Вкусные оладьи – быстро, вкусно и доступно

Вкусные, пышные и сытные оладушки являются одним из самых любимых и распространенных по всему миру лакомств, исконно русское блюдо, которое до  XIX века не имело даже твердого написания, представляет собой округлые лепешки жидкого теста, обжаренные в большом количестве масла.

Что интересно, но долгое время понятие «оладьи» не имело четкого определения, никаких четких рамок приготовления и определенной технологии, лишь визуальные признаки. Оладьи практически ничем, если следовать определению, не отличались от блинов или тех же пышек, их готовили из манки, пшенки, картофеля и других, самых неожиданных, ингредиентов.

Простое и вкусное блюдо

Такое лакомство, в зависимости от способа подачи, могло превращаться в легкую закуску, если их заправить, например, чесночным соусом, сытное второе блюдо, если их запечь с кусочками мяса, ну и самое распространенное: нежный десерт, который легко комбинируется со сметаной, сгущенкой, йогуртом, медом, джемом и любыми другими сладкими добавками.

В настоящее время оладьями называют мучные изделия, которые замешиваются на молоке с небольшим количеством дрожжей, сдабриваются маслом и яйцами для сдобности. Чаще всего тесто получается достаточно жидким, которое по своей консистенции несколько гуще блинного, ему дают несколько раз подойти и жарят в слое растительного масла.

Оладьи – отличное блюдо для занятых хозяек, которые не имеют много свободного времени возиться на кухне, но хотят порадовать своих близких чем-то свеженьким и вкусненьким. А все потому, что они быстро обжариваются, легко подрумяниваются и уже через какие-то полчаса от начала готовки могут радовать всю семью своей нежной и воздушной текстурой.

С соусом из черники

Многие хозяйки отдают свое предпочтение рецептам, в которых оладьи готовятся на дрожжах, благодаря им, тесто хорошенько поднимается, а оладушки получаются воздушные.

Единственный недостаток таких рецептов – они требуют времени, пока тесто поднимется благодаря дрожжам.

Однако есть рецепты, которые позволяют приготовить воздушные и вкусные оладьи на кефире или простокваше, которые готовятся значительно быстрее, чем на дрожжах. Другой быстрый вариант, который позволяет приготовить пышные, и, не менее вкусные, оладушки – с использованием разрыхлителя или соды.

Секрет пышности в таком случае заключается в выделении углекислого газа, который и заставляет тесто подняться. Теперь нетрудно догадаться, что основной секрет вкусных оладушек заключается в правильном приготовлении теста, которое способно «дышать» и превращаться в воздушные лепешки.

Подготовка ингредиентов

Самое главное в любых оладьях – это, конечно, мука, именно от ее качества и сорта будет зависеть успех готового блюда. Прежде чем начинать замешивать тесто, муку необходимо просеять минимум 3 раза, что позволит ей хорошенько обогатиться кислородом и  легко подниматься в готовом блюде.

Если вы решили использовать дрожжи, то важно, чтобы они обязательно были свежими, иначе тесто рискует не подойти.  На хороший результат жирность простокваши или кефира не повлияет, однако  среди некоторых хозяек бытует мнение, что чем кефир будет кислее, тем оладушки вкуснее и пышнее выходят.

Как приготовить оладьи на кефире?

Как мы уже и говорили, приготовить пышные оладьи можно и без использования дрожжей, например, на кефире. Для приготовления блюда вам понадобится:

  • кефир – 0.5 л;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сода, соль.

Важно знать, что для получения воздушных оладушек, необходимо использовать кефир комнатной температуры, ни в коем случае не прям из холодильника!

К тому же кефир должен хорошо скиснуть, на сильно свежем оладьи получаются тонкие, добивайтесь достаточно густой консистенции теста – оно должно напоминать крутую сметану. Если тесто получается жидковатым, то можно добавить еще полстакана муки, хорошо размешав его.

В чистую сухую миску выливаем весь кефир, добавляем в него чайную ложку соли, а затем высыпаем весь подготовленный сахар. Далее засыпаем соду, нет необходимости ее гасить водой, так как с этим неплохо справляется кефир. Все хорошенько перемешиваем и начинаем высыпать муку, добиваясь густой сметаной консистенции.

Сковородку с тяжелым дном раскаляем с растительным маслом, и начинаем выкладывать оладьи ложкой, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Чтобы они снаружи не подгорели, огонь лучше немного убавить, это позволит оладушкам хорошо прожариться внутри.

Как приготовить на молоке?

Оказывается, чтобы приготовить такое блюдо, можно использовать свежее молоко, готовится несложное тесто на дрожжах, которое требует дополнительного времени для брожения.  Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар, соль.

Разводим дрожжи в теплом молоке (не горячем!), а затем засыпаем немного муки, перемешиваем и ждем, пока оно поднимется вдвое. Обычно это занимает 10-15 минут, после чего добавляем яйцо и одну столовую ложку растительного масла, засыпаем порционно муку, тщательно и постоянно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки, которые потом так неприятно ощущать в готовом блюде.

Оладьи с клубникой

В процессе вымешивания важно добиться достаточно густого теста, которое будет стекать по ложке. Дальше – оставляем его для брожения, процесс занимает около двух часов, за это время тесто должно видимо подняться и увеличить свой объем в два раза. По истечению времени хорошо разогреваем сковороду, наливаем масло и выпекаем с двух сторон до готовности.

Рецепт оладий из кабачков

Главным действующим лицом в таком блюде становятся кабачки, дальние родственники тыквы, которые так полюбились нашими кулинарами за свой нежный и легкий вкус. Для получения вкусного блюда нужно выбирать самые крепкие и молодые кабачки, с которых не нужно срезать тонкую кожицу, она богата полезными веществами и никак не влияет на вкусовые качества готовых оладий.

  • кабачки – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Мелко нарезаем зелень, кабачки необходимо натереть на мелкой терке и, если образовалось слишком много сока, его сливаем. Натертую массу смешиваем с зеленью и яйцами, солим и перчим по вкусу, постепенно добавляем порционно муку, все хорошенько перемешиваем и добиваемся густой, не сильно жидкой, массы. Если тесто слишком расплывчатое, то муки можно добавить больше, чем указано в рецепте.

С кабачками тоже вкусно

Разогреваем сковороду, наливаем масло, прогреваем и выкладываем кабачковую массу ложкой, обжариваем оладушки с двух сторон по несколько минут. Подавать такое блюдо лучше всего со сметаной.

Рецепт оладий из куриной печени

  • печень – 300 г;
  • мука – 0.3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, сметана.

Лук очищаем от шкурки и мелко нарезаем, обжариваем его на разогретой скороде около 2-3-х минут, после чего потушить огонь и лук охладить. Печень промываем, пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, муку, соль и перец по щепотке, все хорошо перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. На разогретую сковороду выкладываем оладушки столовой ложкой, обжариваем с двух сторон до образования коричневатой корочки.

Оставить комментарий:

  1. Ольга:

    Прочитала все рецепты и не увидела рецепта оладушек из сметаны! Я всегда готовлю оладушки на сметане — очень быстро и вкусно.Беру сметану 200 гр и к ней добавляю одно яйцо, соль и сахар по вкусу. Затем к этой массе добавляем муку до нужной консистенции и выпекаю! Заметьте соду я не добавляю..они и так получаются пышными.

    Ответить
  2. Алина:

    Я ещё люблю оладьи из зелёного лука. Тоже очень вкусно получается. С кабачками очень нежные оладушки выходят. А самые любимые — из куриной печени,хотя просто обжаренную, я её совсем не ем.

    Ответить
  3. Анастасия:

    Оладьи в нашей семье одно из любимых блюд. Готовлю как и классические варианты, так и фантазии на тему. В ход идут остатки различных каш, пюре, вареных овощей и тому подобное. Смешиваю с кефиром, добавляю пару яиц, муку, специи по вкусу, немного разрыхлителя. Если масса густая, то и оладушки получаются толстенькие и аппетитные. На завтрак или на ужин — лучше не бывает.

    Ответить

Комментарии на сайте