Как приготовить фасоль, чтобы всем было вкусно?

Как ни странно, но далеко не для каждой семьи фасоль является привычным продуктом питания. Самое интересное, что большая часть хозяек, даже не задумывается над тем, что помимо стандартного супа с фасолью, существует множество вкусных и полезных блюд, которые очень распространены среди хозяек всех стран мира.

Фасоль является отличной находкой для вегетарианцев, ведь она отлично заменяет по своему составу мясо, благодаря своей высокой калорийности и питательности.

Она бывает различных видов – светлая, красная темная. Желательно в блюдах не смешивать разные виды фасоли, ведь в зависимости от них, она может сильнее развариваться, обладать другими вкусовыми качествами.

Это отличный диетический продукт, который зачастую используется для диетического питания в случаях желудочно-кишечных заболеваний, например, при болезнях печени и почек, заболеваниях мочевого пузыря, а также при сердечной недостаточности.

Блюда

Познакомимся с каждым видом отдельно, чтобы заметить разнообразие блюд, которые можно готовить из фасоли.

Первые

Чаще всего фасоль добавляется в кастрюлю вместе с мясом и варится примерно такое же количество времени.

Лучше всего, прежде чем варить суп с фасолью, накануне замочить ее в отдельной ёмкости, так она значительно быстрее проварится.

Например, если вы собрались утром варить фасолевый суп, то замочите ее с вечера, тогда вы сразу заметите разницу при варке.

Грибной суп с фасолью. Благодаря своим питательным свойствам, фасоль может выступать в супе как самостоятельный ингредиент, не требуя обязательного мясного бульона. Отлично по вкусовым качествам сочетается вареная фасоль и грибы. Для этого замачиваем фасоль накануне вечером, а утром первым делом забрасываем ее в кипящую воду. Пока она варится, нарезаем морковь, лук и грибы, после чего обжариваем на сковороде до образования золотистой корочки.

Когда фасоль практически сварится, это вы сможете определить по ее внешнему виду, а также попробовав на вкус – она должна стать мягкой, то забрасываем в кастрюлю порезанную соломкой картошку. Когда картофель закипит, то добавляем обжаренные грибы с морковью и луком. Соль и специи по вкусу, в конце варки можно добавить петрушку и укроп.

Кстати, вкус не испортится, если в суп добавить еще и капусту.

Вторые

Фасоль может отлично заменять гарнир, если ее подавать с мясом, но сочетание свинины с фасолью неблагоприятно воздействует на пищеварительный процесс, а вот кролик или курица станут отличным дополнением для фасоли.

Стручковая фасоль. Она является отличным самостоятельным блюдом. Это очень полезный продукт, который богат витаминами С и А, а также способен обогатить организм кальцием, а как известно, он прекрасно укрепляет ногти и зубы, а также приводит в норму волосы и кожу.

Для того чтобы приготовить стручковую фасоль, не нужно иметь особенных навыков в кулинарии, а также большого количества времени.

Для ее приготовления возьмите 500 г стручковой фасоли, 2 помидора или 200 г томата, 2 небольшие луковицы и пару зубчиков чеснока, базилик и специи по вкусу.

Фасоль необходимо приварить в кипящей воде, но смотрите, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу, обычно хватает 10-12 минут до ее готовности.  В это время лук очищается от кожуры и нарезается полукольцами. Помидоры необходимо отделить от кожицы, хотя это дело вкуса, так как кожица дает еще большую кислинку, помидоры необходимо нарезать дольками.

Чеснок чистится и давится плоской стороной лезвия ножа. Лук отправляется на сковородку, где обжаривается до золотистого цвета, после чего к нему добавляются помидоры и чеснок, все вместе тушится еще пару минут.

В это время сцеживается готовая фасоль и отправляется на сковородку к луку и томатам. Блюдо солится, перчится, добавляется базилик, все тщательно перемешивается и тушится еще на протяжении 5-7 минут до полной готовности. В практически готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, он придаст фасоли мягкость и приятный сливочный вкусовой оттенок.

Зачастую хозяйки задаются вопросом, как правильно готовить замороженную фасоль, ведь большинство приобретают ее в таком виде в супермаркетах, а не каждый день приносят с грядки.

Главное, обращайте внимание на дату фасовки, ведь в основном, замороженные овощи не хранятся более трех месяцев.

Для того чтобы ее приготовить, вовсе нет необходимости ее предварительно размораживать, именно в таком виде она отправляется в кастрюлю с водой, где и доводится до кипения.

Что такое лобио?

Еще одно интересное блюдо, которое очень распространено среди грузинских хозяек, это – лобио, по сути, это и есть фасоль. Вариаций готовки этого блюда существует бесконечное множество, ведь, сколько хозяек в Грузии, столько и вариантов лобио.

Самое главное  правило этого блюда – нельзя смешивать виды фасоли при готовке одного блюда, ведь разный вид по разному разваривается, а для готовки лобио фасоль разваривают очень тщательно, затем разминая в пасту.

Как приготовить?

Грузинская кухня имеет особенный вкус, который достигается посредством специй. Обычно это могут быть сушеные смеси приправ, например розмарин, тимьян, лавровый лист, мята, шалфей и другие. Их вместе обычно называют одним словом – хмели-сунели.

Туда же еще могут входить кориандр, паприка, а также гвоздика и шафран. Также в грузинской кухне очень щедро используется свежая зелень – зеленый лук и кинза. Лобио – это блюдо, которое славится своей душистостью, но при этом оно совсем не острое.

Ингредиенты: 1 стакан красной фасоли, 3 средние луковицы, 2 помидора, 1 столовая ложка хмели-сунели, соль и черный перец по вкусу, пучок петрушки, лука и кинзы,60 ггрецких орехов очищенных и 2 зубчика чеснока.

Фасоль замачивается заранее, приблизительно за сутки. Когда она разбухнет, то ее необходимо переложить в кастрюльку, залить свежей водой, после чего варить на среднем огне в течение часа, необходимо, чтобы фасоль стала совсем мягкой. После варки кастрюля остается на плите, чтобы фасоль дошла до полной кондиции. Лук чистится и нарезается полукольцами, выкладывается на сковороду и поджаривается на сильном огне.

Туда же в сковороду добавляется хмели-сунели и помидоры, которые предварительно нарезаются кубиками. Процесс тушения продолжается до тех пор, пока овощи не уварятся, а помидоры дадут сок.

Вода с фасоли сливается, фасоль помещается в овощную смесь, где и дотушивается. Всю смесь необходимо посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой. Грецкие орехи и чеснок нарезаются мелко, перемешиваются и тоже перекладываются в сковороду, все опять накрывается крышкой.

Зелень нарезается мелко и перемешивается со всем блюдом. Лобио подают теплым или холодным, разогревать его нельзя, так как чеснок потеряет аромат. Считается, лобио – это идеальный вариант для пикника с шашлыком.

Блюда из этого простого продукта могут быть по-настоящему королевскими.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Александр Сенченко:

    Фасоль просто обожаю и не могу без неё и дня прожить, сколько вот уже ем её и до сих пор даже не надоела, а с этими прекрасными рецептами, я видимо буду вечность ею питаться, ибо вкусная зараза, от которой просто невозможно оторваться)

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте