон до готовности, не забываем посолить по вкусу.
Теперь беремся за заправку: вторую половинку перца нарезаем очень мелко, будьте аккуратны, не пожгите руки, ведь он очень острый! Нарезаем тонко капусту, добавляем в нее перец.
Смешиваем сметану с соком из половины лайма, добавляем соль по вкусу и заправляем данной смесью капусту. Теперь мелко нарезаем лук, добавляем в заправку.
Сначала аккуратно выкладываем в тортильяс листья салата, сверху аккуратно раскладываем рыбку, а дальше идет наша заправка. Сверху все украшаем листочками кинзы или любой другой зелени, которая есть в наличии в данный момент. Приятного аппетита!
Очень аппетитно выглядит. Можно вместо томатной пасты и жгучего красного перца использовать кетчуп «Чили», или добавить в обычный кетчуп острый красный молотый перец.
Я была в Мексике и отведала там всевозможных тако, буррито, фухито и прочих вкусностей. Во всех мне не нравится одно — сами кукурузные лепешки. Просто специфический привкус кукурузной муки не по мне. А вот пшеничные тортильи — совсем другое дело. Они в принципе пекутся точно так же, как описано в рецепте. А те, кто не хочет с ними возиться, может купить в магазине. В остальном все очень-очень вкусно. Кстати, мексиканские девушки перед свадьбой обязательно должны собственноручно вышить специальную салфеточку для тако. Я в Канкуне много таких накупила (по 3 песо). Но подавать в них тако рука не поднимается — уж больно красивые
Я очень люблю мексиканскую кухню, а мексиканское тако по этому рецепту меня просто поразило. Очень вкусно!!!
Очень аппетитно выглядит. Можно вместо томатной пасты и жгучего красного перца использовать кетчуп «Чили», или добавить в обычный кетчуп острый красный молотый перец.
Я была в Мексике и отведала там всевозможных тако, буррито, фухито и прочих вкусностей. Во всех мне не нравится одно — сами кукурузные лепешки. Просто специфический привкус кукурузной муки не по мне. А вот пшеничные тортильи — совсем другое дело. Они в принципе пекутся точно так же, как описано в рецепте. А те, кто не хочет с ними возиться, может купить в магазине. В остальном все очень-очень вкусно. Кстати, мексиканские девушки перед свадьбой обязательно должны собственноручно вышить специальную салфеточку для тако. Я в Канкуне много таких накупила (по 3 песо). Но подавать в них тако рука не поднимается — уж больно красивые