Белая шелковица – дерево, которое даёт сладкие и сочные плоды. Их пробовали многие, но далеко не все задумывались о пользе ягод. Выясните полезные свойства и способы применения шелковицы.
Описание
Белая шелковица является лиственным деревом, относящимся к семейству Тутовых и достигающим 17-20 метров в высоту. Растение встречается в России, Украине, Молдавии, во многих странах Средней Азии. Насчитывается более 150 видов, но только 16 распространено. Часто встречаются белая и чёрная шелковица, но плоды могут иметь и иные оттенки: розовый, бордовый, желтый, светло-фиолетовый.
Крона шелковицы пышная и раскидистая, листья имеют овальную форму, выраженные прожилки и зубчатые края. Маленькие цветки собираются в соцветия-колоски и выглядят как мелкие серёжки. Плоды-костянки имеют диаметр около 2-3,5 сантиметров, мякоть очень сочная и сладкая.
К сведению! Общепринятое народное название шелковицы – тутовник.
Удивительный состав
Белая шелковица имеет удивительный богатый состав, в который входят дубильные вещества, эфирные масла, природные сахара (фруктоза), флавоноиды, смолы, аминокислоты, кумарины, пектины, органические кислоты, цинк, железо, калий, магний, кальций, селен, витамины А, РР, С, группы В. Калорийность 100 граммов сладких ягод составляет около 50 килокалорий.
Полезные свойства
Чем так полезна шелковица белая? Она оказывает воздействие на человеческий организм в следующих направлениях:
Повышает иммунитет, укрепляет естественные защитные силы организма и обеспечивает сопротивляемость инфекциям.
Укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость и уменьшает риски растяжений и повреждений.
Укрепляет сердечную мышцу миокард, минимизирует вероятность развития ишемической болезни сердца, инфаркта, сердечной недостаточности.
Нормализует уровень артериального давления при гипотонии.
Улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику стенок кишечника, естественным путём очищает органы желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
Стабилизирует метаболизм. Витамины группы В принимают активное и непосредственное участие во многих протекающих в организме реакциях и процессах.
Оказывает седативное воздействие, нормализует работу нервной системы, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость и снижает повышенную нервную возбудимость.
Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина благодаря железу, обеспечивает транспортировку кислорода ко всем клеткам организма человека.
Выводит из организма токсины, тяжёлые металлы, шлаки.
Оказывает мягкое мочегонное воздействие, способствует стимуляции функционирования почек и выведению из организма избытка жидкости.
Восстанавливает подвижность суставов, обеспечивает питание и насыщение кислородом суставных тканей.
Оказывает противовоспалительное воздействие, замедляет выработку медиаторов воспаления.
Обладает отхаркивающими свойствами, полезными при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.
Улучшает работу мозга и умственные способности благодаря углеводам, используемым в качестве основного «топлива».
Помогает поддерживать вес. Пищевые волокна разбухают, попадая в желудочно-кишечный тракт, дарят чувство сытости. Углеводы придают энергию, необходимую при похудении и соблюдении диет.
Оказывает антиоксидантное воздействие и помогает нейтрализовать активность свободных радикалов. Такое свойство обеспечивает профилактику онкологических заболеваний и замедляет процесс старения.
Интересно знать! Полезными свойствами обладают не только плоды шелковицы, но и другие части дерева: листья, семена, кора и даже корневища.
Меры предосторожности
Хотя белая шелковица очень полезна, в некоторых случаях она может причинить вред. Во-первых, в ягодах много фруктозы, которая может вызвать увеличение уровня сахара в крови у диабетиков. Во-вторых, тутовник способен повышать давление, что опасно при гипертонии. В-третьих, плоды могут вызывать нежелательные реакции в виде аллергии. Не стоит забывать и об индивидуальной гиперчувствительности.
При употреблении шелковицы стоит соблюдать меру. Рекомендуется съедать максимум 200 граммов тутовника. При превышении этого объёма возможны нарушения пищеварения: урчание в желудке, вздутие живота, диарея, метеоризм.
Способы употребления
Тутовник используется в кулинарии для приготовления различных блюд: коктейлей и смузи, пирогов и тортов, желе, пудингов, мороженого. Ягоды очень сладкие, поэтому улучшают вкус выпечки, десертов и напитков. Но особенно ароматными получаются варенья и джемы из шелковицы. Ниже рассмотрены удачные рецепты.
Варенье
Для варенья нужно вот что:
1200-1400 граммов сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости);
Цитрусы вместе с тутовником пропустите через мясорубку (лимоны измельчаются с цедрой).
Засыпьте ингредиенты сахаром, тщательным образом перемешайте и оставьте на 4-5 часов для выделения сока.
Кастрюлю со смесью поставьте на плиту, на среднем огне доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите состав около получаса.
Остудите варенье, снова поварите минут 15, распределите по банкам и закатывайте.
Повидло
Можно сделать из шелковицы ароматное густое повидло. Для этого понадобится:
1200 граммов спелых плодов белой шелковицы;
четверть чайной ложки лимонной кислоты;
1200-1300 г сахарного песка.
Описание процесса:
Ягоды хорошо вымойте для удаления всех загрязнений, переберите.
Сложите тутовник в достаточно большую кастрюлю с толстым дном, всыпьте в неё сахар и оставьте смесь на час, чтобы начал активно выделяться сок.
Ставьте кастрюлю на плиту, доводите содержимое до кипения. Убавляйте огонь и варите джем около 50 минут, периодически помешивая.
За пять минут до завершения процесса термической обработки добавляйте лимонную кислоту. В итоге повидло должно получиться густым.
Рецепты народной медицины
Польза шелковицы будет максимальной, если использовать один из рецептов:
Из ягод шелковицы выжимайте сок, смешивайте его с таким же количеством воды. Свежеприготовленное средство применяется для полосканий при пародонтозе, ангине, стоматите.
Для профилактики болезней сердца полезно употреблять высушенные плоды после каждого приёма пищи по две столовых ложки.
Сироп из тутовника помогает укреплять иммунитет, улучшать мозговую деятельность. Сок варят до загустения, пьют по столовой ложке пять раз в день.
Ешьте полезную шелковицу чаще и укрепляйте здоровье!
Комментарии на сайте