Советы по организации питания в походе

Какое волнительное еще с самого детства слово «поход»! Оно всегда ассоциируется  с приключениями, новыми открытиями и, конечно же, приятым времяпровождением с друзьями.

Однако не стоит путать настоящий поход с одно- или двухдневных пикником, в котором основная цель – это увеселительная программа и вкусная еда, а вовсе не пройденный маршрут, где большая часть времени проходит в движении. Для того чтобы поход получился интересным и приятным для всех участников, очень важно уделить внимание каждой мелочи.

Правильно организованное питание – это один из ключевых моментов всего похода, поскольку, если хотя бы один участников останется голодным, то мероприятие будет испорчено для всех.  С первыми сложностями неопытные туристы и походники могут столкнуться уже на этапе подготовки: какие продукты взять с собой?

Что взять, а от чего лучше отказаться? В каком количестве? Сегодня мы поговорим о том, как правильно организовать питание в походе так, чтобы никто не остался голодным, но, вместе с тем, не пришлось надрывать плечи под тяжестью переполненных рюкзаков.

Какие бывают походы?

Оказывается, совершенно разные, и от этого напрямую зависит образ питания, а также вся система ее организации. Вообще раскладка (именно так называют составленный план питания) может зависеть от множества факторов, например, места проведения похода, его характера (пеший, горный, автомобильный, горный, водный и другие), количества дней и людей, личных предпочтений и так далее.

Каждый из существующих видов еще и имеет свои степени сложности и, чем она выше, тем к вопросу питания необходимо подходить максимально точно и внимательно.

Ведь если переборщить с продуктами, то они попросту не влезут в рюкзаки, а если же, напротив, взять слишком мало, то весь процесс для вас превратиться в нескончаемую пытку с пустым желудком.

Несколько основных правил

  • Во-первых, в любых серьезных походах обязательно существует главный по питанию. Это не значит, что он должен собрать все пакеты и упаковать все продукты, в этом должны принимать участие все.

Этот человек составит раскладку на все дни похода, распределит, кому и что брать, будет назначать дежурных на время похода (обычно все дни разделяются на количество походников).

Дежурные в свой день заботятся о розжиге огня, приготовлении блюда. Обычно дежурные назначаются на 1 сутки, чаще всего это одна пара, которая должна заранее закупить и запаковать продукты для «своего» дня.

  • Во-вторых, важно учитывать человеческий фактор. Предварительно необходимо уточнить, не имеет ли кто-то аллергии на определенный тип продуктов, а, возможно, в вашей группе найдутся вегетарианцы. Все это необходимо учитывать и составлять меню таким образом, чтобы всем участникам похода было комфортно.
  • В-третьих, это сбалансированность и качество питания: невозможно неделю или две провести на одних бутербродах, в рационе походника обязательно должно присутствовать горячее, кроме того, очень важно заботиться о балансе потребляемых жиров, белков и углеводов (пропорция должна составлять 1:1:4).

Приблизительное количество потребляемых калорий – около 2500-3500 в день, в зависимости от сложности похода.

Что можно брать с собой?

Итак, какие продукты рекомендуют профессионалы брать с собой в поход? Для начала поговорим о том, что брать категорически не рекомендуется: готовые блюда, например, салаты, вареное или жареное мясо, рыбу.

Предпочтение необходимо отдавать крупам (гречневая, перловка, чечевица, пшено, овсянка), макаронным изделиям твердых сортов, в дополнение можно запастись сухими супами.

Главным источником белка, естественно, остается мясо, вот только с собой его можно брать в вяленом или сушеном виде. Самым главным продуктом в походе, естественно, остается тушенка. Его единственный минус – это тяжесть жестяных банок.

Неплохо хранится копченая колбаса, плавленые сырки, а вот обычные сыры хранятся хуже, в особенности, если вы собираетесь путешествовать в жару. Особое внимание необходимо уделить жиросодержащим продуктам, их в походах постоянно не хватает.

Обычно это колбаса, растительное или топленое сливочное масло, сыры. С углеводами дела обстоят проще: сюда входят крупы, сухофрукты, печенье, сухари и, конечно, шоколад.

Плитка шоколада – это способ хорошо поднять настроение за утренней кружкой чая. Также не забываем об овощах, конечно, сочные и скоропортящиеся брать не рекомендуется, а вот огурцы, болгарский перец — запросто, сушеные грибы, орехи, минимум специй, естественно соль и хлеб.

Из этих продуктов по самым простым рецептам можно приготовить горячее на костре, которое обычно употребляется на ужин, иногда и на обед. Про лакомства и сухой паек также забывать не стоит: сгущенка, сухое молоко, мед, сушки, сдобные сухарики, сухие сливки и сухофрукты (изюм, курага и другое).

Что пить?

Вода – самый сложный вопрос любого похода, ведь без нее не обойтись никак, а веса и объема она занимает немало.

  • Во-первых, нужно рассчитать, сколько воды вам понадобится в общем, а затем составить маршрут таким образом, чтобы путь вел через деревни, поселки и родники, где можно будет набрать чистой воды.
  • Во-вторых, не забудьте запастись заваркой и кофе, кому что предпочтительнее.

Кроме того, нельзя забывать, что вода понадобиться не только для питья, но и для приготовления пищи, мытья посуды.

Кстати, о посуде

Одноразовые тарелки и столовые приборы сразу откладываем в сторону – они быстро ломаются, да и не слишком удобны. Стеклу в таком мероприятии также не место – легко бьется, а это значит, что кто-то может пораниться, к тому же, оно достаточно тяжелое.

Самый идеальный вариант – это посуда из нержавеющей стали, у каждого должен быть свой комплект. Кроме того, для готовки горячего обязательно запаситесь котелком и парочкой мисок.

А вот продукты можно упаковывать в пластмассовые контейнеры, а такие продукты, как колбаса и сыр в целлофане могут задохнуться, поэтому их необходимо паковать в х/б ткань.

Комментарии на сайте