Можно поспорить, что найдется немалое количество любителей в летнюю жару разрезать холодную дыньку, которая с легкостью сможет удовлетворить жажду и приятно охладить организм. Ах как прекрасна и ароматна это ягода, не говоря уже об ее диетических качествах и полезных свойствах, которые широко применяются в медицине и косметологии. Не зря во многих странах именно блюда из дыни являются любимыми, ведь они поистине незабываемы на вкус.
К нам дыня пришла из стран Средней Азии, именно там до сих пор выращивают самые прославленные и уникальные сорта этого плода. Но, как ни странно, родиной дыни являются Индия и отдельные части Африки, где и появились первые плантации этой ягоды еще за несколько веков до нашей эры.
И до сих пор дыня не перестает радовать нас и, конечно, пользоваться огромным спросом.
Кстати, в Узбекистане дыня растет практически везде, можно даже сказать, как сорняк. Там ее едят, как у нас картошку – круглый год, запасая на зиму. Обычно она хранится в замороженном состоянии.
Главным и популярным лакомством в Узбекистане считается вяленая дыня. Такая популярность дыни совсем не безосновательна, ведь эта ягода содержит огромное множество витаминов и полезных компонентов, без которых трудно представить здоровый человеческий организм.
Например, дыня богата кремнием, который очень нужен нервной системе и стенкам кишечника, именно кремний влияет на внешний вид волос и кожи, очень полезен пищеварительному процессу.
Кстати, именно в дыне содержится большое количество витамина С, в три раза больше чем в арбузе, например.
А еще в дыне имеется клетчатка, которая способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу кишечника и благотворно влияет на его микрофлору. И это лишь малая часть полезных свойств дыни!
Естественно, чтобы дыня не надоедала в свежем виде, ее тоже можно готовить самыми разными способами, чтобы можно было и свой рацион разнообразить, да еще и обогащаться витаминами. В кулинарии чаще всего используют мякоть, которую мы привыкли кушать в сыром виде, но и не забывают о кожице, из которой тоже можно приготовить необычные варианты блюд.
Рецепты угощений
Попробуем рассмотреть самые интересные и необычные варианты блюд, чтобы точно удивить своих близких и друзей новинками меню.
Охлажденный суп
Для приготовления нам понадобится:
2 небольшие дыни;
стакан персикового сока;
500 г шампанского;
пучок мяты;
очищенные тыквенные семечки.
Из кухонных инструментов нам понадобится блендер и кастрюля.
Первую дыню разрезаем пополам и очищаем от косточек столовой ложкой.
Далее беремся за вторую дыню – разрезаем, вынимаем мякоть, промываем и режем на мелкие кусочки.
Кусочки второй дыни закидываем в блендер, добавляем туда же персиковый сок и шампанское, на средней скорости размельчаем до момента получения сметаной массы.
Полученную смесь переливаем в кастрюлю и ставим на пару часов в холодильник, чтобы смесь охладилась.
Затем берем половинки дыни и наполняем их полученным супом, сверху украшаем мятой и тыквенными семечками, можно добавить несколько колечек мармелада. Суп рассчитан на 2 персоны.
Огуречный суп
Для приготовления нам понадобится:
1 дыня весом 1.5-2 кг;
2 шт. огурцов;
стакан лимонного сока;
150 мл натурального йогурта;
пару веточек мяты;
50 г рукколы;
1 зубчик чеснока;
перец чили 1 стручок,
оливковое масло,
соль и перец.
Самые вкусные блюда зачастую именно охлажденные. Из инвентаря нам, опять-таки, понадобится блендер и кастрюля.
Дыню необходимо промыть, почистить и порезать на мелкие кубики.
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кольцами.
Сложить огурцы и кусочки дыни в блендер, взбиваем до однородного состояния.
Затем добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем, чтобы получить цельную массу.
Суп переливаем в кастрюлю и ставим в холодильник на полчаса, после чего можно подавать к столу, украсив тарелки кусочками мяты, можно добавить колотый лед.
Дыню промываем, удаляем семечки и нарезаем ее кусочками, выкладываем аккуратно на тарелку.
Нарезаем половинками помидоры черри, выкладываем к дыне, добавляем листья салата, которые необходимо измельчить руками, крошим козий сыр и докладываем кедровые орешки.
Перемешиваем оливковое масло и горчицу, можно добавить ложку меда.
Заправляем салат полученной заправкой.
Беконом можно украсить тарелку или положить его вместе с остальными ингредиентами.
Что еще можно приготовить из дыни? Можно сделать прохладительные напитки или оригинальные десерты, которые попробовав один раз, захочется еще не один раз!
Дынный коктейль
Для приготовления нам понадобится:
1 небольшая дыня;
30 г измельченного свежего имбиря;
0.5 л белого полусухого вина.
Берем дыню, вычищаем косточки и снимаем кожуру, тщательно промываем.
Полученную мякоть нарезаем мелкими кусочками и измельчаем в блендере до однородной массы.
Полученную смесь переливаем в ёмкость и ставим в холодильник на 2 часа.
По истечению времени переливаем вино к дынной смеси, тщательно перемешиваем и подаем в бокалах.
Мороженое
Для приготовления на 2 персоны нам понадобится:
1 дыня;
120 г сахара;
2 шт. лимона;
мята по вкусу.
Очищаем дыню от кожуры и косточек, промываем и режем на кусочки.
Закидываем в блендер, туда же добавляем лимонный сок и сахар, все ингредиенты смешиваем до однородной массы, по вкусу добавляем мяту.
Выкладываем полученную смесь в заранее подготовленные формы и ставим на 2-3 часа в холодильник.
Затем достаем охлаждающуюся смесь и взбиваем миксером еще раз, после чего снова ставим на 2-3 часа в морозильник.
По истечению времени мороженое можно разложить по тарелкам и украсить мятой либо полить мятным соусом.
Главное не забывайте, что дыня иногда бывает и коварной, ее нельзя смешивать с молоком и арбузами, такая смесь может вызвать вздутие и боли в животе.
дыня с шампанским, дыня в вине — звучит очень аппетитно и заманчиво! даже попробовать захотелось: вот уж чего точно не ожидала от себя, так это того, что поддамся на провокацию автора статьи о вкусняшках!
только одно насторожило — как дыня и с огурцом??? кто-то это пробовал? живы? ;)))
Получается очень даже ничего.Вкус обалденный,наслаждение получила вся семья.Однако чеснок и перец чили добавляйте осторожней.Это как говорится»на любителя.
дыня с шампанским, дыня в вине — звучит очень аппетитно и заманчиво! даже попробовать захотелось: вот уж чего точно не ожидала от себя, так это того, что поддамся на провокацию автора статьи о вкусняшках!
только одно насторожило — как дыня и с огурцом??? кто-то это пробовал? живы? ;)))
Получается очень даже ничего.Вкус обалденный,наслаждение получила вся семья.Однако чеснок и перец чили добавляйте осторожней.Это как говорится»на любителя.