Полезные свойства необычной брюквы
Как много всего интересного и полезного подарила нам природа! Например, о брюкве слышали далеко не все, видели её немногие, а пробовали наверняка лишь единицы. А что это, вообще, такое? С чем и как её едят? Выясним!
Что это такое?
Брюква – это нечто среднее между капустой и репой. Вообще, она является двулетним растением из семейства капустных, относящимся к роду капуста. То есть можно сказать, что брюква – это один из многочисленных сортов капусты. Состоит брюква из корнеплода (именно его мы и употребляем в пищу), стебля, листьев и плода, который представляет собой некий стручок с семенами.
Как выглядит брюква? Если изучать различные фото, то можно понять, что цвета, размеры и формы могут быть разнообразными, и зависят они от конкретного сорта. Как правило, по размерам корнеплод похож на крупную свеклу или небольшую репу.
Цвет может варьироваться от желтого или светло-зелёного до бордового и даже фиолетового (это зависит от почвы). Мякоть сочная, но довольно твёрдая, обычно белая или желтоватая. На вкус брюква напоминает мясистую и не горькую капустную кочерыжку или репу.
Немного истории
К сожалению, брюква является довольно редким гостем на наших огородах, но в некоторых странах её любят и ценят (например, в Германии, Швеции и Финляндии). Считается, что такой продукт был известен и употреблялся пищу с самых древних времён, но первые упоминания о нём датированы 1620 годом.
Тогда этот неизведанный корнеплод описал шведский ботаник Каспар Баугин. Он утверждал, что впервые брюква появилась на землях Средиземноморья при случайном скрещивании репы и листовой капусты. Но есть мнение, что родиной корнеплода являются сибирские земли Руси. А уже оттуда брюква попала в Скандинавию и начала путешествовать по миру.
Состав
Состав корнеплода уникален и очень богат, ведь в него входят пектины, крахмал, клетчатка, никотиновая кислота, каротин, различные эфирные масла, углеводы, азотистые вещества, сера, натрий, кальций, железо, фосфор, калий, витамин С, рутин, витамины группы В, а также Р, А и многое другое. Калорийность брюквы невысока и составляет всего-навсего 34-37 калорий.
Польза
Перечислим полезные свойства брюквы:
- Прежде всего, это прекрасный диетический продукт. Во-первых, он низкокалорийный, во-вторых, дарит чувство сытости (благодаря пектинам и клетчатке, заполняющим весь объём желудка).
- Те же самые пектины и клетчатка невероятно полезны для пищеварения, так как усиливают и стимулируют перистальтику кишечных стенок, а также очищают кишечник. В итоге стул нормализуется.
- Данный корнеплод помогает очищать организм от всего ненужного и вредного, а именно от шлаков и токсинов.
- Калий, входящий в состав, необходим для укрепления сердечной мышцы.
- Данный корнеплод можно смело назвать эффективным, но мягким диуретическим (то есть мочегонным) средством.
- Нельзя не отметить ранозаживляющие свойства брюквы, которые позволяют не только ускорять процесс заживления ран, но и облегчать состояние при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, например, при язвах и гастритах (вне обострения). Вообще, данный корнеплод полезен при многих недугах органов пищеварения.
- Сок брюквы давно используется как действенное отхаркивающее средство.
- Этот корнеплод содержит большое количество витамина С, и поэтому его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и защите от простуд и различных инфекций.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, тем самым защищая от такого заболевания как атеросклероз.
- Многие врачи и диетологи советуют пожилым людям брюкву включать в свой рацион, так как она помогает повысить жизненный тонус и укрепить силы.
- Корнеплод полезен при анемии.
- Кальций, содержащийся тут, укрепляет ногти, волосы, зубы и кости.
Не вредно ли это?
Может ли брюква причинить вред здоровью? Да, но только в том случае, если у вас имеются заболевания пищеварительной системы и на данный момент они находятся в стадии обострения. В этом случае от употребления такого продукта стоит отказаться. Также не стоит предлагать этот корнеплод детям до 3-4 лет (из-за большого содержания клетчатки, с которой неокрепший детский пищеварительный тракт может просто не справиться).
Что приготовить?
Из брюквы можно готовить самые разнообразные блюда, так как этот корнеплод вкусен практически в любых видах: в варёном, парном, тушёном, жареном и даже сыром. Брюкву добавляют в различные салаты, овощные блюда, из неё делают запеканки.
Предлагаем вам самые лучшие рецепты.
Суп из брюквы с ячневой крупой
Для приготовления вам понадобится:
- 1 брюква средних размеров;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 100 граммов ячневой крупы;
- 100 граммов черешкового сельдерея;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 1-3 пучка зелени петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Брюкву нужно хорошенько вымыть в проточной воде и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
- Вымойте и нарежьте небольшими кусочками сельдерей.
- Морковку тоже промойте и натрите на крупной тёрке.
- Лук очистите. Резать его не нужно, мы будем отваривать луковицу целиком.
- В кастрюле вскипятите воду и погрузите в нём морковь, сельдерей, луковицу и брюкву. Варите всё на протяжении 5 минут.
- Промойте в холодной воде ячневую крупу и добавьте её в суп. Варите всё вместе ещё около 15-20 минут.
- Достаньте луковицу, добавьте зелень и куркуму, посолите и при желании поперчите суп. Через пару минут огонь можно выключать.
- Готово!
Котлетки из брюквы с соусом
Для приготовления котлет вам потребуется:
- 300 граммов сухарей;
- 1 килограмм брюквы;
- 100 граммов сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- 100 граммов сметаны;
- ½ стакана изюма;
- 1 столовая ложка муки;
- 20-30 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
- Для начала вымойте и очистите от кожуры брюкву, а затем нарежьте её небольшими кусочками, погрузите в чашку или кастрюлю и залейте горячей водой. Спустя 15-20 минут воду смените и поставьте кастрюлю с брюквой на огонь, варите её примерно 15 минут (до мягкости).
- Теперь измельчите отварную брюкву с помощью блендера или мясорубки, добавьте яйца и 200 граммов толчёных сухарей (остальные пойдут на панировку). Всё хорошенько перемешайте.
- Сформируйте котлетки, а на сковороде разогрейте масло. Каждую котлетку обваливайте в сухарях и обжаривайте на масле с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Теперь можно приступать к приготовлению соуса. Хорошо промойте изюм, залейте его стаканом воды и отваривайте до мягкости (примерно 10-15 минут с момента закипания). Затем добавьте сметану и всё хорошо перемешайте.
- Подавайте горячие котлеты с соусом. Приятного аппетита!
Полезные советы
Несколько полезных советов:
- При покупке брюквы обращайте внимание на корнеплоды без повреждений и посторонних запахов. Брюква должна пахнуть землёй и быть довольно твёрдой наощупь.
- Чтобы удалить горечь (хотя она несильная), можно залить корнеплод холодной водой на полчаса.
- Выбирайте корнеплоды средних или внушительных размеров, так как слишком маленькие могут быть не очень сочными и горькими.
Используйте брюкву для приготовления разнообразных блюд, радуйте свою семью!
Комментарии на сайте