Как приготовить красивое и вкусное печенье в виде пуговиц?

Если к чаю хочется чего-то не только вкусного, но ещё и необычного, то попробуйте приготовить забавные и оригинальные печенья в виде пуговиц.

Какие ингредиенты потребуются?

Для приготовления печений обычно используется песочное тесто, в состав которого входят мука, сахар, яйца и масло. Но чтобы десерт получился действительно вкусным, следует использовать только качественные ингредиенты, а также придерживаться определённых пропорций.

Итак, список компонентов, необходимых для приготовления теста:

  • половина стакана сахара;
  • полный стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • два желтка.

Приготовление теста

Как сделать печенье, похожее на пуговицы? Рецепт довольно прост, так что с ним справится даже начинающая хозяйка. Сначала нужно замесить тесто:

  1. Отделённые от белков желтки смешайте с сахаром и хорошенько разотрите или же взбейте с помощью блендера.
  2. Немного размягчённое, но не растопленное и желательно даже холодное сливочное масло введите в яично-сахарную смесь. Снова всё перемешайте, а лучше хорошо взбейте миксером, венчиком или блендером. Должна получиться мягкая однородная масса.
  3. Теперь постепенно начинайте добавлять муку, вымешивая тесто ложкой или собственной чистой рукой. Оно должно получиться пластичным, но достаточно плотным.

Формирование пуговиц

Наконец, самое интересное – формирование печений. Чтобы сделать маленькие пуговки, подготовьте круглые формочки и палочки. В качестве форм можно использовать маленькие пластиковые стаканчики или перевёрнутые бокалы. А если вы хотите, чтобы пуговицы получились миниатюрными, то возьмите крышки от бутылок. Отверстия же получатся более реалистичными, если делать их пластмассовой трубочкой для напитков.

Все необходимое готово? Тогда начинайте творить. Сначала раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 или 6 миллиметров. Далее вырезайте круглые части, в каждой из них делайте с помощью трубочки или палочки (например, деревянной шпажки или спички, если ничего другого нет) по два или четыре отверстия.

Выпекание

Духовку заранее разогрейте до 180 или 190 градусов. Возьмите противень, его дно застелите пекарской бумагой (пергаментом) и слегка смажьте маслом. Уложите печенья, оставляя между ними небольшие отверстия. Далее отправьте противень в духовку на двадцать-тридцать минут, в зависимости от мощности прибора. Готовность десерта можно проверять по оттенку. Когда пуговки приобретут лёгкую аппетитную румяность, можно вынимать их из духовки.

Рекомендации

Несколько советов хозяйкам:

  • Вместо сахарного песка можно использовать пудру, тогда текстура будет более нежной и воздушной.
  • По желанию в тесто можно добавить натуральные ароматизаторы, например, щепотку корицы или ванилин.
  • Чтобы формировать пуговицы было проще и удобнее, тесто после замешивания отправьте в холодильник буквально на двадцать-тридцать минут. Масло застынет, и масса станет более пластичной и плотной. Если же сразу перейти к формированию, то печенья могут расплываться и размягчаться.
  • Чтобы при формировании тесто не прилипало к формочкам, их края можно обмакнуть в муку.
  • Можно сделать печенья-пуговки ещё более яркими и разноцветными. Для этого используйте какао и соки фруктов и овощей насыщенных оттенков, например, свекольный, морковный, гранатовый, персиковый, вишнёвый, абрикосовый. Коричневый цвет десерту придаст шоколад или какао. Также для окрашивания можно использовать пищевые красители. Тесто разделите на несколько равных частей и введите в каждую по одному окрашивающему компоненту.
  • Яркие разноцветные печенья можно использовать как оригинальное украшение для ёлки. Для этого в дырочки проденьте нитки или ленты и привяжите съедобные пуговицы к веткам новогоднего дерева. А после праздника их можно с удовольствием съесть.
  • Чтобы готовые печенья были ещё более привлекательными и имели лёгкий блеск на поверхности, можно перед выпеканием смазать их яичным белком.
  • Можно сделать пуговицы ещё более реалистичными, имеющими выпуклые кромки. Для этого нужно сформировать кружки, а потом с помощью формы, имеющий меньший диаметр, сделать углубление по краю.
  • Десерт получится забавным, если сформировать пуговицы разных размеров. Детям это точно понравится.

Приготовьте вкусное, забавное и необычное печенье для своих детей или гостей, чтобы порадовать их!

Комментарии на сайте