Разве можно привести в пример хоть еще один какой-то салат, который будет самым настоящим символом домашних праздников и семейного застолья? Наверное, нет. Салат оливье стал настоящей классикой, его умеют готовить практически в каждом доме, и везде есть свои небольшие секреты и предпочтения.
Считается, что он достаточно прост в приготовлении, ингредиенты на оливье довольно-таки доступные и относительно недорогие, но, как говорится, везде есть свои небольшие секреты и хитрости, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.
Если вам интересно, как приготовить салат оливье, чтобы результат получился на пять с плюсом, то мы обязательно поделимся с вами всеми тайнами этого процесса. Правда, сделаем это немного позже, а для начала познакомимся с историей его возникновения на горизонтах современной кулинарии.
Что интересно, такой популярный и уже практически неотъемлемый рецепт народов постсоветского пространства, появился какие-то 50-60 лет назад в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Своим изобретением он обязан знаменитому французскому повару Люсьену Оливье, который, кстати, и наградил его современным названием.
Люсьен Оливье в 60-е годы XIX века держал небольшой ресторан на Трубной площади под названием «Эрмитаж», главной достопримечательностью которого и являлся одноименный салат.
Рецепт его Люсьен держал под строжайшим секретом, а все составляющие блюда маскировал с помощью соуса и майонеза таким образом, что на первый взгляд было очень трудно определить, что же туда входит. После смерти создателя считалось, что рецепт утерян, однако в 1904 году был обнародован рецепт, который считался настоящим воспроизведением оригинала.
В его состав входили совершенно не те ингредиенты, которые мы привыкли видеть в нашем блюде: мясо рябчиков, отварные раки и каперсы, телячий язык, свежие огурцы и немного паюсной икры, все заправлялось особым соусом и украшалось свежим салатом.
Не правда ли, трудно найти какую-то схожесть? В советское время салат оливье стал появляться на столах обычных жителей, правда, приобрел несколько «коммунистический» характер: блюдо создавалось из тех продуктов, которые проще было найти во времена дефицита. Именно тогда в нем появился горошек и варенка, яйца и картофель, а также вкус, который так знаком и привычен для нас.
Особенности приготовления
Сегодня, знакомый с детства салат, как и любые другие, имеет свои особенности и секреты приготовления, которые помогают приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Итак, в чем же они состоят?
Все ингредиенты для салата лучше всего нарезать небольшими кубиками, размер которых будет гармонировать с размером горошин. Одинаковый размер всех составляющих салата позволит раскрыть вкус каждого, а также его взаимодействие друг с другом, к тому же, такой вид блюда смотрится аппетитнее и привлекательнее. Чтобы оливье получилось несколько нестандартное, составляющие можно нарезать, к примеру, длинной соломкой.
В классическом рецепте салата обязательно используется вареная колбаса, но сегодня вместо нее уже давно используют отварное куриное филе, телятину или любой другой мясной продукт по своему усмотрению. С помощью таких дополнений блюдо обретает новые вкусовые нотки: с курицей оливье становится более нежным, а вот с говядиной приобретается более веский мясной оттенок. Что выбирать – дело хозяйское, но, если вы хотите приготовить именно традиционный вариант блюда, тогда вам обязательно понадобится вареная колбаса.
Помимо мяса в салат обязательно добавляют яйца и картофель, так вот считается, что их должно быть ровно столько, сколько планируется гостей за столом. Картофель варится заранее в мундирах, главное, его не переварить, поскольку во время нарезки он будет разваливаться и превращаться в пюре. Картофель и яйца, как и все остальные ингредиенты, которые поддаются термической обработке, необходимо обязательно остудить до комнатной температуры, а уже только после этого смешивать и ставить в холодильник.
Есть такие экспериментаторы, которые вместо мяса в салат кладут рыбные продукты, например, шейку краба или кусочки филе красной рыбы. Хоть и с большой натяжкой, но такие варианты популярного блюда также можно назвать «оливье».
Чтобы салат простоял в холодильнике, как можно дольше, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол.
Традиционно готовый салат принято украшать зеленью, а также фигурками из продуктов, которые входят в его состав. Например, горошком, красивыми мясными или овощными кружочками, а также ажурными формочками.
Кстати, необязательно в качестве заправки использовать майонез, допустимы и другие кисломолочные продукты – кефир или сметана. Считается, что лучше заправкой для оливье является жирный майонез на 50 процентов смешанный с домашней сметаной, а вот низкокалорийный майонез использовать не рекомендуется. Чтобы еще как-то разнообразить заправку, в нее можно добавлять немного горчицы или хрена, а можно приготовить майонез своими руками, что также добавит блюду несколько необычных вкусовых ноток.
Готовим настоящее оливье своими руками
Чтобы результат получился действительно вкусным, важен не только сам рецепт, но и качество продуктов, которые в нем используются, поэтому подойдите к процессу их приготовления ответственно. Итак, что нам понадобится?
картофель среднего размера – 5 шт.;
огурцы соленые – 6 шт.;
яйцо – 5 шт.;
морковь – 1 шт.;
репчатый лук – 0.5 шт.;
куриное филе – 500 г;
консервированный горошек – 1 баночка;
майонез – 6-7 ст. ложек;
соль, перец по вкусу;
зелень для украшения.
Заблаговременно необходимо отварить картофель в мундирах, морковь, яйца и филе курицы, остудить до комнатной температуры и только после этого приступать к нарезке. Для начала нарезаем филе – небольшими кубиками, затем огурцы – если вы решили использовать свежие, то обязательно срежьте шкурку, так салат получится нежнее.
Дальше очищаем и нарезаем яйца, шинкуем лук тонкими кубиками, а затем нарезаем морковь. Все нарезанные ингредиенты пересыпаем в одну общую емкость, открываем и сцеживаем горошек, высыпаем его в общую массу.
Дальше добавляем по вкусу соль и перец, зеленью можно не только украсить внешний вид, но и добавить в общую массу. Осталось только заправить все майонезом, как следует перемешать и дать настояться в течение 1 часа. Перед подачей на стол украшаем и подаем в охлажденном виде.
Обожаю оливье. Здесь выложен стандартный рецепт истинного оливье. Но наша семья любит добавлять еще и свежий огурчик вместе с соленым, а иногда вместо курочки докторскую колбаску. Но, по-любому, для меня это самый вкусный салатик.
Чтобы салат был рассыпчатым, картошку лучше перед нарезкой остудить в холодильнике.Еще рассыпчатость и особый вкус придает черный молотый перец. Обязательно его добавляю. Летом готовлю оливье только со свежими огурцами. Майонез добавляю перед употреблением.
Спасибо за прекрасный рецепт! Этот знаменитый на весь мир салат стал замечательным украшением праздничного стола! Все гости были довольны и спросили про рецепт 🙂 благодаря настоящему «Оливье» день рождения сына удался! Благодарю!
не подозревала, что у такого «простого» , и, главное, привычного салата такая непростая история! Правда, как я слышала, основной классический ингридиент — именно куриное мясо. А вот варёная колбаса — его заменитель — идет как раз из советских бедных и дефицитных времен. В любом случае, очень люблю оливье с любым мясом или колбасой. А вот морковку варёную в нем не приемлю — не нравится, и все! Также непривычны для меня в оливье свежие или маринованные огурчики. Признаю исключительно соленые. Но это — мой рецепт. Ведь наше оливье — салат абсолютно демократичный, делай, из чего хочешь!
Нет, ну филе краба точно не слишком уместно, а вот так называемые крабовые палочки точно придают оливье новое и рыбное звучание. Крабовое мясо хорошо в салате с рисом. А вообще, в оливье мне больше всего нравится говядина.
А я слышала,что у настоящего,классического оливье обязательно должна быть говядина или язык,а не куриное филе. Но моя семь я больше любить с колбасой. Видела,пишут про свежий огурец,мы тоже очень любим его добавлять. А вот крабовое мясо или крабовые палочки-это уже перебор для оливье. Это уже какой-то рыбный салат получается. У оливье же должен оставаться мясной вкус,и не важно,будет это курица,колбаса или говядина.
А я еще люблю добавлять в оливье одно небольшое зеленое (не очень сладкое) яблоко, очищенное и мелко порезанное. Так салат получается сочнее, нежнее, свежее. И никто из гостей не догадывается, почему же обычный оливье получается на вкус таким необычным.
Пожалуй самый популярное блюдо на нашем праздничном столе! Как только я его не готовила! А вот истинное оливье у меня никогда не получалось… Надеюсь после прочтения этого рецепта у меня все получиться))) Беру на заметку.
Лично я вношу разнообразие в этот известный салат при помощью копченого куриного мяса, таким образом заменяя им вареную колбасу. И вправду получается абсолютно другой вкус!) Более пикантным вкус станет если добавить немного зеленого лука.
Обожаю оливье: готовила с отварной курицей, телятиной, копченой курицей и варёной колбасой. Всегда получается очень вкусно! Сейчас кушаю с телятиной отварной. :))))) Некоторые пишут, что не получаются вкусно ни винегрет, ни оливье. Секрет прост: для всех блюд и также для наших любимых горошек покупать только проверенные продукты, морковку сладких сортов, картошку, которая не разваривается, горошек проверенных производителей и т.д. И все обязательно и вкусно получится! Успехов всем в приготовлении!
Хорошие советы, интересные комментарии читателей статьи. Такой знакомый салат, а хочу поэкспериментировать с лимонным соком и зеленью. Думаю, они придадут свежести блюду и порадуют в холодный зимний день. :))
Обожаю оливье. Здесь выложен стандартный рецепт истинного оливье. Но наша семья любит добавлять еще и свежий огурчик вместе с соленым, а иногда вместо курочки докторскую колбаску. Но, по-любому, для меня это самый вкусный салатик.
Чтобы салат был рассыпчатым, картошку лучше перед нарезкой остудить в холодильнике.Еще рассыпчатость и особый вкус придает черный молотый перец. Обязательно его добавляю. Летом готовлю оливье только со свежими огурцами. Майонез добавляю перед употреблением.
Спасибо за прекрасный рецепт! Этот знаменитый на весь мир салат стал замечательным украшением праздничного стола! Все гости были довольны и спросили про рецепт 🙂 благодаря настоящему «Оливье» день рождения сына удался! Благодарю!
не подозревала, что у такого «простого» , и, главное, привычного салата такая непростая история! Правда, как я слышала, основной классический ингридиент — именно куриное мясо. А вот варёная колбаса — его заменитель — идет как раз из советских бедных и дефицитных времен. В любом случае, очень люблю оливье с любым мясом или колбасой. А вот морковку варёную в нем не приемлю — не нравится, и все! Также непривычны для меня в оливье свежие или маринованные огурчики. Признаю исключительно соленые. Но это — мой рецепт. Ведь наше оливье — салат абсолютно демократичный, делай, из чего хочешь!
Нет, ну филе краба точно не слишком уместно, а вот так называемые крабовые палочки точно придают оливье новое и рыбное звучание. Крабовое мясо хорошо в салате с рисом. А вообще, в оливье мне больше всего нравится говядина.
Мне нравится еще немного лимонного сока добавлять в салат. Майонез жирный, а лимонный сок эту жирность немного нейтрализует. И зелени туда побольше.
А я слышала,что у настоящего,классического оливье обязательно должна быть говядина или язык,а не куриное филе. Но моя семь я больше любить с колбасой. Видела,пишут про свежий огурец,мы тоже очень любим его добавлять. А вот крабовое мясо или крабовые палочки-это уже перебор для оливье. Это уже какой-то рыбный салат получается. У оливье же должен оставаться мясной вкус,и не важно,будет это курица,колбаса или говядина.
А я еще люблю добавлять в оливье одно небольшое зеленое (не очень сладкое) яблоко, очищенное и мелко порезанное. Так салат получается сочнее, нежнее, свежее. И никто из гостей не догадывается, почему же обычный оливье получается на вкус таким необычным.
Пожалуй самый популярное блюдо на нашем праздничном столе! Как только я его не готовила! А вот истинное оливье у меня никогда не получалось… Надеюсь после прочтения этого рецепта у меня все получиться))) Беру на заметку.
Лично я вношу разнообразие в этот известный салат при помощью копченого куриного мяса, таким образом заменяя им вареную колбасу. И вправду получается абсолютно другой вкус!) Более пикантным вкус станет если добавить немного зеленого лука.
Морковь в оливье портит весь вкус.и ещё-огурцы можно заменить маслинами, теперь это не дифицит.приятного аппетита!!!
А я оливеь люблю не с горошком, а с кукурузой) тоже получается очень вкусно))
Обожаю оливье: готовила с отварной курицей, телятиной, копченой курицей и варёной колбасой. Всегда получается очень вкусно! Сейчас кушаю с телятиной отварной. :))))) Некоторые пишут, что не получаются вкусно ни винегрет, ни оливье. Секрет прост: для всех блюд и также для наших любимых горошек покупать только проверенные продукты, морковку сладких сортов, картошку, которая не разваривается, горошек проверенных производителей и т.д. И все обязательно и вкусно получится! Успехов всем в приготовлении!
Хорошие советы, интересные комментарии читателей статьи. Такой знакомый салат, а хочу поэкспериментировать с лимонным соком и зеленью. Думаю, они придадут свежести блюду и порадуют в холодный зимний день. :))