Домашние чипсы – вкусно, просто и доступно

Что скрывать, хрустящие картофельные чипсы уже достаточно давно являются излюбленным лакомством, как детей, так и взрослых, от соблазнительного румяного ломтика трудно отказаться, ведь он буквально тает во рту, оставляя приятное солоноватое послевкусие.

К сожалению, подобные вкусовые достоинства и приятные визуальные хрустящие формы – это, в большинстве, результат тщательной заводской деятельности, где производители не стесняются использовать при создании своего продукта консерванты и различные усилители вкуса.

Домашние не хуже магазинных

В итоге, такие вкусные и обожаемые многими чипсы, не то, что не приносят никакой пользы, они еще достаточно негативно сказываются на нашем здоровье! А как откажешь ребенку в любимом лакомстве, да и самому, порой, бывает так трудно удержаться!

Оказывается, решение есть, можно приготовить домашние чипсы из картофеля, конечно, они будут не совсем такими, как покупные, ведь вы не будете использовать различные усилители вкуса, но именно благодаря этому, они перестанут быть очень вредными и крайне нежелательными для человеческого организма.

Кстати, если вам интересно, как выглядели и какими были на вкус оригинальные чипсы, которые были изобретены в далеком 1853 году, то не поленитесь и попробуйте приготовить домашние чипсы. Что интересно, но первым, кто отведал столь необычное на то время лакомство, стал миллионер и очень высокопоставленный американец Корнелиус Вандербильт. Вот так вот, оказывается, самые обыкновенные чипсы берут свое начало, как блюдо из меню миллионеров.

Что самое интересное, согласно официальной версии, тоненькие пластинки картофеля, обжаренные во фритюре до образования хруста, появились абсолютно случайно. Изобретение принадлежит обиженному повару Джорджу Краму, который в тот день готовил на кухне, а небезызвестный в то время Корнелиус Вандербильт не оценил жареный картофель, который подали ему на стол.

Вы можете сами выбирать специи

«Картошка слишком толсто нарезана и плохо прожарена!», — заявил тот. На что повар не растерялся и подал, теперь уже любимое многими, блюдо. Вместо ожидаемой мести, Джордж Крам получил мировое призвание, а его блюдо практически моментально завладело всем миром.

Почему-то большинство хозяек не верят в возможность домашнего приготовления чипсов, считая, что данное блюдо требует высоких кулинарных навыков, а также наличия специальной техники. На самом деле все не так страшно, как может показаться на первый взгляд, процессов действительно много, но все они несложные и даже, можно сказать, примитивные, главное, в точности придерживаться рекомендаций по приготовлению.

Что же касается специального оборудования, конечно, использование фритюрницы и кухонного комбайна значительно облегчили бы весь процесс, однако, домашние чипсы запросто можно приготовить в обычном чугунном казане или даже глубокой сковороде, главное, чтобы она была оснащена толстым дном.

Что понадобится для приготовления хрустящих чипсов?

Ни для кого не секрет, что главный ингредиент, участвующий в процессе приготовления, является картофель. Когда вы отправитесь в магазин, необходимо знать, как выбрать картофель для готовки чипсов, чтобы все ваши труды точно увенчались успехом.

Оказывается, для наших целей подойдет далеко не каждый сорт, обязательно осведомитесь у продавца, какой из представленных вариантов лучше всего подходит для жарки: картофель должен быть плотный, а не рыхлый и разваливающийся внутри при температурной обработке.

Обращайте внимание и на внешний вид клубней, лучше, чтобы поверхность была гладкой, без большого скопления глазков и изъянов.

Дело в том, что при их чистке и постоянном вырезании, от целой картофелины не останется и следа, а готовые чипсы из такого материала получатся некрасивые и бесформенные.

Подготовьте заранее масло, в котором будет обжариваться чипсы, для обжаривания необходимо отдавать предпочтение рафинированным дезодорированным сортам, так как только они подходят для нагрева до высоких температур – 170°-200°. Чтобы вкус готового блюда сделать ярче и насыщеннее, некоторые хозяйки добавляют в масло немного свиного, говяжьего жира или смальца.

Выбирайте правильный картофель

Что касается специй и приправ, то выбирать нужно только то, что вам по вкусу: кто-то ограничивается солью, а кто-то добавляет сушеную паприку, душистый перец, сырную крошку. Специи необходимо добавлять уже в самом конце готовки, когда картофельные пластики прошли практически все стадии обработки.

Приготовим чипсы вместе!

Итак, теперь, когда вы полностью подготовили все необходимые ингредиенты, можно приступать к практике. Рецепт приготовление прост, главное, четко соблюдать все рекомендации.

Помните, что количество используемого масла напрямую зависит от емкости, в которой будут жариться чипсы: оно должно заполнять ее на 2-3 см.

Для очистки и нарезки картофеля лучше всего использовать кухонный комбайн или овощерезку, если же таких устройств нет, то подойдет и обычный острый нож, правда, в таком случае, ломтики все равно получатся несколько толстоватыми.

Очищенный и нарезанный картофель необходимо тщательно промыть под проточной прохладной водой, а затем тщательно осушить на обычном вафельном полотенце, излишки воды можно промокнуть с помощью бумажных салфеток. Данная процедура необходима для того, чтобы избавить картофель от излишнего крахмала, который в процессе жарки может склеивать пластинки.

Предварительно разогревайте масло до температуры 170°, когда пластинки полностью просохнут, отправляем их в раскаленное масло, главное, жарить необходимо небольшими порциями, чтобы картофель не прилипал друг к другу. Обычно для обжарки хватает 30-60 секунд, определить готовность можно и по характерному золотистому цвету пластинок и звуку, который получается при их перемешивании.

Готовые чипсы вытаскиваем на бумажные салфетки и даем стечь остаткам масла. Однако и это еще не все, остался важный этап сушки, который не позволит вашим чипсам быстро размякнуть и превратиться в безжизненные ломтики картошки.

Обычно для этих целей используют микроволновку или духовку. Проще всего поместить небольшое количество чипсов, разложенных на тарелке в микроволновку, где на максимальной мощности дать им просушиться около минуты.

Если же вы используете в этих целях духовку, то ее необходимо заранее разогреть до 200°, после чего поместить в нее противень с чипсами, и просушить их в течение 10-15 минут, главное, следить за тем, чтобы ваше лакомство не пригорело!

Солить и заправлять специями нужно уже полностью готовое блюдо. Итак, как вы могли заметить, сделать картофельные чипсы дома – не так уж трудно, правда, немного хлопотно, поэтому лучше прибегать к их готовке только в те дни, когда у вас много свободного времени и сил. Если вы овладеете данным рецептом и хотите радовать своих близких домашними чипсами почаще, то, конечно, лучше приобрести необходимые приборы.

Оставить комментарий:

  1. Екатерина:

    Хороший рецепт, но если использовать фритюр и обжаривать чипсы в масле — то, к сожалению, продукт получится очень калорийным. Достаточно вкусными получаются чипсы в духовке или микроволновой печи, если предварительно их сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом и посыпать специями.

    Ответить
  2. mashka777:

    а еще из таких вот домашних чипсов можно приготовить потрясающее по вкусу блюдо «начо» , берем чипсы укладываем первый слой на фольгу ,на чипсы натираем швеицарский сыр , потом еще один слой чипсов ,сыр и так далее ,ставим в духовку на 10 минут,посыпаем паприкой и блюдо готово.

    Ответить
  3. Алина:

    Чипсы — любимое лакомство нашего поколения, беда лишь в том что производители кладут туда огромное количество вредных добавок, ароматизаторов. Поэтому приготовление домашних чипсов — простой выход из сложившейся ситуации. Ведь Вы сами сможете выбирать вкус, степень прожарки и калорийность своего блюда.

    Ответить
  4. Елена:

    Лучше всего потратить немного времени и сделать такие чипсы самостоятельно, чем покупать в магазине и думать из чего именно они изготовлены и что в них входит.

    Ответить
  5. алия:

    я и лучше делала

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте