Хинкали — шикарное блюдо для настоящих мужчин

Тот, кто хотя бы раз пробовал хинкали, знает, насколько они вкусны. Чем-то такое блюдо похоже на пельмени, но всё же отличается от них. А чем именно? И как готовят традиционные хинкали?

Что это такое?

Хинкали – это традиционное блюдо кавказской кухни. По сути, они напоминают русские пельмени или украинские вареники, но всё же отличаются от них и по форме, и по содержанию.

Изначально жители горных районов Кавказа использовали в качестве начинки мясо баранов и горных козлов. Оно непременно должно быть свежим. После разделывания туши мясо рубили большими и острыми кинжалами практически до состояния фарша.

Очень вкусное блюдо

Традиционные хинкали готовили только из мяса, в которое обычно добавляли соль и перец, иногда и дикий укроп, который придавал особый пряный вкус. Сегодня начинка может содержать зелень, некоторые кладут и лук, от этого мясо становится ещё более сочным.

Тесто должно быть пресным, в его приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Его нужно раскатать в пласт, нарезать на кусочки. В середину каждого кружочка кавказские женщины клали начинку.

Затем хинкали заворачивали. И это требовало определенных навыков, считалось, что заворачивание – это целое искусство. Чем больше было складочек, тем более высоко ценились кулинарные навыки хозяйки. После заворачивания получался некий мешочек.

Крайне важно было завернуть его настолько плотно, чтобы в процессе приготовления внутри образовался мясной бульон, который ни в коем случае не должен был вытекать.

Отваривали кинкали на костре в слегка подсоленной воде. Вообще, всё просто и одновременно невероятно вкусно!

Но сегодня такое блюдо готовят в разных странах мира, так что требования к приготовлению и к используемым ингредиентам немного изменились. Например, баранину или козлятину заменяют на говядину (её лучше смешивать со свининой, чтобы начинка получилась сочной и нежной).

Размеры мешочков могут варьироваться от маленьких (размером с грецких орех) до огромных величиной с тарелку. Сегодня каждый уважающий себя повар имеет свой фирменный рецепт и использует свои маленькие хитрости.

Как готовить?

Как приготовить настоящие вкусные и пикантные хинкали? Ничего сложного в этом нет. Процесс можно условно разделить на три этапа: приготовление начинки, приготовление теста и отваривание. Остановимся на каждом моменте подробнее.

Делаем начинку

Итак, для начала подготовьте все необходимые для приготовления начинки ингредиенты:

  • 500 граммов мяса (лучше всего использовать смесь свинины и говядины);
  • 1 головка лука;
  • 50-100 граммов мясного бульона;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • щепотка перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала мясо нужно превратить в фарш. Но мясорубку лучше не использовать, так как истинные гурманы любят ощущать вкус настоящего мяса. Так что филе сначала нужно нарезать на кусочки. Теперь возьмите большие ножи для рубки и начинайте мелко рубить мясо, пока не получите фарш, в котором всё же должны оставаться мелкие кусочки (так что не переусердствуйте, каша нам не нужна).
  2. Теперь очистите и измельчите лук. Вот он как раз должен превратиться почти в кашу, так что можно смело использовать мясорубку или блендер. Добавьте полученную массу в фарш.
  3. Влейте в миску с фаршем бульон. Его предварительно нужно подогреть, чтобы он стал горячим (но не кипятите его!).
  4. Всю зелень промойте и мелко порубите, после чего добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Посолите и поперчите фарш, хорошо его перемешайте и уберите на полчаса или час, чтобы мясо дало сок и напиталось бульоном (так оно станет мягким и нежным). Начинка для хинкали готова.

Готовим тесто

Тесто готовится очень просто и легко, с этой задачей справится любая хозяйка, даже неопытная.

В сыром виде

Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • 500 граммов муки;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • 1-2 яйца;
  • немного соли.

Как готовить?

  1. Для начала муку просейте через сито. Это позволит избежать образования комочков в процессе вымешивания.
  2. Подготовьте ровную и довольно обширную поверхность, так как тесто нужно замешивать именно на ней, а не в кастрюле или тарелке.
  3. Насыпьте муку на стол (или на большую доску для разделывания, если не хотите запачкать стол).
  4. Сделайте в середине бугорка углубление.
  5. В полученную ямку разбейте яйцо, аккуратно влейте воду. Можно сразу добавить и соль.
  6. Начинайте аккуратно и постепенно вымешивать тесто. Делать это можно и нужно только руками. Во-первых, по-другому и не получится, а, во-вторых, так вы вкладываете в блюдо тепло своих рук, буквально всю свою душу. В этом случае невкусными хинкали точно не получатся.
  7. Итак, тесто готово. Раскатайте его. Если площадь поверхности это сделать не позволяет, то сначала нарежьте тесто на небольшие кусочки (примерно величиной с два грецких ореха) и раскатывайте каждый по отдельности. Пласты должны быть тонкими, но не слишком (иначе тесто порвётся).

Заключительный этап

Итак, тесто и начинка готовы, нужно их соединить. Для этого в середину каждого кусочка положите фарш, соберите края теста и соедините их вверху, аккуратно закрепив. У вас получится мешочек.

Термическая обработка

Если вы решили сделать такое блюдо у себя дома, то лучше всего хинкали отварить. Для этого поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Когда она закипит, начинайте опускать хинкали в воду. Но делать это нужно особым образом и аккуратно. Сначала поместите один мешочек на шумовку, опустите его в кипяток, подержите немножко и только потом отпускайте.

Если этого не сделать, то опущенное в кипящую воду тесто сразу прилипнет к дну кастрюли, из-за чего оболочка повредится.

Таким же образом поступите и с остальными мешочками. Варить хинкали нужно до готовности. Как её определить? Всё просто. Когда все мешочки всплывут на поверхность, значит, они готовы. На это уходит примерно 5-10 минут (в зависимости от величины).

Но если вы не хотите варить, можно приготовить хинкали в пароварке (у многих дома такой прибор имеется). Для этого разместите их на достаточном расстоянии друг от друга и поставьте таймер на полчаса или на 40 минут.

А некоторые предпочитают готовить такое блюдо в мультиварке. Для этого стоит выбрать режим приготовления на пару, установив все мешочки на специальную решётку. Таймер выставите на 40 минут.

Стоит отметить, что хинкали в сыром виде долго не хранят, так как бульон может скиснуть. Но можно их заморозить.

Как подавать?

Как подают хинкали? Их можно отнести к блюдам, которые вкусны только свежими и непременно в горячем виде. Так что как только хинкали сварились, переложите их на блюдо и скорее ставьте на стол (можно украсить веточкой зелени). Обычно такое блюдо употребляется без соусов. Можно лишь добавить немного перца.

Специи и начинку выбирайте сами

Как есть?

Едят хинкали тоже непременно горячими (конечно, обжигать язык и нёбо не стоит, но и долго ждать нельзя). На Кавказе кушали такое блюдо исключительно руками, так как при прокалывании вилкой весь бульон выльется (а ведь в нём весь смак), а брать мешочки ложкой просто неудобно.

Для начала мешочек нужно слегка надкусить в одном месте и сразу выпить бульон, иначе потом этого сделать не удастся. И уже потом можно кушать и сами хинкали.

Приятного аппетита!

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Валерия:

    Ой, девочки, а мне название понравилось «Хинкали- шикарное блюдо для настоящих мужчин». Правильно, они пусть их готовят, а мы оценим. Еще и как оценим! Вообще мужчины, самые лучшие повара. Может потому, что они редко к плете подходят, а если уж готовят, то с любовью?

    Ответить
  2. Phil:

    Конечно, хинкали сегодня можно готовить и из свинины, и из говядины. Но оригинально они делаются из баранины. И с этим ничто не сравнится. Я пробовал хинкали, когда был в Тбилиси. И потом ел аналог в одном из кафешек дома. Разница существенная. Понятно, что свинина либо говядина более доступны, но мой совет: не поленитесь, найдите баранину, и попробуйте сами их приготовить по оригинальному рецепту. Не прогадаете!

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте