Из чего состоит французский завтрак?

Чтобы день начался приятно и успешно, важно правильно завтракать. И дело не столько в меню, сколько в приятных ритуалах и неспешности. Завтрак – это прекрасный повод насладиться компанией родных людей рядом с собой на кухне, попивая бодрящий чай или ароматный кофе. Еда в начале дня должна быть вкусной, питательной и обязательно неторопливой, чтобы ощутить весь вкус приготовленных блюд.

Но в современном мире не многие имеют возможность посвятить таким  приготовлениям достаточно времени, обычно все, что мы успеваем – это перекусить бутербродом и выпить чашечку любимого напитка. К слову, французы завтракают примерно так же, но им это доставляет неимоверное удовольствие. Давайте учиться!

Мало, но изысканно

Французы знают толк в еде, подарив миру множество оригинальных кулинарных рецептов и талантливейших шеф-поваров. В каждой части страны есть свои гастрономические предпочтения, но вот что объединяет этот народ, так это завтрак. Настоящее утреннее меню жителя Франции состоит из нескольких простых продуктов:

  • выпечка: багет, круассан, булочка со сливочным маслом;
  • джем: клубничный, абрикосовый, иногда из вишни;
  • апельсиновый сок;
  • черный кофе.

Расширенный вариант меню может включать в себя вареное яйцо, реже омлет или глазунью. Французы часто позволяют себе перекусить по дороге на работу, но есть и те, кто самостоятельно готовит утренние лакомства. И если с соком или кофе проблем не возникает, то вот рецепт круассанов записать стоит.

Рецепт традиционных круассанов во Францию привезла жена короля Мария-Антуанетта, с того времени они стали едва ли не национальной гордостью. Готовят их исключительно из слоеного теста, в этом и кроется весь секрет их воздушности и нежного вкуса. Из чего же состоит рецепт? Подготовьте:

  • масло – 300 г;
  • муку – 0,5 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи – 50 г;
  • яйца —  шт;
  • соль – ¼ ч.л;
  • ванилин – 1 пакетик.

Молоко нужно немного подогреть и положить в него третью часть масла, размешать до полного растворения. В эту смесь добавить дрожжи, яйца, ванилин, соль. Тщательно размешать и постепенно ввести муку, замесить тесто и поставить его в теплое место на 1-2 часа.

После этого его нужно поделить поровну. На одну часть положить мелко нарезанное масло, накрыть второй половиной и хорошенько раскатать. Вырезать кусочки треугольной формы, выложить на них начинку из джема и скатать в рулетики.

Печься круассаны будут при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Двойное удовольствие

Но кроме кофе и круассанов во многих французских кафе и ресторанах вам могут предложить дополнить утренний рацион очень вкусным десертом, именуемым клафути. Тем, кто хочет приготовить настоящий завтрак французов у себя дома, пугаться не стоит. За таким необычным названием на самом деле скрывается всего лишь своеобразная запеканка-пирог, для приготовления которой не обязательно быть известным шеф-поваром.

Возьмите для теста:

  • муку – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 120 г;
  • сахар – 100 г.

Начинка состоит из:

  • вишен – около 0,5 кг;
  • сахара – 1-3 ст. л (в зависимости от степени сладости ягод);
  • сливочного масла – 30 г.

Особенность клафути заключается в особом жидком тесте, которое дает возможность вишням распределиться по всей высоте пудинга.

Сахар и яйца нужно аккуратно соединить, сильно не взбивая. Добавить небольшими порциями просеянную муку и теплое молоко. На этом же этапе положить ванилин. С помощью миксера взбить до однородности.

Форму для выпекания смазать маслом и выложить вишню, посыпав сверху сахаром. Можно добавить немного корицы. Вылить тесто так, чтобы оно равномерно покрыло ягоды. Оставить выпекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Такое вкусное дополнение подарит вам не только хорошее настроение, но и заряд энергии.

Оригинальный французский завтрак – это очень легкий и простой способ начать утро, не перегружая свой организм лишними калориями. Начинайте день с хорошего настроения, и вам обязательно покоряться все вершины.

Comments are closed.