Если вам надоели привычные продукты, и при этом вы следите за своей фигурой и предпочитаете только здоровую пищу, то вам наверняка будет интересно попробовать кое-что новое. Узнайте, что такое нут, как его выбирают и как готовят.
Что это такое?
Нут – это растение из семейства бобовых, которое состоит из стеблей, листьев и бобов с семенами. Другие названия нута – нахат, бараний горох, шиш, турецкий горох, пузырник. Вообще, нут является одной из самых древних культур на планете, и в восточных странах его едят очень давно и с удовольствием.
Так, на Ближнем Востоке его возделывают уже более 7 тысяч лет, а в Рим и Грецию он попал в бронзовом веке. А вот в странах Европы такая культура появилась относительно недавно, но уже стала приобретать популярность. Сегодня растение можно встретить в более чем 30 странах мира, таких как Индия, Пакистан, Марокко, Китай, Мексика, Эфиопия, Колумбия и другие.
В Азии, Северной Америке и Африке нут является одним из самых основных и популярных продуктов питания. Он входит в меню вегетарианцев, а также используется при приготовлении блюд индийской кухни. Такой продукт, к примеру, является основой для хумуса и некоторых других популярных блюд.
Состав
В состав нута входят пищевые волокна, белки, магний, калий, железо, фосфор, углеводы, полиненасыщенные жиры, лизин, яблочная и щавелевая кислоты, витамины группы В, сера, цинк, медь, бор, селен, зола, крахмал и многое-многое другое. Кстати, несмотря на питательность, калорийность нута не так велика и составляет порядка 300 калорий на 100 граммов, что не так много.
Польза
Полезные свойства нута весьма многочисленны:
Доказано, что при регулярном употреблении этого продукта нормализуется уровень холестерина в крови.
Нут – это прекрасный источник полноценного и легко усваивающегося белка, так что этот продукт может заменить мясо (поэтому он нередко входит в меню вегетарианцев).
Пищевые волокна, содержащиеся тут, нормализуют пищеварение и стимулируют перистальтику кишечных стенок, тем самым защищая от запоров.
Нут полезен и для мозговой деятельности, ведь в нём содержатся селен и фосфор, которые значительно улучшают мозговую активность.
Данный продукт очень полезен при анемии, так как является источником железа.
Нут полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как, во-первых, защищает от атеросклероза, во-вторых, укрепляет сердечную мышцу, в-третьих, уменьшает риски развития инфарктов и инсультов.
Издавна данный продукт использовали для повышения потенции у мужчин и нормализации работы репродуктивной системы у женщин.
Нут полезен для нервной системы, так как содержит метионин, который играет роль природного антидепрессанта.
При регулярном употреблении такого продукта вы сможете очистить организм от токсинов и шлаков.
Это прекрасный диетический продукт.
Нут нормализует работу почек и выводит избыток жидкости.
Турецкий горох полезен для иммунитета и помогает повышать жизненный тонус.
Полезен нут и при сахарном диабете.
Это довольно эффективное средство профилактики некоторых онкологических заболеваний.
Нут полезен и для костной системы, ведь в нём содержится значительное количество кальция.
Потенциальный вред
Нут может навредить только в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как употребление этого продукта способствует повышению газообразования.
Как выбрать и хранить?
Выбирая нут, обращайте внимание на внешний вид бобов. Они не должны быть покрыты пятнами или плесенью, а также быть сморщенными. Поверхность должна быть гладкой и целостной. Размер бобов должен быть средним. Наличие посторонних неприятных запахов недопустимо.
Хранить бобы лучше всего в вакуумной упаковке, помещённой в тёмное и прохладное место. В данном случае срок хранения составляет год.
Как готовить?
Как приготовить нут? Этот продукт является практически универсальным, так как его можно варить, жарить, тушить, запекать и даже готовить на пару или в мультиварке. Перед приготовлением бобы желательно на несколько часов залить водой, чтобы они размягчились, а всё ненужное из нута удалилось.
Если вы планируете нут отваривать, то можно его не замачивать (тогда процесс варки будет более продолжительным). Но перед выпеканием бобы должны находиться в воде не менее 12 часов, иначе они будут жёсткими даже в готовом виде.
Нут можно считать универсальным ещё и потому, что он великолепно сочетается с мясом, овощами и рыбой, а также входит в состав сладких блюд.
Рецепты
Предлагаем вам несколько рецептов блюд из нута.
Хумус
Хумус – это паста, которую можно намазать на хлеб или кушать в качестве гарнира. Вот что вам потребуется для приготовления такого известного блюда:
2 стакана нута;
3 столовых ложки оливкового масла;
1 лимон;
3-4 зубчика чеснока;
50 граммов тахини (это кунжутная паста, приобрести её можно в крупных магазинах);
Нут перед приготовлением нужно замочить на ночь в холодной воде.
На следующий день воду замените (это необходимо для того, чтобы вещества, вызывающие повышенное газообразование, не попали в организм, а остались в воде) и отварите нут до готовности. На это может уйти порядка 1-1,5 часов (всё зависит от степени размягчения бобов после замачивания). Не забывайте в процессе варки снимать пенку.
Чеснок очистите и порежьте.
Готовый нут вместе с оливковым маслом, чесноком, тахини, специями и солью погрузите в блендер или кухонный комбайн и измельчите до получения однородной пастообразной массы.
Готово.
Кстати, если у вас нет тахини, то используйте измельчённый кунжут. Если и его не нашлось, то можно взять грецкие орехи.
Нут, тушёный с овощами
Это питательный и лёгкий гарнир. Список ингредиентов:
100 граммов нута;
2 помидора;
1 болгарский перец;
1 луковица;
1 морковка;
2-3 зубчика чеснока;
соль по вкусу;
приправа хмели-сунели по вкусу.
Способ приготовления:
Нут следует замочить в воде на несколько часов или лучше на ночь.
Теперь отварите нут до полной готовности.
Очистите и мелко порежьте лук. Перец и помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности.
Добавьте перец и тушите его с луком 7-10 минут.
Добавьте помидоры и чеснок, тушите всё ещё 10 минут.
Теперь добавьте нут, приправу и соль, накройте сковороду крышкой, а через 5-7 минут всё перемешайте и выключайте огонь. Готово!
Конфеты из нута
Приготовьте из нута вкусный и очень полезный десерт. Вот что вам потребуется:
1 стакан нута;
100 граммов кураги;
50 граммов изюма;
50 граммов орехов;
5 столовых ложек апельсинового сока;
5 столовых ложек мёда;
кунжут для обсыпки.
Способ приготовления:
Сначала нут замочите на ночь и отварите до полной готовности.
Курагу и изюм тщательно промойте и залейте на 15-20 минут кипятком.
Теперь измельчите нут с изюмом, курагой и орехами с помощью мясорубки или блендера.
Добавьте мёд и апельсиновый сок, всё тщательно перемешайте.
Сформируйте шарики, обваляйте их в кунжуте, охладите и с удовольствием кушайте.
Полезные советы
Несколько полезных советов:
Если вы не хотите столкнуться с повышенным газообразованием, то в процессе варки 2 или 3 раза слейте воду. Это позволит значительно сократить количество веществ, провоцирующих метеоризм.
Помните, что солить блюда из нута желательно в конце. В противном случае бобы будут жёсткими.
Не следует есть блюда из такого продукта на ночь.
Начните покупать нут и используйте его для приготовления вкусных блюд. Этот продукт заслуживает вашего внимания.
Нут отлично сочетается с мясным фаршем. Его можно отварить, разделить на половинки и добавить в фарш для голубцов. Вкус блюда станет намного лучше. Нут хорош и с мясными тефтелями.
Нут отлично сочетается с мясным фаршем. Его можно отварить, разделить на половинки и добавить в фарш для голубцов. Вкус блюда станет намного лучше. Нут хорош и с мясными тефтелями.