Как можно приготовить вкусный домашний творог?

Творог – очень полезный и вкусный продукт, который изготавливают из молока различными способами. Тот, который мы видим на прилавках супермаркетов, обычно производится на заводах и другими предприятиями.

Но не всегда хочется доверять тому, что нам обещают на упаковке, поэтому хочется узнать, как приготовить домашний творог. По большому счету это дело нехитрое, просто необходимо немного терпения и времени, зато вы будете убеждены, что кушаете натуральный продукт.

Почему же творог считается таким полезным? Хотя бы потому, что он очень хорошо и быстро усваивается в организме. Если выпить стакан молока, то через час оно усвоится лишь на 30%, а любой кисломолочный продукт – на 90%.

Этот продукт может похвастаться большим содержанием белков, витаминов группы В, кальция и фосфора, которые очень влияют на  здоровье волос, состояние кожи, ногтей, зубов и костей. Именно поэтому он всегда включается в рацион питания детей, пожилых людей и беременных женщин. Он будет очень полезен людям с пониженным гемоглобином, так как витамины и минералы, содержащиеся в нем, способствуют выработке этого железосодержащего белка.

Творог назначают людям, которые мучаются заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язва желудка, болезни желчного пузыря, гастрит и др., болезнях сердечнососудистой системы. Он является особенным продуктом, который не раздражает слизистую желудка и не повышает кислотность. Но не перестарайтесь, суточная норма творога составляет не более 300 г.

Творог бывает трёх видов: жирный, полужирный и нежирный. Каждый из видов отличается друг от друга процентным содержанием жира – 18%, 10% и 3% соответственно. Он отличается и по способу производства.

Проверенные рецепты

Процесс приготовления домашнего творога нетрудный, но требует внимательности. Потратьте немного больше времени, чем на покупку в магазине, но сможете побаловаться себя и своих родных натуральным и полезным продуктом.

Рецепт № 1

Для успешной готовки нам пригодятся:

  • 2 кастрюли одинаковые по высоте, но разные по ширине
  • чистая марлевая салфетка
  • 2 литра домашнего молока

Как приготовить домашний творог:

  1. Весь процесс полного приготовления составит чуть больше суток.
  2. Все 2 литра молока выливаем в кастрюлю, которая поменьше, закрываем крышкой и помещаем кастрюлю в теплое место – у батареи или обогревателя. Времени для скисания молока понадобится около суток. Лучше всего поставить молоко утром, чтобы утром следующего дня оно уже было готово, но помните, что скорость скисания молока зависит от его качества.
  3. Для вкуса в молоко можно добавить 60-70 г кефира или нежирной сметаны.
  4. После того, как вы получили скисший продукт, ставим кастрюлю с молоком в другую кастрюлю, а пространство между ними наполняем водой и ставим на плиту.
  5. Огонь необходимо выставить минимальный и внимательно наблюдать за молоком и водой.
  6. Когда начнет закипать вода, вы увидите, что молоко начинает отходить от краев кастрюли, и начинает проступать желтоватая жидкость.
  7. В этот момент нельзя медлить, нужно кастрюлю быстро отставить с горящей плиты, ёмкость с молоком вытащить и остудить продукт. Творог почти готов!
  8. Осталось постелить марлевую салфетку на сито, и начинаем выкладывать на нее ложкой творог из кастрюли, он будет жидковатым.
  9. После этого завязываем края и подвешиваем, чтобы вся желтоватая сыворотка стекла. Важно, чтобы воды стекло как можно больше, для этого можно творог даже порезать кусками, прежде чем выкладывать его на салфетку. То, что осталось в салфетке, и есть творог.

Важно знать, если вы решили приготовить творог в домашних условиях, то перегрев воды будет означать, что творог будет слишком рассыпчатым. А если воду, наоборот, не довести до определённой температуры, то сложно будет отделить сыворотку, творог получится кислым.

Рецепт 2

Рецептов приготовления этого продукта существует множество, поэтому приведем еще один, более быстрый, а выбирать, каким пользоваться, вам.

Нам понадобится:

  • 1 кастрюля на 3 литра
  • литр молока литр кефира
  • марлевая салфетка
  1. Выливаем молоко в кастрюлю и доводим его до полного кипения, после чего снимаем с плиты.
  2. Добавляем туда кефир и все равномерно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и ставим охладиться.
  3. Когда полуфабрикат остынет, ставим дуршлаг и кладем на него марлю, творог выкладываем и завязываем салфетки по верхним краям.
  4. Для того  чтобы творог получился более плотным, накрываем его сверху кухонной дощечкой и ставим на нее груз, оставляем на ночь. Творог получается нежный и вкусный.

После приготовления творога всегда остается большое количество сыворотки. Многие выбрасывают ее, что совсем не экономно. Из сыворотки можно сделать фруктово-ягодное желе, кисель или квас.

Рецепт № 3. В микроволновке

Еще один из оригинальных способов приготовления, который привлекает своей простотой.

Нам понадобится:

  • Микроволновка
  • 2 литра молока
  • сахар по вкусу
  • ёмкость под молоко
  • дуршлаг
  1. Переливаем молоко в подходящую ёмкость, например, стеклянную кастрюлю, и ставим его на 5-7 минут подогреть.
  2. После этого выставляем кастрюльку на сутки скиснуть, желательно в теплое место, тогда и дело будет быстрее.
  3. Затем снова ставим в микроволновку на 15 минут, мощность выставляем 750 Вт, достаем – творог почти готов.
  4. Оставляем его на пару часов до полного охлаждения и сливаем полуфабрикат в дуршлаг.
  5. Те, кто любят творог более сухой, то ждут 8-10 часов до употребления, а те, кто любят сочный, то кушать можно уже через 2-3 часа.

Есть способы приготовления творога, в которых исходное молоко наливают в банку, чем жирнее будет молоко – тем больше творога получится. Кипятим молоко и добавляем в него пару ложек жирной сметаны, даем молоку скиснуть. А после этого момента все стандартно – ставим банку в кастрюлю с водой, доводим до кипения и переносим массу в марлю. В марле лучше подвешивать, таким образов сыворотка стечет быстрее – за 2-3 часа.

Часто люди задаются вопросом – «Как приготовить вкусный домашний творог?». Как известно, на вкус и цвет – фломастеры разные. Поэтому, какой способ приготовления выбрать – вы сможете определить лишь тогда, когда перепробуете несколько.

Ведь творог, в зависимости от консистенции молока и способа приготовления, получается разный – кислее, суше, жирнее или соленее, а вкусы у всех разные. Такой творожок, приготовленный своими руками, очень полезен маленьким деткам.

Творог можно употреблять в любом виде – со сметаной и сахаром, с вареньем, с молоком, с фруктами и ягодами. Не теряет своих свойств он и в выпечке – ватрушках, булочках, пирогах. Поэтому старайтесь кушать этот продукт питания как можно чаще.

Оставить комментарий:

  1. Лина:

    Часто готовлю творог дома. Всегда на газу, и никогда не пробовала в микроволновой печи. Обязательно попробую, ведь никаких лишних усилий: там поставил, там включил))))

    Ответить
  2. Анюта:

    Вообще я раньше творог не признавала, очень редко покупали, изжога от него, никакого удовольствия. Потом на диете начала готовить домашний кефир на заквасках Бакздрав и была очень удивлена, какая разница с магазинным. Тогда взяла творожную закваску, приготовила в мультиварке сгусток, нагрела, процедила, настолько вкусно получилось даже без сметаны. Так и делаю творог, добавляю кефир или йогурт и всякие фрукты.

    Ответить
  3. Карина М.:

    Абсолютно верно подмечено, что магазинный творог далеко не всегда радует вкусом и качеством. именно поэтому я и стала дома готовить сама. Пробовала изначально по первому рецепту, который у Вас написан — но то ли молоко плохое было, то ли недогрела, но ничего нормально не сквасилась. Пробовала так раза три с разными фирмами, но результат один и тот же. В итоге — просто нашла закваску для творога (от Бакздрав) и на ней готовлю. Теперь все получается отлично всегда! Правда, с молоком больше не экспериментирую — покупаю хорошее фермерское. Что же до тех, кто худеет — не бойтесь, что творог жирный будет, просто перед сквашиванием соберите сливки и все.

    Ответить

Комментарии на сайте