Грузинская кухня так разнообразная и колоритна, что каждая уважающая себя хозяйка просто обязана попробовать приготовить хотя бы одно блюдо. И некоторые закуски, кстати, просты в приготовлении и неплохо экономят семейный бюджет. Например, пхали – отличная сытная закуска, которую можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике!
Что такое пхали?
Пхали – это не конкретное блюдо, а целая группа блюд грузинской кухни, которая отличается разнообразием вариантов используемых ингредиентов. Это некая закуска, которая готовится из основы, смешиваемой с заправкой.
За основу можно взять практически всё, что угодно: свеклу, любую зелень, мясо или рыбу, самые разные овощи, субпродукты и так далее. Но особый шарм придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ, а также иногда винного уксуса.
Как готовить?
Каждая хозяйка наверняка имеет свой особый рецепт приготовления пхали по-грузински, да ещё и не один. Несколько интересных вариантов рассмотрено ниже.
Вариант первый
Приготовьте полезные и вкусные пхали из свеклы, которые, кстати, нормализуют пищеварение.
Ингредиенты:
500 граммов молодой свеклы;
100 граммов грецких орехов;
2 зубчика чеснока;
1 головка красного лука;
½ чайной ложки хмели-сунели;
1 пучок кинзы;
1 щепотка молотого кориандра;
3 столовых ложки белого винного уксуса;
½ чайной ложки шафрана;
соль по вкусу.
Приготовление:
Первый делом хорошо вымойте свеклу и отварите её до полной готовности, потом очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Чеснок почистите и нашинкуйте ножом или измельчите с помощью чесночной давилки.
Лук почистите и порежьте полукольцами.
Кинзу вымойте и порубите ножом.
Орешки нужно почистить и измельчить.
Теперь возьмите блендер и измельчите свеклу. Затем добавьте орехи, лук, чеснок, кинзу, все приправы, винный уксус и соль и всё вместе измельчите ещё раз, одновременно взбив и перемешав.
Сформируйте из готовой массы шары и украсьте их зеленью.
Вариант второй
Сделайте практически диетические пхали из шпината. Для этого вам понадобится:
400 граммов свежего шпината;
50-70 граммов грецких орехов;
2 зубчика чеснока;
1 головка репчатого лука;
пучок зелени петрушки;
пучок зелени кинзы;
½ чайной ложки хмели-сунели;
щепотка молотого чёрного перца
несколько зерен граната для украшения;
соль.
Способ приготовления:
Шпинат вымойте и отварите буквально несколько минут.
Очистите чеснок.
Грецкие орехи тоже нужно почистить.
Зелень нужно вымыть и порубить.
Теперь измельчите в блендере или в мясорубке шпинат вместе с чесноком, петрушкой, кинзой и орехами. Далее добавьте приправы и соль и всё хорошенько перемешайте.
Сформируйте из состава лепёшки, украсьте их зёрнами граната и нарезанным кольцами луком.
Вариант третий
Пхали можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится:
400 граммов красной фасоли;
200 граммов грецких орехов;
3-4 зубчика чеснока;
1 пучок кинзы;
1 гранат;
½ чайной ложки хмели-сунели;
½ чайной ложки молотого кориандра;
перец и соль по вкусу;
3-4 столовых ложки винного уксуса.
Способ приготовления:
Фасоль нужно на ночь замочить в воде, чтобы она разбухла. На следующий день отварите её до полной готовности.
Чеснок нужно очистить и либо раздавить в чесночной давилке, либо мелко-мелко порубить ножом.
Орехи надо измельчить. Можно сделать это с помощью кофемолки или ножа.
Кинзу вымойте и порубите.
Теперь фасоль смешайте с винным уксусом и оставьте на десять минут, чтобы она пропиталась.
Далее смешайте фасоль с чесноком, орехами, перцем, солью, кориандром и хмели-сунели.
Полученную массу уложите горкой или разделите на порции, украсьте зёрнами граната и подавайте.
Вариант четвёртый
Наверняка очень вкусной и пикантной получится закуска пхали из баклажанов.
Список необходимых ингредиентов:
3 баклажана;
3 зубчика чеснока;
100 граммов грецких орехов;
1 пучок кинзы;
½ чайной ложки кориандра;
соль по вкусу;
немного растительного масла для смазывания;
зёрна граната для украшения.
Приготовление:
Баклажаны нужно вымыть, обмазать маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут (до полной готовности и мягкости).
Далее немного остудите баклажаны, разрежьте их вдоль напополам и выньте из них мякоть.
Кинзу порубите, чеснок очистите и измельчите, орехи также нужно измельчить.
Смешайте баклажанную мякоть с остальными ингредиентами и либо хорошенько разомните всё вилкой, либо измельчите на блендере или мясорубке.
Сформируйте порции и украсьте каждую несколькими зёрнами граната.
Как подаётся?
Пхали подаётся в качестве самостоятельной закуски или же гарнира к основному горячему блюду. Обычно масса укладывается в форме некой объёмной лепёшки или горки и украшается зёрнами граната. Выглядит это очень аппетитно и красиво!
Полезные советы
Несколько советов:
Можно формировать не только шарики, но и другие фигуры, это будет смотреться интересно. А ещё на поверхности с помощью ножа или вилки можно создавать различные узоры.
После формирования пхали можно буквально на двадцать минут отправить в холодильник, чтобы они лучше застыли и немного остыли.
Подавать пхали лучше не горячими, а немного остывшими.
В рецептах в качестве способа измельчения ингредиентов указывается использование блендера. Но если у вас такого полезного прибора нет, вполне можно применять и обычную тёрку, хотя это усложнит процесс приготовления и увеличит его продолжительность. Кроме того, идеально подойдёт и мясорубка, она сделает массу однородной и поможет сэкономить время.
Удивите родных и гостей такой пикантной, вкусной и сытной закуской, они будут в восторге!
Комментарии на сайте